Ontario14 писал(а):
Цитата:
Синагоги строились в разных стилях даже в пределах одной местности и одного времени.
Церкви тоже строились в разных стилях даже в пределах одной местности и одного времени.
Пожалуйста не сравнивайте, а лучше серьезно займитесь еврейской средневековой историей, - кого и куда и как часто выгоняли, как евреи мигрировали по Европе, какой торговлей занимались и т.д.
И как это отразилось на стилях прочей ерунде.

Цитата:
Объяснить это только преследовниями еврейских общин, которое несомненно имело место, невозможно.
Что ж, если факты противоречат концепции - тем хуже для фактов

Цитата:
Короче говоря, если не лукавить.....
Короче, если не лукавить, все-таки ответьте на вопросы (вы ведь изволили прочитать 2 моих прошлых постинга, но ответа я не удостоился ? ):
1) иллюстрации - это изобразительное искусство или нет ???2) есть в иудаизме запрет на занятия архитектурой ???
3) есть в иудаизме запрет на занятия изобразительным искусством или нет ???
Дорогой Онтарио, сначала ответы на три вопроса, хотя я полагал, что Вы прочитали содержание собственной ссылки, где написано следующее:
Fine art---
Historically, the fine arts were limited to painting, sculpture, architecture and engraving.Я согласен с этим определением, в соответствии с которым художественное оформление книг не относится к изобразительному искусству.
Относительно ответа на второй и третий вопросы: я уверен, что фактические запреты имелись. Например, занятия скульптурой имеют прямой запрет, а скульптура - значительная часть изобразительного искусства. В противном случае это было бы одним из профессиональных занятий евреев, которое несомненно оставило бы значительный след в истории, которого в действительности не существует, как не существует имен известных еврейских художников и архитекторов, живших до начала 18 века.
Теперь об остальном. Все церкви, соборы и базилики имели неизменные общие признаки, основные из которых: крестообразная форма в плане, купол, алтарь и некоторые другие элементы.
Может быть в порядке взаимности Вы тоже ответите на один существенный вопрос? Я просил Вас назвать имена известных еврейских ....