В античное время упоминаются образовавшиеся в Финикии и «Палестине» общины прозелитов ( – Cyrill. Alexandr., в Patrologiae, LXVIII, 282).
Наконец известен Азиз – правитель Эмесы (Финикия), находившийся благодаря браку в родственных отношениях к семье Ирода.
Закон разрешал жениться на т.н. "прекрасной пленнице", не делая различия в зависимости от того, из какого народа она взята. Пленницами этими могли быть гл. обр. хананейки. Характерно то обстоятельство, что брак царя Давида с дочерью царя Талмай из Гешур (II Сам., 3, 3) нигде не вызывает неодобрения. При появлении Эзры (458 г. до н.э.) евреи вступали в смешанные браки с египтянами, моавитянами и аммонитянами. Лучшие и почтеннейшие еврейские семьи подавали низшим слоям населения пример в этом направлении (Эзра, 9, 1–2). Было выдвинуто положение, что со времен ассирийского царя Санхериба народы смешались друг с другом и национальные особенности в смысле этнологическом исчезли, и все, следовательно, могут быть приняты еврейским народом в качестве прозелитов под условием перехода в Иудейство (Мишна, Иадаим, IV, 4). Известен случай, когда прозелиту из аммонитян было разрешено жениться на еврейке.
Ездра упрекает евреев в том, что те, в т.ч. священники и левиты, «не отделились» «от Хананеев» «потому что взяли дочерей их за себя и сыновей своих».
Соломон Лурье, автор известного труда об антисемитизме в Древнем Мире, вообще считает, что при завоевании Ханаана евреями не было того геноцида, который описан в Библии; это есть поздняя вставка, служащая утешением евреям, страдающим от гнёта язычников.
Ю. Циркин тоже считает сведения об уничтожении хананеев преувеличенными: «Оседая на захваченных землях, евреи стремились уже не изгонять прежнее население, а подчинить его себе, превращая в своих данников (Iud. I, 28–33)».
Данные археологии показывают, что разрушение городов позднебронзового века – Лахиша, Бет-Эля, Тель Бет-Мирсима, Хацора и других произведено Иехошуа бин Нуном в серед. ХIII в. до н.э. Однако в Иерихоне и в Айе до сих пор не было найдено никаких данных, подтверждающих сказанное в Библии; что же касается Шхема, то переход от ханаанского периода к израильскому произошёл, по-видимому, мирным путём. Имеются археологические данные, свидетельствующие о проникновении израильтян в лесистые области Галилеи, в то время как ханаанеи продолжали владеть там равнинами и своими городами.
"Палестина" не фигурирует на монетах серии "корона", отчеканенных в 139, на коих представлены провинции, принёсшие дары императору (часто в форме венца или короны), и возможно название "Финикия" включало и "Палестину".
Пророк Иезекиил скорбит о Тире.
Г. Велс в "Основах истории" писал: «По мере ослабления политической силы евреев, после того, как канули в небытие Карфаген и Тир, а Испания стала провинцией Римской Империи, еврейская мечта о мировом господстве всё более разрасталась. Нет сомнений, что финикийцы, волею судьбы разбросанные по Испании, Африке и Средиземноморью и говорящие на языке, похожим на еврейский, и утратившие своею прежнюю политическую силу; стали новообращёнными иудеями».
Тир и Сидон были центрами еврейского населения с эпохи Хасмонеев.
Любимый финикийцами бог Адонис был убит кабаном, что объясняет трефность свинины. Во всяком случае, её не ели в Сидоне. Сидон – обыкновенный финикийский город, если там не ели свинину, значит, её не ели во всей Финикии.
В том же Сидоне обнаружено древнейшее известное изображение Маген-Давида на печати VII в. до н.э., принадлежавшей некому Иехошуа бен Асаяху.
Об обрезании у финикийцев говорил Геродот. Филон Библский говорит, что Крон сделал себе обрезание и заставил это сделать других.
Месяцы финикийского календаря – Этаним, Бул, Фаалот и т.д., до знакомства с вавилонским календарем упоминаются в Ветхом Завете как еврейские.
Авраам с Б-гом заключи «завет» (брит), в чём Б.А.Тураев усматрел аналогию с мифом об основании Берита-Бейрута супружеской парой "Элиун, Элион" ("Высочайший") и "Берут" ("союз"), что может быть олицетворением особого договора, заключённого между богом и людьми («брит», ивр.; «бритум», акк.).
Вызывает сильный интерес и антропоним Таршиш (не топоним!) дважды упоминаемый в Библии: в книге Эсфири (1:14) Таршиш – один из 7 приближенных к царю Ахашверошу «сановников Персии и Мидии», в I Хроники (7:10) – родоначальник одного из кланов племени Биньямина. Можно предположить, что так называли тех, кто был родом из испанских колоний финикийцев.
Не только Шломо, но и другие цари участвовали в торговле с Таршишом. Так, во времена Ахазии, сына и преемника Ахаба на израильском престоле (897–96 до н.э.) y израильского царства появился торговый флот, доходивший до Таршиша и вывозивший оттуда драгоценные металлы (I Цар., 22, 50); с его кораблями, по-видимому, плыли и корабли Иосафата, царя иудейского, за что последний навлёк на себя гнев пророка Элиезера из Мареши (II Хрон., 20, 36–37).
Евреи вопреки домыслам кровь христианских младенцев не едят, – мясо должно отделятся от крови. Михаил Зильберман пишет, что употребление ханаанеями крови в пищу тоже было запрещено (кровь, как возлияние, принадлежала только Великому богу-отцу, владыке земли, воды и преисподней). Подобно древним евреям ханаанеи также соотносили кровь с душой: «Пролилась кровь Акхата, и вышла из него душа» – сказано например в угаритском эпосе о Данииле.
Священная проституция, связанная с финикийской Астартой (Малкат-Гашомаим евреев), была распространена и в Иудее и Израиле, против неё вели борьбу пророки. Моисей запретил торговлю дочерьми («Не продавай своих дочерей для того, чтобы земля не покрылась пятном и нечистью», кн. Левит. ХIХ), но несмотря на это, священная проституция имела место даже во времена Маккавеев. Евреи участвовали с моабитскими девушками в фаллических празднеств у Бет-Эскимота (кн. Моисея IV, гл. XXV). Пророк Варух говорит: «Вдоль улиц сидят женщины, опоясанные верёвками, и сжигают благовония. Та из них, которая приглашена для совокупления с прохожим, хвастает потом перед своей соседкой, не видевшей, как он развязал свой пояс» (Варух, VI).
Монотеизм видимо со временем развился у финикийцев также как и у евреев: в договоре между Ганнибалом и Филиппом карфагеняне клянутся неким Божеством карфагенян (fiaiuovoc Kappi6ovicov), римские императоры финикийцы Септимий Север и Гелиогабал почитали единого Бога-Солнце, которого чтил и Юлиан Отступник, имевший предка-финикийца Ганнибалиана. Постепенно в Финикии слово Баал изменило смысл – с понятия «бог», он как собственно «владыка» стал обазночать граждан, гражданский коллектив например b'l sdon (граждане Сидона).
Уже в теологии Филона Библского-Сунханйатона (последний жил до или во время Троянской войны) фактически нет политеизма – он был, но переосмыслен, теперь богами стали признаваться культурные герои – смертные люди.
Солнечный характер имел Мелькарт, который как считает Циркин, имеет аналогию с библейским Самсоном и вавилонским Гильгамешем.
Б-г евреев и финикийцев один и тот же – это ясно из слов пророка Амоса говорящего от имени Б-га "Не Я ли вывел Израиль из земли Египетской, как филистимлян из Крита и арамеян из Тира?" (Ам., 9, 7).
Если уж говорить о пророке Амосе, то его фраза "истребил я плод его вверху и корни его внизу" встречается на надписи ханаанского царя Эшмуназара (строки 11–12).
У евреев и финикийцев были одни и те же обычаи:
– зять живёт некоторое время в семье тестя.
– карфагеняне отпускали бороды и покрывали головы шапочкой, напоминавшую феску. Тоже видим и на изображениях финикийских моряков.
– как и финикийцы, евреи когда-то приносили жертвы Б-гу (молох), – поучая Моисея, Б-г возглашает «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исход, 22:29). Известно, что царь Ахаз (741–725 до н.э.) в минуту опасности принёс сына в жертву (II Цар., 16, 3). Он же воздвиг множество изображений Баала в долине Гинном, приносил жертвы и воскурял им фимиам (II Хрон., 28, 1–4), на крыше Храма воздвиг здание, названное Alijath Achaz, , в котором совершались религиозные таинства в честь "небесного воинства" – звёзд и планет (II Цар., 23, 12); наконец, им были воздвигнуты в Иерусалиме огромные солнечные часы (Исаия, 38, 8)… Другой царь, сын Хизкии, Менаша (Манассия, 695–640) уравнял язычество с Иудаизмом, – идолы Астарты и Ваала стояли на площади Иерусалимского Храма, – в долине Гинома, за городом, возвышался алтарь, на котором приносили Иегове в жертву маленьких детей. Действовал этот обряд при его сыне Амоне и продолжались в начале правления Иошияху, который, впрочем, окончательно искоренил эти и другие языческие ритуалы (II Ц. 23:10). Слова Иеремии (7:31), говорившего от имени Яхве: «Устроили высоты Тофета, что в долине сынов Хиннома, чтобы сожигать сыновей и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило», – звучат как полемика с теми, кто придерживался подобных взглядов. Как видим, всё как у финикийцев, которые тоже не были единодушны по поводу этого зловещего обряда – когда в Карфагене он был обычным, в Тире от него уже отказались. Затем и у карфагенян сей обряд меняется к лучшему: в жертву стали приносить пленных или (что стало возможным при императоре-финикийце Гелеогабале) детей другой национальности, что напоминает слова Апиона о евреях: «Ежегодно они похищают грека, откармливают его в течение целого года, потом заводят в лес, убивают, тело его приносят в жертву всесожжения, согласно их обычаю, и дают клятву ненавидеть греков».
Михаил Зильберман отмечал: «При раскопках земли Ханаанской археологи обнаружили большое количество обгоревших детских скелетов в различных местах захоронений. Нередко погребение сожжённых детей осуществлялось в виде захоронения урн с прахом (часто с посвятительными, вотивными, надписями) в пещерах… В результате раскопок древнего ханаанейского храма в Гезере, в одной из пещер на его территории, обнаружены многочисленные детские трупы, похороненные в кувшинах. Всем этим детям было не более 8 дней», – ср. "Первенца из сынов своих отдай Мне ... 7 дней пусть будет он при матери своей, а в 8 день (без обрезания) отдавай его Мне".
– как и евреи, финикийцы не называют сына именем отца, но, как и евреи, могли назвать ребёнка именем умершего родственника, например именем деда.
– отправка карфагенянами десятины в храм Тира, аналогична таким же сбором у евреев в пользу Иерусалимского Храма.
– в Карфагене существовали жертвоприношения ybl, что, как считал И.Ш. Шифман, может говорить о наличии обычая, аналогичного т.н. Юбилею евреев.
А Шаббат? Таки да: свидетельства об этом празднике содержатся у Тита Ливия, который сообщает, что во время войны между Римом и Карфагеном в 211 г. до н.э. карфагенский полководец «Газдрубал послал к Нерону (командующему римскими войсками. – А.З.) с просьбой отложить переговоры на завтра: у карфагенян-де это заповедный день, запретный для любых важных дел». Сегодня историками показано, что здесь речь шла о субботе, дне, в который нельзя было делать никаких дел. Именно так понял, например, И.Ш. Шифман (Кораблев М.И. «Ганнибал», М. 1981).
Намёк на святость Субботы даёт и один текст из Угарита, где написано, что Эль именно на 7-й день сжалился над Денелом / Даниилом и даровал ему сына.
У евреев существовал т.н. «субботний год», когда должен быть дан отдых земле, земледельческие работы приостанавливаются, посев и жатва, сбор плодов и т.д. не производятся (Лев.25.3–4; 26.34–35,43). В угаритском мифе о Даниилу повествуется о том, как Па-гати, сестра Акхата, жрица-рапаитка "постигающая волю богов", оплакивает Балу поскольку "смерть грозит богу Балу по окончании (каждого) семилетия", а с нею – приход засухи и голода: "Не будет росы! Дождя не будет! Не будут бить ключом источники бездны... Но Балу вернётся... (и)... прорастёт юным стеблем на грядке".
В письме из Угарита находим: «дайте [между тем] те 140 сиклей, которые всё ещё остаются от ваших денег, но не требуйте процентов, мы ведь оба благородные люди», – ср. отрывку из Второзакония XXIII, 20 (ср.: Левит XXV, 36–37): «Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост».
Из тех же угаритских текстов узнаём, что могла взиматься царская десятина – налог на содержание царского двора, – ср. I Сам. 8:15, 17.
Этот северофиникийский город Угарит важен тем, что в нём сохранились клинописные таблички с финикийской литературой. Особое значение для библеистики имеют тексты, которые включают произведения религиозно-мифологического («Ба‘ал», «Ба‘ал и Анат», «Брак Никкал и Ава» и др.) и историко-эпического характера («История [царя] Керета», «История [судьи] Дани-Ила» и др.); обнаружены также многочисленные молитвы, гимны, заклинания и т.п. Эти тексты – 1-е известные произведения такого рода на одном из северо-западных семитских диалектов (по мнению других исследователей, угаритский язык – североханаанский диалект) и принадлежат к добиблейскому периоду, что делает их важнейшим источником для изучения не только литературы древнего Ханаана, но и генезиса библейской литературы. Уже в 1930-х Х. Л. Гинзберг и У. Кассуто начали сравнительное исследование угаритской и Библии; Кассуто, в частности, пришёл к заключению, что Библия представляет собой непосредственное продолжение и развитие ханаанских литературных традиций. Концепция Кассуто легла в основу израильской школы изучения Библии. Ряд специалистов склонился к более радикальному взгляду, согласно которому влияние ханаанской литературы на Библию так велико, что последнюю следует рассматривать как часть первой.
По своей ритмической структуре библейская поэзия сходна с угаритской. С точки зрения видов стиха, как в угаритской, так и в библейской поэзии наличествуют биколон, триколон, тетраколон и пентаколон; как в угаритской, так и в библейской поэзии используются равные (2/2, 3/3, 4/4, 5/5) и неравные (3/2, 4/3, 5/4 и т. п.) ритмы. Для обеих литератур характерно широкое использование стилистического принципа параллелизма в его разных вариантах. Более того, существует большое сходство между семантическими парами, используемыми для создания параллелизмов. Многие устойчивые словосочетания (эпические формулы) угаритского эпоса встречаются в древнейших прозаических повествованиях Библии (прежде всего в книгах Бытие и Самуила). В Библии обнаруживаются многие речевые обороты, художественные идиомы и тропы, характерные для угаритской литературы.
Все боги угаритского пантеона – потомки одного бога-творца Эля, причём некоторые постоянные эпитеты, относящиеся к нему, а также к его сыну Ба‘алу, встречаются в Библии как эпитеты Б-га Израиля. Следует также отметить, что в Библии обнаруживаются элементы мифа, полная версия которого стала известна из угаритской литературы; этот миф повествует о борьбе Ба‘ала с морскими чудовищами – Левиафаном, змеем прямо бегущим и змеем изгибающимся (ср. Ис. 27:1: «В тот день поразит Господь мечом Своим... левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося»). А.И. Немировский считает, что в изображённой на финикийских храмах свернувшейся в круг и пожирающий собственный хвост змеи, угадывается еврейский Левиафан.
Скорбь у евреев выражалась в разрывании одежды, и в угаритском мифе, Даниил так же в знак скорби по убитому сыну Акхату разрывает свои одежды.
Некоторые финикийские обычаи специально запрещены как языческие. Так, известен у финикийцев обряд связанный со «священным браком», по которому варили козлёнка в молоке. После установления однобожия, евреям, поэтому, запретили варить козлёнка в молоке его матери.
Ещё одним доказательством идентичности финикийцев с евреями является битва при Мегиддо – в 1502 г. до н.э. фараон Тутмос III разгромил коалицию 330 царьков Ханаана и хеттов. Эта битва произошла ещё до Исхода, однако же о ней сохранились настолько мощные воспоминания, что последнее сражение между добром и злом произойдёт в Армагеддоне, то есть на горах Мегиддо (Хар-Мегиддо[н]; Отк. 16:16).
У финикийцев есть легенда об огненной птице Феникс, умирающей раз в 500 лет и восстающая из пепла снова. В еврейских легендах указывается возраст в 1000 лет, после которого феникс ( – холл) сгорает и возрождается.
Моисей перед общением с Б-гом увидел неопалимую купину – куст, охваченный огнём, но не сгораемый. Подобный божественный знак встречаем мы и у финикийцев в мифе об основании Тира, где точно также горела, но не обжигала, олива.
У карфагенян как вид самоубийства и одновременно как жертва богу распространён был способ броситься в огонь, – но также покончил с жизнью потерпев поражение и библейский Замврий, бывший начальник над половиной колесниц.
Погребальные маски, характерные для заупокойного культа финикийцев были найдены не только в Карфагене и Финикии, но и на территории «Палестины».
«Историки» пишут, что языком евреев был аморейский (откуда это известно?), и лишь по завоеванию Ханаана они стали говорить на хананейском. Непонятно только, почему евреи стали говорить на языке уничтоженного ими народа? Англосаксы в США или в Австралии говорят на языке аборигенов?
Ю.Б. Циркин заметил, что из надписи Мактары об особой категории жителей – «народ, живущий на земле» в подчинении общине усматривается аналогия с т.н. герами в Библии. Герами сначала называли инородцев, живущих на еврейской земле, – хананеев. Т.к. гер стало затем означать прозелита, можно предположить, что финикийцы приняли Иудаизм, а значит, хананейская цивилизация часть еврейской, т.к. первые смешались со вторыми.
Циркин вынужден был признать некую связь евреев с финикийцами: «Наличие общих религиозных и мифологических представлений древнейших евреев и народов аморейско-ханаанского культурного круга объясняется {...} общим происхождением {...}». Циркин говорит, что евреев от финикийцев отличал особый Йяхве, но непонятно в чём собственно отличие. Особый статус Йяхве имел и в Берите. В Тире особо почитался Мелькарт, в Карфагене – Баал-Хаммон и т.д. Циркин довольно хитро (но непонятно зачем) отделяет финикийцев от евреев говоря, что последние ближе к угаритянам, будто те не финикийцы. Он также пишет, что якобы финикийские жрецы не вступали в брак, на самом деле это не так. Ахерб, первосвященник Мелькарта, был женат на Элиссе (и считался 2-м человеком в государстве – всё как у евреев). Из пунических надписей ясно, что жрецы женились на жрицах (Циркин сам же об этом пишет в другом месте).
Еврейский День искупления грехов, когда правитель должен был исповедоваться и каяться перед первосвященником, имеет параллель с 2-я текстами из Угарита, в которых описываются ритуалы, в которых участвует правитель в месяц Тишри, когда наступает осенний новый год. В начале он совершает ритуальное омовение, затем совершает жертвоприношение богам, умоляя защитить его народ от смуты и стихийных бедствий. В другом тексте говорится об искупительной жертве.
Сравните например слова Рибадии, царя Библа: «Признаюсь перед Богом моим, господином и повелителем Библа, что я грешен и каюсь в совершении грехов моих» и 78-м псалмом из Библии: «Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно…». И там и тут, как в тексте царя Моава, люди объясняли свои беды гневом Бога за грехи.
Общим для евреев и финикийцев был конкурирующий с монархией институт «судей» (шофет, суффет).
Концепция царской власти была воспринята израильтянами от ханаанеев (I Сам. 8). Правление царей, описанное в этом библейском тексте, сходно с формой правления в Ханаане периода израильского завоевания Эрец-Исраэль.
Джон Грей отметил, что и Бог хананеев и Б-г иудеев был охранителем социальных ценностей, племени.
В I в. до н.э. – I в. н.э. еврейское население Сирии быстро увеличивалось за счёт прозелитов: по свидетельствам современников, значительная часть жителей этой страны, включая даже некоторых римских наместников, находилась под сильным влиянием Иудаизма. Законоучители Мишны распространяли на Сириию действие ряда мицвот ха-тлуйот ба-арец (`заповедей, связанных со [святой] землей`). Так, в Мишне утверждается: «Тот, кто покупает землю в Сирии, подобен тому, кто покупает её на окраине Иерусалима» (Хал. 4:11). Т.е. мудрецы фактически считали Сирию территорией Эрец-Израель. Это – ответ на выше поставленный вопрос, почему Иисус «пришедший к израильтянам» посетил и «пределы тирские».
Евреи принимали участие в финикийском колонизаторстве, особенно это касается Кадиса (евр. `священный`) и Таршиша. Последний в Септуагинте, Таргуме и в Вульгате понимается как Карфаген, что хотя и не верно, доказывает, что в нём явно жили евреи. Так по Таргуму Ионатана Таршиш – Африка, т.е. Карфаген (I Цар., 22,48; Иер., 10,9).
У одного аморы III в. встречаются интересные слова: "От Тира до Карфагена знают все Израиля и его Отца небесного" (Мен., 110а). При раскопках в Карфагене были обнаружены еврейские светильники, на расположенном близ города кладбище – большое число надгробий с изображением меноры и с надписями на латыни (реже – на иврите). Карфагенские мудрецы – р. Хинна, р. Ханан, р. Ицхак и р. Абба – упомянуты в Талмуде.
Евреи жили во многих городах римской провинции Африка Проприя, – в Гамарте, Марсе, Гиппо-Диаритусе (Бизерта), Наро (с руинами великолепной синагоги), Симитту (Шемту), Хадруметуме (Сус), Тузурусе (Таузар) и др. Здесь образовались значительные группы прозелитов; некоторые учёные предполагают, что среди последних преобладали финикийцы, этнически близкие евреям, и берберы. До IV в. уровень жизни евреев Карфагена и других городов Туниса был высоким, многие еврейские семьи принадлежали к наиболее состоятельным слоям общества. На Джербе евреи занимались земледелием и переработкой сельхозпродукции, в других частях страны, особенно в портовых городах, – коммерцией. Экспорт зерна и оливкового масла из провинции Африка Проприя находился под почти полным контролем крупных еврейских судовладельцев, живших в Риме и объединённых в корпорацию навикуляриев.
Авраам ибн-Дауд сказал: "Общины Израиля рассеяны от г. Залы на краю Магриба (вероятно, Зала в Триполи, y Большого Сырта) до Танжера (Марокко) в начале Магриба; также в отдаленнейшем конце Ифрикии и по всей Африке и в Египте".
Характерен эпизод, когда перед штурмом Иерусалима Тит устроил совещание с вопросом, что делать с Храмом. Согласно имеющемуся протоколу совещания (римский историк Север) Тит сказал: «Это здание – Храм и его надо разрушить». Тит разрушил город и Храм, сохранив, однако, как ранее римляне в Карфагене, лишь городские ворота как символ наказания за непокорность – «второй Карфаген». Адриан после подавления Бар-Кохбы произвёл "вспахивание" Иерусалима и территории Храма как в Карфагене.
И вообще, упорство и гибель Тира, Карфагена и Иерусалима очень похожи.
При раскопках в финикийской колонии Хадрумет были найдены странные артефакты –магические таблетки с именем Б-га Израиля, иногда только с ним одним, иногда вместе с именами других богов. На них можно прочесть, например: "Я заклинаю тебя, дьявольский дух, находящийся здесь, священным именем. Это имя Аоф, Алаоф, Бог Авраама, Йао Исаака, Йао, Аоф, Абаоф, Бог Израиля..."
В результате II Иудейской войны Ливия опустела, что доказывает принодлежность большой части её населения до этой войны к евреям.
Из "Adversus Judaeos" Тертуллиана, очевидно, что евреи жили в Карфагене, и они проникали ещё дальше на запад. Африканские евреи часто упоминаются в переписке Иеронима с Августином; было найдено в Гамарте, недалеко от Карфагена, большое еврейское кладбище. От завоевания Карфагена вандалами (439) до взятия его Византией (533) священные сосуды из Иерусалимского Храма, которые были увезены из Рима, хранились в Карфагене (Evagrius "Scholasticus" Fr., IV; Procopius, "Bellum Vand.", II, §9). Юстиниан приказал Соломону, правителю Африки, переделать синагоги в церкви (Novellae, № 37). Соломону, однако, пришлось бежать от восставших африканцев.
Еврейское подражание Иосифу Флавию – Jossippon (I, гл. 2) повествует, что Цефо, сын Элифаза и внук Исава, доставленный в Египет в качестве пленника, бежал в Карфаген, где стал военачальником. Источник легенды неизвестен, но она напоминает талмудическое предание (Иеруш. Шебиит, VI, 36в), по которому гиргашиты пришли в Африку из Азии, что, вероятно, является намёком на колонизацию Карфагена финикийцами, вышедшими из Ханаана. Св. Иероним также говорит о гергесеях (Gergesaei) как об основателях колоний. Это живо напоминает ту надпись, которая, согласно Прокопию, была найдена в Африке и в которой Иошуа, завоеватель Ханаана, назван разбойником.
Сообщение Прокопия о разбойнике Иешуа – хорошее доказательство того, что финикийцы – это евреи: вопреки маразматикам-историкам интерпретирующим его слова как воспоминание пунийцев о изгнавших их евреях, говорил Прокопий не о карфагенянах (это толкование – глупейший анахронизм), а о «ливийцах» перенявших финикийскую культуру. Это видно из самих слов Прокопия: да, из-за "Иисуса, сына Нава" многие ханаанеи мигрировали через Египет в Ливию, но далее говорится о их войнах с… карфагенянами!
Иные думают, что термином «ханаан» обозначались финикийцы Карфагена. На самом деле речь идёт об берберах, ливийцах и нумидийцах. То, что бербер считали народом ханаанского происхождения («сынами Ханаана, сына Хама, сына Но…», эту теорию подхватили мусульманские историки и богословы), подтверждает лишь еврейское влияние.
При этом надо помнить, что до победы фанатичного христианства, евреев было в Ифрикии много больше, т.к. многие сначало насильственно обращались в христианство, а затем – в ислам. Так, в “Учении новокрещенца Иакова” описывается, как в Карфагене евреев насильно крестили при имераторе-армянине Ираклии; префект провинции “собственными руками бил по лицу” сопротивляющихся. Или, например, в бывшей римской колонии Сала, что близ Рабата (Марокко) после насильственного обращения в ислам в VII–VIII вв. распространилось еретическое движение бергвата, тайных иудеев; ересь была искоренена лишь в XII в. жестокими Альмохадами. Известна в Северной Африке V в. и секта небожителей (латин. «целиколе», буквально `небесники`). Император Гонорий в нач. V в. издал против них 2 эдикта. Небожители также упоминаются в Кодексе Феодосия (438), и их обычно идентифицируют с ирей шамаим (ивр. `страшащиеся небес`) еврейских источников. В ХII в., когда Алмогады, пришедшие из Северной Африки, опустошили Испанию, тысячи испанских евреев вынуждены были искать убежище в Северной Африке. Рассказывая об этом преследовании, Авраам ибн-Дауд говорит, что Ибн-Тумарт истребил всех евреев от Залы, "конца света", до Альмерии в Испании.
|