XIII. В Бердичеве проулок из дюжины домов и огородов, после войны назвали Владимирской улицей; а до войны, когда я там жил, называли Собачьим переулком, где происходила случка бездомных псов со всего города. Для меня и соседских мальчишек это было развлечением. Следы от собачьих укусов сохранились на руках до сих пор.
Случалось, заползали бешеные собаки. У них на предсмертной стадии парализует задние ноги; тащились на передних. Бешенство называют ещё водобоязнью. Мальчишки (в этом я, ей богу, не участвовал) окатывали несчастных псов водой и веселились, глядя на их судороги.
Так вот, когда какая-то собачонка тяпнула меня за палец, я и внимания на это не обратил. Отсосал ранку и забыл. Но, когда дня через два она же подползла буквально к нашему порогу, волоча задние ноги, я показал уже заживший укус папе. Он побелел – и, даже не дав мне одеться (лето – я был в трусах и босиком), побежал со мной в пастеровский пункт. (Благо, таковой уже в городе был). По дороге я напоролся пяткой на разбитую бутылку, но отец даже не остановился и потащил меня дальше.
Мне вкатали, день за днём, шестнадцать уколов – и я, как можно видеть, жив. А если бы собачонка не подползла к нам?..
Ну, и таких случайностей, спасавших мне жизнь, наберётся с дюжину – и когда в июле 41-го шёл по Украине от моего Бердичева почти до Харькова, и на Памире, и на безмоторных яхтах на Балтике... Так что у меня могло не быть сомнений (вообще-то, конечно, были!), что останусь жив и теперь. А так как в самолёте гибнут все разом, только так, то и моим попутчикам тоже невероятно повезёт: "С вами я - и моя удача!"
И впрямь, дело, между тем, шло к развязке. «Кукурузник» задребезжал в последнем усилии – зато за иллюминаторами изрядно посветлело.
Попутчик, находившийся в центре внимания, слегка очухался. Оторопело тряхнул головой, вынул из портфеля замасленную газету и, заслонясь от посторонних, принялся читать – с первой полосы, прямо с передовицы.
А самолёт уже прорвался в синеву, и ослепительно-белая страна облаков со своими горами и долинами легла под нами. Стало легко. Толчком отворилась дверца пилотской кабины, оттуда хлынул скопившийся синий табачный дым. Человек с портфелем прошёл к пилотам и закурил тоже.
Мельком поглядывал на меня. Это я давно заметил.
XIV. Приземлились неожиданно: нырнули в туман и сели. Моего попутчика поджидал старенький облезлый газик на высоком вездеходном шасси. - Прошу, - открыв дверку, пригласил он меня.
Колхозники запахивали халаты, заново подпоясывались. Им предстоял ещё пеший путь за два снежных перевала. Седобородый ссаживал из самолёта упиравшуюся козу. Он приложил руку к груди и с достоинством – кивком головы – поблагодарил своего влиятельного заступника. - Ладно, чего там... – кивнул тот, взбираясь вслед за мной в кабину. И газик двинулся к посёлку.
Встречные самосвалы на петляющем разбитом шоссе разъезжались с нами, как поезда: останавливались и давали дорогу. Наш водитель беспрерывно сигналил. Наконец, шоссе выпрямилось. Водитель отпустил пипку гудка. Сосед покосился на меня и спросил: - Корреспондент? У него был намётанный глаз. Я опешил. - Пригожусь вам, наверное. – Он назвал себя.
Передо мной был директор комбината – хозяин т.с. здешних мест.
Уже через минуту я не мог и представить себе его другим. Таким я и нарисовал потом в своём очерке делового человека – усталым, чуть замкнутым (но приветливым к людям), в несносимом плаще, в стоптанных туфлях. Его облезлый сухопарый видавший виды газик выглядел старым боевым конём...
Уже по обеим сторонам дороги замелькали домики, началась улица – и директор, кивая направо и налево, объяснял: - Больница, видите? Мы построили, комбинат... Баню – тоже мы. Подарили городу... Детский сад. Там, за поворотом, ещё детский сад – оба наши. И школа...
Он не отделял себя от своего комбината, от своей работы, ни разу не сказал «я», хотя здесь, в посёлке, был, несомненно, главным. Посёлок стоял на меди, а если бы меди не было, не было бы и посёлка – этих домиков под шифером, выглядывающих меж скал, палатки «газводы», гипсовых статуй с проступающей ржавой арматурой у двухэтажной больницы; больницы тоже бы не было – некому было бы болеть.
И как раз скромнее других оказалось само управление комбината. Приземистое, длинное, давно не белённое здание открывалось прямо на дорогу тёмным, похожим на кишку коридором... Директор остановил машину. - Отвезёшь корреспондента в гостиницу, - выходя, сказал водителю. – Пусть дадут номер. - Какой номер? – испугался тот. – Где там номер? Директор поморщился и крепко помял лицо ладонью. Это был жест уставшего, обременённого делами человека. Конечно же, в таком посёлке не могло быть гостиницы с номерами. Я понимал: он готов был устроить гостя поудобнее... - Зачем мне отдельный номер? – сказал я. - Трудно будет работать, - сказал директор и так это смущённо улыбнулся. Ну, что он мог поделать?..
XV. Ночь на гостиничной койке прошло без сновидений. На рассвете меня разбудил директорский шофёр. Он наклонялся надо мной и деликатно дёргал подушку. - Ты спишь? – шопотом сказал он. – Спи, пожалуйста, я подожду. - В чём дело? – Я сунул ноги из под жиденького одеяла прямо в туфли, стоявшие подле койки. - Ничего, ты спи себе... Я – сказать только: если в управление поедешь, директор машину дал. - Спасибо, - озадаченно сказал я. – Я сам приду. - Сам, сам, - успокоил меня водитель. – Ты не спеши, я подожду. И от избытка уважения ко мне пошёл к двери на цыпочках, балансируя руками. Переступив порог, он опять просунул голову в комнату и замахал на меня: - Ты спи, спи, отдыхай себе, пожалуйста. И со страшными предосторожностями прикрыл дверь.
Было шесть утра. На соседних койках из под коротких одеял торчали головы и ноги. В окне стоял розовый восход. В туфлях на бусу ногу я вышел из двери прямо на улицу. На меня точно из ледяного грота дохнуло холодом. Воздух можно было пить – такой он был ощутимый, свежий, резкий. Вровень с мостовой метрах в пяти от меня вскипала река. Над водой, как пар, висела пелена брызг, и мостовая была мокра. Тут-то я услышал низкий, клокочущий в глубине рёв потока – такой непрестанный, что его можно было не замечать.
Где-то, за каким-то перевалом, уже встало солнце, невидимое здесь, - и снеговая кайма гор нежно запунцовела, а ледяной пик вверху долины расцвёл, как весенний бутон. И всё вокруг стало розовым, юным и чистым – и скалы, и домики, перемежавшиеся со скалами по всей длине улицы, и две голенькие арчи, дрожавшие над потоком, и обманчиво неподвижная пелена брызг над ним - и узкая полоса неба, уходившая со склоном вверх, тоже была розовой.
В такое свежее утро хорошо бы начать новую жизнь, с нуля, - необычайно деятельную и наполненную, состоящую сплошь из поступков и не знающую ни мгновения остановки...
У двери гостиницы меня ждал вчерашний потрёпанный «газик». Водитель, деликатно отворачиваясь, курил, облокотясь на капот. Он тоже глядел на небо. И лицо его выражало умиление. Это присутствие было некстати. Вчера, когда я устраивался на ночлег, подушку, одеяло и простынь выдавала мне девушка – явно русская, крестьянского типа, чрезвычайно мне понравившаяся. «Ну, не люблю аристократок», - завещал нам зощенковский герой. Я их тоже не люблю.
Как эта девушка очутилась здесь?.. Я бы подождал её и расспросил... - Ладно, - сказал водителю. – Вот побреюсь, умоюсь и выйду.
XVI. Мы проехали пяток домов и остановились у входа в приземистое здание управления. Не исключено, что здесь некогда была конюшня: помещение вполне подходило для этого. По кишке коридора мимо фанерных табличек на дверях – «Бухгалтерия», «Профком», «Партком»... – я подошёл к двери – единственной, наглухо оббитой дерматином, - «Директор».
Директор был уже у себя – одинёшенек в такую рань во всём управлении. - А, первый гость! – приветствовал он, поднимаясь из-за стола мне навстречу. – Работа не ждёт – вот и встаёшь с петухами. А вам бы отдохнуть с дороги...
Что-то в его заботе было такое, что я не стал говорить о водителе, разбудившем меня, о присланной за мной машине. Вместо этого я сказал что-то о замечательном горном утре, свежем воздухе и прочем. - Понимаю, понимаю, - снисходительно покачал головой директор. – Привыкнете. У нас эти восходы, пожалуйста, каждое утро бывают.
Я потихоньку оглядывался в его кабинете. Здесь, определённо, когда-то стояли лошади, и потолок был низкий, а задняя стена кабинета была зацементирована в местах, где на уровне лошадиных морд располагались ясли. И соседний кабинет отделялся от этого просто перегородкой из серых шлакоблоков - даже не оштукатуренных...
Да, это была солидная каменная, на века выстроенная конюшня, но всё-таки только конюшня – и более убогого помещения в этом, насколько я разглядел, в общем-то приличном посёлке всесильный комбинат не мог себе выбрать.
Но, кстати, это и выглядело выигрышно: можно было говорить о скромности, о месте, которое украшается присутствием человека, а не наоборот, – о тому подобных вещах. Да, впрочем, сам кабинет был вполне обычен: стулья вдоль составленных буквой «Т» двух столов, чернильный прибор литого толстого стекла, какие-то расписания и графики на миллиметровке под тяжёлым настольным стеклом, телефон, папки со строгим словом «Дело» небольшой горкой рядом с директором и безумно загадочный для меня, гуманитария, чёрный переговорный ящик – селектор, который выглядел главным в этом кабинете.
Я разглядывал комнату, директор – меня. - К нам корреспонденты не ездят, - наконец, сказал он. – Так, местные. И те больше по телефону... И директор потёр себе лицо уже знакомым жестом безмерной усталости. Очевидно, это была привычка.
Я знал, что его мучит. Я бы разочаровал этого провинциального директора, рассказав, как в редакции обычно возникают темы и адреса. - Ну-ка, поразмыслим, - говорит, покусывая костяшку указательного пальца, Главный. – Остаются неизрасходованные за полугодие командировочные лимиты. Кто мечтает слетать на Чукотку?
Это – лишь остроумие, не более того: Чукотка слишком далеко и дорого. Многим хотелось бы прокатиться на какое-нибудь тёплое побережье – не просто так, разумеется «с темой». Но заявить вовсеуслышание об этом всё-таки неприлично. И – немаловажная деталь. Командируют, как правило, внештатника – меня, скажем. У штатных работников и в редакции полно дел; на то им и зарплата. Вопрос Главного, как говорится, «на засыпку».
Но кто-то за длинным столом впритык к короткому (там же так же - буквой «Т») проявляет эрудицию: есть-де вполне современный комбинат в глубинке - где-то в совершенно глухом горном районе. То есть, и там трудятся вполне советские люди. Эрудит неплохо знает школьную географию и помнит, где в стране добывается, скажем, медь. А то что комбинат «вполне современный», он просто выдумал.
- Решено, - говорит Главный, обращаясь через головы рядовых сотрудиков к завотделом публицистике (это как раз моё амплуа). – Чувствуется тема – вы не находите? - Есть что-то... прощупывается, - осторожно говорит Зав.
И вот – я сижу перед молчаливым настороженным человеком, местным директором, не ведающем, чему он обязан таким счастьем.
Господи, а что же назидал нам на генеральной летучке этот лысеющий еврей – Либерман?... Этого я решительно не помнил.
XVII. Так он (я о директоре) и вошёл в мой очерк – главным героем, деловым человеком, чей рабочий день начинается с зарёй. Сдержанное выражение лица, глубоко запавшие пристальные глаза, взвешенные негромкие слова – ни одного лишнего... Когда он в задумчивости массирует пальцами лоб, видишь – человек устал. Устанешь тут...
Вторым, вслед за мной, ещё до гудка, не стучась и не здороваясь вошёл здоровила-горняк. - Ну, директор, - смаху сказал он, - дашь лес? Строиться надо. В четырёх стенах живём – без крыши. - Садись, пиши заявление, - перебил директор. - Писал заявления – аж два... - Ничего-ничего... Вот бумага – тут же садись и пиши. Мы без бюрократизма.
Поперёк коряво написанного заявления директор широко (так что и я видел) вывел: «Удовлетворить». - Ай, спасибо! – опешил рабочий. – Ай, молодец! Детки какое тебе ещё спасибо скажут!.. И, без конца перечитывая резолюцию, пятясь, вышел в дверь.
- Иной раз нельзя дать, - объяснил директор. – Нету. Какие тогда письма пишут, боже мой... В Москву, знаете, прямо в редакцию. Он взглянул на меня с вопросом. - Это – в «Правду» или в «Труд», - заверил я. – Мы таких писем не получаем. - Понимаю, - вздохнул директор и немного помолчал. – Живёт в человеке личное, ох, живёт! Как в коммунизм войдём – прямо не знаю. Другой и пенсию давно имеет, а всё по большой должности скучает, всё пишет – требует. Тут уж точно пишет, я знаю... - Анонимки мы не рассматриваем. Только за подписью. - А он – за подписью. Что ему: купил на четыре копейки марку, подписался – нате вам... - Вы бы поговорили с ним, - посоветовал я. - Говорили. Говорим. Так ведь никаких мер принять нельзя, с пенсии не снимешь. - Действительно...
Честно говоря, не нравился мне этот разговор. Меня, нащупавшего уже тему, совсем не устраивало то, что у моего героя есть недруги, которые – как знать – может, не так уж неправы. Кто знает, о чём они пишут?.. Те, кто выходит на заслуженную пенсию, часто пишут – продолжая свою трудовую деятельность. Половину редакционной почты составляют письма пенсионеров. Иной раз отстуканы под копирку – в разные редакции...
- Кто этот пенсионер? – спросил я. Директор пристально взглянул на меня. Глаза его сузились, губы свелись в одну линию. Мне вдруг показалось, что меня выворачивают наизнанку. - Так, инженер один, - отводя взгляд, облегчённо сказал директор. – Бывший. Мы ему от комбината квартирку устроили. Это меня успокоило. Человек, получивший квартиру, уже обычно не пишет.
XVIII. Так начался день и продолжался во всё убыстряющемся темпе. Сразу же после гудка позвонили по поводу каких-то балок. Директор придерживал плечом возле уха трубку, что-то писал на листках настольного календаря и, поглядывая на меня, говорил отрывисто, с той категоричностью, которая не позволяла усомниться ни в едином его слове: - Получили балки? Нет? Что? Заменили двенадцатым? А распоряжение было? Нет, вы скажите: было? Что? (Тут директор прищёлкнул языком и слегка успокоился). А о людях вы подумали? Что? О каких людях? Как это – о каких? А кто за вас за всех отвечает? Директор – понимаете? – ди-рек-тор!.. Что? План валится. Не успеваете? Ну, вот – и план заваливаете...
Конец этого разговора слышал и щуплый молодой человек (горный мастер, как выяснилось впоследствии), тихо постучавший и тихо вошедший в кабинет. Он слушал с лёгкой презрительной полуулыбочкой, стоя у дверей, -очевидно, потому, что директор, занятый разговором, мог и не пригласить его сесть. И молодой человек предпочёл стоять по собственному желанию.
Он был как-то удивительно понятен мне – и его независимая полуулыбочка, и то, что мне он не уделил ни малейшего внимания, упорно глядя мимо, и его ирония, когда он, наконец, выкладывал суть дела, тоже была мне понятна. Молодой специалист, прибывший сюда по разнарядке, недавний студент, которому ещё лет десять оставаться «студентом» - терпеть неудачи, срываться, жить крохами неутолённого самолюбия, тосковать вечерами в одиночестве (я вспомнил кастеляншу гостиницы, но тут же отмёл это предположение), читать запоем, умнеть и умнеть, не понимая даже, для чего, зачем, тогда как собственная работа требовала совсем других качеств.
На участке не успевают отгружать обрушенную породу, объяснял он. Ковыряются лопатами (съязвил: «ручная техника»). Ночью же потрудились взрывники, навалили ещё породы – не подойти к забою... - Смотри-ка, - усмехнулся директор. – Взрывники, значит, виноваты? Мастер только пожал плечами. - За складами породопогрузчик стоит, - сказал он. – Гайки у него посвинтили. А так ничего... - Всё знаешь, - подкинул директор. – Лучше меня знаешь, что где стоит. А за гайками ко мне всё же пришёл. Ладно, сделаем, что можем, государственный план выручим, ты это учти. Можешь идти. Мастер чуть побледнел и перестал улыбаться. - Учту, - сказал он, попрощался и вышел.
А директор поднял телефонную трубку: - Геолога дайте. Да, это я. Слушай: у нас там за складами породопогрузчик стоит. То есть, как это – не знаешь? С прошлой зимы стоит! Посмотри, что с ним... Да выслушай же, не перебивай!.. Но на другом конце провода уже бросили трубку, и директор помрачнел, принялся отбивать пальцами на краю стола злую дробь.
Прямо тут же (не из соседнего ли кабинета?) в комнату влетел парень в расстёгнутой до пупа ковбойке – главный геолог. - Какой ещё к чёрту погрузчик! – плачущим голосом закричал он. – Я – геолог, геолог – поймите же: меня этому учили! Какое мне дело до этого сраного породопогрузчика!.. Тут директор прекратил свою дробь и веско сказал: - Плохо вас учили, если нет дела. Вот так. До всего должно быть дело. Техника простаивает – тебе это ясно? Тут главный геолог опять открыл рот, но директор знал уже, что он хочет сказать. - Что ты заладил: главный инженер, главный инженер? Нет у нас пока главного инженера – ты его замещаешь. – И директор не на шутку рассердился. – Ты мне руками не маши – нечего. Считай это партийным поручением. - Так я ж беспартийный. Директор от возмущения даже головой закрутил, точно вылезая из собственного воротника. - Нет у нас беспартийных – понял? Всё! Иди получай погрузчик, действуй. Под личную ответственность. Главный геолог вышел, не попрощавшись, кажется, так и не заметив меня.
Директор опять потёр лицо знакомым мне жестом. - Видали? – Он устало улыбнулся. – С людьми труднее всего. Техника нам подвластна. - Где же ваш главный инженер? – спросил я. - На пенсии, я же вам говорил. - Ему, значит, квартиру дали? - Двухкомнатную, в новом доме.
Зазвонил другой телефон – междугородний. - Да, я просил, - сказал директор и подождал, пока соединили. – Слушай, слушай! – вдруг закричал он так, что я вздрогнул. Слышно было, наверное, очень плохо, так что директор, зажестикулировав, что было ему совсем несвойственно, вовсе, кажется, позабыл обо мне. – Слушай: ты опять прислал мне этих мальчишек! Этих... «без определённых занятий». Что – да? Какое тут может быть «да», если такое безобразие! С ними у нас появилось воровство! А что семь человек уже уволились, - тоже не знаешь? Ты вообще что-нибудь знаешь, кроме того, что ты их трудоустроил? Куда я их дену? Что? Не знаешь7 Я тоже, между прочим, не знаю!..
Тут слышимость, видимо, улучшилась, и директор стал слушать спокойнее, разрисовывая подвернувшийся лист флажками, кубиками, треугольничками. Отвечал, уже улыбаясь: - Жена? Да, спала. Уходил утром – тоже спала. Не заметила. Приезжай как-нибудь – так угостим - из дома выгонят... А вот бездельников не присылай больше – нет. У нас своим нечего делать. Ну, целуй... (это, видимо, о жене адресата).
«Ну, молодец, - подумал я. – Если в «кукурузнике» вчера он ещё и пьяным был... Гигант!»
Директор положил трубку, нахмурился, опять увидев меня, возвращаясь к обычному деловому настроению. Лист, разрисованный мозаикой, скомкал и выбросил под столом в корзину.
Опять подал голос телефон – местный. Звонили насчёт породопогрузчика. - Как не годится? А ты – сам ты на что? Приведи в рабочее состояние. Что это за «не могу»!.. Нужен погрузчик, до зареза нужен – это ты понимаешь? Мы же с тобой дело делаем – план...
Затем телефон не звонил в продолжение минут пятнадцати. Директор забеспокоился, взглянул на часы, поднялся из-за стола. - Пойду в забои. Там уже вовсю кипит работа. Надо проследить. Он выглянул в окно, но не успел и слова вымолвить – водитель возник перед ним, точно из подпола. - Пойду пешком, - сказал ему директор. – А ты отвези товарища в столовую. Скажешь, чтоб накормили. Я сделал протестующий жест. - Не люблю, - сказал директор. – Не люблю! Тебе сегодня не бездельничать – писать; надо быть сытым.
Уже он почти приказывал, и нельзя было прервать его – ведь заботился обо мне. И так это внушительно, отечески, деспотично; уже я был опекаемым, почти подчинённым. Да, это – руководитель... Хозяин. Кремень! Под его руководством комбинат перевыполнил производственный план.
XIX. Столовая оказалась в том же доме, что и гостиница, но со двора. Вчерашняя кастелянша, выдававшая мне постельное бельё, оказалась здесь поварихой и подавальщицей. - Приказано обслуживать без денег. Ты кто же здесь – министр? - Бери выше. Она ткнула пальцем в потолок и рассмеялась: - Умеют же евреи устраиваться. - Угадала. - И угадывать не надо: видно пана по халяве. - Сама со Жмеринки? - С Кременчуга. - А я с Бердичева. - Оно ж видно. Ну, нет вопросов! Так что подавать: лапшовый суп и лапшу с подливкой или наоборот? - А что – другое? - Другое – чай с сахаром. - Вали кулём – там разберём. Ты как здесь, такая ушлая, очутилась. - Да вот, техникум сдуру кончила – заслали сюда, как декабристку. (Я поразился такой эрудиции). - Одна здесь? - Почему – одна? Вон вокруг сколько всяких – навалом. - И с кем же?.. - Да ни с кем. Тут они как с ёлки слезли. Как в Африке. Звереют без баб. Одному дашь – все сбегутся. Изнасильничают вусмерть. - Как же ты? - Так вот – никак. Без мужиков пухну. - Вышла бы за местного. Горняк зарабатывает неплохо, любить будет... - Схоронить себя здесь на всю жизнь? Удавлюсь! Да уж, прокантуюсь как-то. Или с тобой, что ли?.. - Со мной – никак: женатик. - Ну, с этим разобрались бы. Вон у директора детишек сколько – а как ещё пристаёт... - Ну? – Я был заинтригован. - Не нукай – не запрягал. Мне он – ВО! – Она ребром ладони рубанула по горлу. – Взял бы ты меня отсюда... - Женатый, - произнёс я уже с некоторой тоской. Очень нравились мне её крепкие ноги с широкими икрами. Замечательный женский тип – надёжный.
Она пошла на кухню – и я глядел ей вслед.
Последний раз редактировалось Маркс ТАРТАКОВСКИЙ Вс ноя 02, 2014 6:51 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|