ПОТИРАЯ ПОТНЫЕ РУЧКИ... Утверждение, что-де в Первую мировую Франция неплохо ОБОРОНЯЛАСЬ, - без учёта того, что Германия воевала на двух полноценных фронтах; даже при этом французы запросили (и получили) присылку 50 тысяч русских солдат. Позор Франции, да и Великобритании, во Вторую мировую в ведении "странной войны", отсиживании по бункерам (солдаты резались в карты, офицеры как раз накануне нападения немцев находились в отпусках), - трусливой, не вспомню имеющей ли прецеденты в истории (самолёты союзников разбрасывали над позициями врага не бомбы, но пацифистские листовки), - как раз тогда, когда почти все силы вермахта были задействованы в Польше. Называли эту войну по-разному: queer — «странной, чудной, сомнительной»; французы - drle de guerre — «забавная война», немцы — Sitzkrieg — «сидячая война», англичане — phony war — «фальшивая война», поляки — dziwna wojna — «странная»...
Сталина резунисты/солонисты поносят за то, что он не выступил навстречу Гитлеру, не сразился с ним на территории Польши, неустанно подыгрывавшей Гитлеру, непримеримо враждебной в предвоенные годы именно "России"... Уж с каким бы наслаждением западные лидеры "сидели на горе, потирая ручки и наблюдая схватку тигров в долине".
Как уже говорилось, Сталин - тиран, но не идиот.
Кстати, никто так и не ответил на мой не раз задаваемый простейший вопрос: упоминают ли эти резунисты/солонисты о том, что во время подписания пресловутого, навязшего в зубах Пакта Риббентропа-Молотова, ещё продолжалась война с Японией (Халхин-Гол), связанной с рейхом другим - Антикоминтерновским пактом? О том, что СССР сразу же пришлось бы воевать на двух фронтах, притом, что связь с Дальним Востоком поддерживалась единственной многотысячекилометровой ж/д магистралью, примыкающей во многих пунктах непосредственно к границе с "Манчжоу-го", оккупированного Японией?.. Действительно, безжалостный тиран, но - к нашему счастью, между прочим - идиотом, действительно, не был. * * * Интервью с академиком Юрием Пивоваровым. Суворов все очень точно описал, но интуитивно. Сейчас историки и архивисты доказали, — Сталин готовил наступательную войну. *********** Как и в случае, упомянутом ниже (пост 944), у академика (бывает!) проблемы не только с логикой, но и с русским языком. Готовить НАСТУПАТЕЛЬНУЮ войну (как вообще во всяком уважающем себя генеральном штабе, как входит в генеральную военную доктрину Израиля) совсем НЕ значит готовить превентивное вторжение - агрессию. "Мы войны не хотим, но себя защитим: ОБОРОНУ крепим мы недаром. И НА ВРАЖЬЕЙ ЗЕМЛЕ мы врага разобьём малой кровью могучим ударом". Так ли публично объявляют о готовящемся нападении? * * * О ФРАНЦУЗСКОЙ ЧЕСТИ. Гитлеру было крайне важно заполучить французский флот (даже то, что от него осталось после разгрома в Оране), сохранить за собой французскую колониальную империю, да и продемонстрировать англичанам, прозябающим под бомбёжками на своём острове, что капитуляция не так страшна, как кажется. Франция представала наглядной витриной. И - не впервые в истории... "Оргии Пале-Рояля не были тайною для Парижа: пример был заразителен... Алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности; имения исчезали, нравственность гибла; французы смеялись и рассчитывали - и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей. Литература, ученость и философия оставляли тихий свой кабинет и являлись в кругу большого света угождать моде, управляя ее мнениями…" (Пушкин. Арап Петра Великого).
Словом, «как в Одессе» , оккупированной румынами: «Жратвы — во! Выпивон — любой! Баб — навалом!.. Морально тяжело».
Любопытно: для охраны последнего прибежища Гитлера в его бункере под имперской канцелярией к концу апреля 45-го в Берлин сквозь осаду советских войск прорвались (!) французские эссесовцы из дивизии «Шарлемань». Они предстали Истории как последние защитники злейшего врага их нации. Гитлер полагал британцев, как скандинавов и некоторых иных равноценными немцам — арийцами, но — не французов. В случае окончательного торжества нацизма им предстояла судьба не многим лучшая, чем, скажем, славянам. Зато — не в пример лучше, чем евреям. Чем, впрочем, тоже можно было гордиться. * * * Е.Л.: "... не Путин "начинает понимать", это Трамп, наконец, понял. Инициатором разговора был он..." B.Tenenbaum: "Ох ... Эллочка-людоедка тягается с Вандербильдихой - и у нее брошка на имитированном манто из выхохоли. Сырьевая клептократия с ожерельем из булыжников а-ля-Муму (Крым, Абхазия, Луганда, и т.д., вдобавок Чечне с Дагестаном) кропотливо считает - кто кому позвонил первым ... Византийская спесь - опоздать на встречу, часика эдак на два. Какая гадость, Г-споди..."
Нет, не так. В дипломатии, в международных делах - штука важнейшая, весьма содержательная, часто - решающая. Важно ли, кто к кому прибыл заключать известный Пакт: Молотов ли в Берлин, Риббентроп ли в Москву?.. Настолько важный, что Япония, усмотрев в этом измену Антикоминтерновскому пакту, тут же - несмотря на Халхин-Гол! - направила в Москву же своего министра иностранных дел заключать Договор о ненападении... И соблюдала Его - к нашему еврейскому счастью - всю войну.
Трамп своим посещением Его Ничтожества Ким Чен-ына весьма подгадил своей репутации... Т.п. в Истории тьма. * * * О ТЕРМИНОЛОГИИ. Когда я упоминаю о ВЕРОЛОМНОМ нападении на Сов.Союз, мне непременно напоминают о "ТАКОМ ЖЕ нападении СССР на Финляндию". Это от незнания не только фактов, но и русского языка. Сов.Союз в течение длительного срока пытался выторговать у соседки Корельский п-ов, где второй по населению город страны почти примыкал к границе. Предлагалась бОльшая территория Карелии, расширявшая "талию" Финляндии. Я ничуть не утверждаю, что при этом малая страна не подвергалась политическому напору и шантажу со стороны СССР. Но нападение последней было хотя и неожиданным по времени (что естественно для нападавшей стороны), но, безусловно, ожидаемым. Тогда как в отношении Германии Сов.Союз настолько соблюдал соглашение, что подверг публичному разносу - в официальной печати! - подозрение насчёт планов Гитлера. Это за неделю до вторжения не только неспровоцированного, но - что полностью соответствует истине - ВЕРОЛОМНОМУ.
История - наука. Близкая нам, даже пережитая живущими - точная наука. Свои эмоции, претензии к бывшей родине сверять бы с фактами.
|