Закамские моржи пятидесятых.
Клуб закамских моржей «Виртус» уже с десяток лет объединяет большую группу жителей Кировского района города Перми, которые предпочли не виртуальный, а самый, что ни есть настоящий вид закаливания организма, плавание. Плавание в нашей великой реке Каме в любое время года! Когда эти пловцы смело, окунают в воду проруби в самые сильные Крещенские морозы свои красивые, спасибо спорту, мужские и особенно женские тела, они, возможно, заблуждаются, считая себя первопроходцами в этом прекрасном единении с живой природой.
Ваш покорный слуга был участником первой попытки закаливания организма ледяной камской водой. Меня и моих товарищей по эксперименту наши жёны считали не вполне нормальными, и они имели на это законное право. Им было неприятно смотреть, как мы пытались очистить Каму от мазута собственными телами. Нас всех объединило лето 1954 года. По выходным дням наша компания, которая состояла в основном из работников научно- исследовательского института, собиралась на пляже.
Основной костяк группы состоял из отлично физически подготовленных выпускников военных академий, заводских военпредов, которые были в прошлом неплохими гимнастами, лыжниками и легкоатлетами. По традиции перед заплывами мы устраивали соревнования по прыжкам с места: тройным и даже десятерным и по метанию камней в Каму. Чаще всего победителем воскресных турниров становился флотский старлей родом из Таллина, 25 – летний Томас Томпсон.
Особое место занимал на пляже самый старший из нас 28 – летний врач, заведующий районным отделом здравоохранения Эммануил Кривицкий, классный шахматист, совсем не умеющий ни бегать, ни прыгать, ни плавать. Зато, он был среди нас главным теоретиком футбола, волейбола и знатоком способов закаливания организма холодной водой. Его советы по методике закаливания предлагались нам в безапелляционной манере опытного санитарного врача. Он не думал о том, что его познания в области закалки были почерпнуты из медицинских учебников и не были подкреплены практикой. Полностью доверившись советам Эммануила, мы, не задумываясь, приняли предложение купаться в Каме каждый день до 31 декабря. Наше решение мы закрепили клятвой платить по рублю (а это были немалые деньги тогда) за каждый пропуск даже при самых уважительных причинах: командировки, научные испытания изделий, партийные или комсомольские собрания, явка на которые была строго обязательна. Мы стойко держались, как истинные джентльмены, соблюдая данную друг другу клятву. Ни лютые холода с ветром, ни отсутствие помещения для переодевания, ни холодная в +2 градуса вода Камы, ни густой слой мазута не смоли отбить у нас желания довести процесс закаливания по методике доктора Кривицкого до конца. Мой товарищ Валерий Мошев, будущее светило отечественной науки, установил местный рекорд по сбору мазута на своё тело к концу плавательного сезона. Свои жизненные успехи, доктор технических наук, профессор Валерий Вафоломеевич Мошев мог смело связать с физической и моральной закалкой, полученной зимой 1954 года. Наступил этот прекрасный день закрытия плавательного сезона 31 декабря. Мы собрались в просторной квартире военпреда Константина Канаша. Каждый из нас в торжественной тишине выкладывал на середину стола штрафные рубли за вынужденные прогулы: кто 2 рубля, кто 5 рублей. Самый большой штраф в 10 рублей пришёлся на мою долю. Мы ждали нашего главного теоретика в области закаливания доктора Кривицкого. Он появился через час, сославшись на ответственное партсобрание. Впервые, к нашему удивлению, мы увидели необычно смущённого, не похожего на себя доктора. Когда на центр стола он положил рубль, мы не ждали продолжения, но Эммануил Борисович продолжал в необычной тишине опустошать свои карманы. «Извините, ребята, это всё»- тихо сказал доктор, отсчитав нам 90 рублей. По тем временам это была половина его месячной зарплаты, но мы закричали «Ура!», когда в уме подсчитали, сколько это бутылок коньяка стоимостью в 4 рубля 50 копеек можно было купить!
Новогодний праздник удался на славу! Но, честно признаюсь, с зимним плаванием было покончено!
|