Уважаемый Grygory!Вы цитировали комментарию Бааля Сулама о концепции третьего периода жизни:
Цитата:
Бааль Сулам объясняет в " Предисловии к Книге Зоар >>"
"... Третий период - это работа в Торе и заповедях ли шма, т.е. ради отдачи, а не для получения вознаграждения. Эта работа очищает в человеке желание получать для себя и обращает его в желание отдавать, и в мере очищения желания получать становится достойным и готовым получить 5 частей души, называемых НАРАНХАЙ, поскольку они находятся в желании отдавать и не могут облачиться в тело, пока желание получать властвует в нем, имеет свойства, противоположные свойствам души, даже если это всего лишь отличие свойств, поскольку наполнение и равенство свойств означает одно и то же...."
Об этом выдающем каббалисте написано в Wikipedia:
Цитата:
Йегуда Лейб Алеви Ашлаг (получивший имя Бааль Сулам — «Хозяин лестницы» — по названию своего комментария «Сулам» на книгу Зоар, 1886—1954) — каббалист, автор целого ряда книг и статей, которые используются в качестве учебных пособий по учению каббалы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B0%D0%BCПоэтому разумеется, что его взгляды являются достаточно аворитетными для каббалистов. Хотя с другой стороны, я читал, что есть много иудаистов, которые не веруют в истинности Каббалы, которая есть важное творчество для иудаизма по крайне мере от средневековья до ныне.
В приведенной Вами цитате говорится о том, что в третьем периоде жизни, деяния и душа человека посвящяется заповедям Бога, исчезнет желание получать, а вместо его есть желание отдать.
Как Вы предлагали цитату внимательно. И я согласен с Вашей оценкой, когда пишете:
"В этой статье Бааль Сулам очень подробно объясняет весь духовный путь человека от стремления получать вознаграждения до уровня, когда это становится не важным." Здесь, как Вы сказали, автор описывает путь от стремления получать вознаграждения. И так как он пишет, что желание получения исчезнет, я считаю, что Вы правильно сказали, что при этом изменении желание получения станет не важным для человека.
Это мне кажется духовно красиво, между прочим. При этом любовь очень развита, и проявляет желание отдать. Тем не менее, я не уверен, что для праведника желание получать отсутвует. Б-гу было приятно увидеть добрый мир, когда Он его создал в Бытии. 2-я Царств 6 описывает радость Давида, когда он увидел возвращение Ковчега.
В Псалме 62 написано, как Давид желал получить зрение славу Бога:
(62-2) Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
(62-3) чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище
Кроме того, я сочувствую с добротой желание получить справедливость, выражено в Матфей 5:6:
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."Я ожидаю, что можно ответить, что приведенные мной примеры из Библии касают получение духовных благ, а Бааль Сулам пишет об исчезновение желания получения материальных благ. Но здесь Бааль Сулам не разделяет желания получения, а просто говорит, что исчезгет желание получения.
Я сочувствую с Вашей оценкой концепции автора о цели творчества, когда Вы пишете: "А главная цель - стать подобным по свойствам и качествам Творцу. Что и есть главным вознаграждением для человека."
Ведь Бааль Сулам пишет:
Цитата:
И после того, как выяснили, что вся желаемая Творцом цель создания творений в наслаждении их, чтобы постигли Его величие и истину, и получили от Него все то благо и наслаждения, что уготовил им, в мере сказанного: "Дитя дорогое мое, Эфраим, мой любимый сын"...
И только на уровне человек, поскольку заложена в них основа для ощущения других, себе подобных, - в процессе работы в Торе и заповедях, когда обращают свое желание получать в желание отдавать, и приходят к подобию Творцу - получают все ступени, что приготовлены им в Высших мирах, называемые НАРАНХАЙ, в результате чего становятся способными осуществить Цель творения, ведь цель замысла сотворения всех миров направлена только на человека.
То есть он пишет, что цель является постижением величия и истины Б-га, которые являются свойствами и качествами Творца.
Однако, они- не единственные качества творца- тоже есть его вечность и милость. Правда, автор может быть говорит в дгугих местах о том, что стать подобным по "свойствам и качествам" вообще Творца является главной цели. Однако, поищев документ, я только нашел эту цитату по поводу каких качеств и свойств являются цельей. Итак, мне кажется, что может быть предложение "А главная цель - стать подобным по свойствам и качествам Творцу" является слишком общей.
Так и поэтому я сомневаюсь, что по взглядам автора эта общая цель "есть главным вознаграждением для человека". Однако автор явно пишет, что постижение величия и истины Творца- цель.
Однако я думаю, что здесь противоречие: В начале Вы сказали из слов автора, что в третьем периоде жизни, когда человек живет по заповедям, желание получить вознадраждение исчезнет. А вот, Вы сейчас написали, что постижение качеств и свойств Б-га является целью и вознадраждение. Я ожидаю, что праведник бы желал постигать эту добрую цель своего творения, и следовательно бы желал получить вознадраждение.
Опять на противоречие я смог ответить с своей выдумки, что автор насчет третьего периода говорит об исчезании желания для получения материальных благ, а не духовных благ. Или я смог предлагать, что в третьем периоде, хотя человек следует заповеди, он все равно не имеет внутри себя желание получения, хотя такое желание было бы целесообразно в контексте цели и желания Б-га.
Вопреки этого, я все равно ожидаю, что праведник все равно по какой-то мере бы хотел получить осуществление б-жественных целей.
Я не уверен насчет Ваших слов, что "Тут же объясняется, что означает термин "воскрешение мертвых" (это совершенно не воскрешение ранее умерших тел)."Самый большой отрывок, касательно воскрешения, такой:
Цитата:
Исследование пятое:
Относится к "воскрешению мертвых". Поскольку тело столь презренно, оно сразу же, с момента рождения, приговорено умереть и быть погребенным.
Но тогда зачем же возвращается и оживает тело в "воскрешении мертвых", будто не может Творец насладить души без тел. Более того, как сказано в Зоар, пока не разложится все тело, и остается хотя бы какая-то часть его, душа не сможет подняться и занять свое место в раю. А если так, то в чем заключается обязанность вернуться и воскреснуть из мертвых, без чего не сможет Творец дать наслаждение душам? И еще более странно высказывание мудрецов о том, что в будущем воскрешении мертвые тела встанут в своих пороках, дабы не сказали: "Это другие тела", - а затем излечит Творец их пороки. И надо понять, почему важно Творцу, чтобы не сказали: "Это другое тело", - настолько, что для этого Он заново создает порочные тела и вынужден будет лечить их.
Здесь написано "относительно" воскрешения. Но как и здесь, так и в остальной части доумента, я не вижу определение термина "воскрешение мертвых", и я также в документе не вижу объяснение, что термина совершенно не означает "воскрешение ранее умерших тел." Наоборот, я читал упоминания в тексте о Воскрешении с предположением, что они имеют в виду "воскрешение ранее умерших тел."
При этом, я не очень ясно понял значение упоминаний о воскрешении, которые я читал. Поэтому мои сомнения о Вашем утверждении не очень сильны.
Во всяком случае, желаю передать, что в прошедших двух годах я много подумал на вопросе о том, прорицают ли Писания воскресение Мессии. Я пришел к выводу, что они прорицают Его воскресение, и написал об этом на свой сайт
rakovskii.wordpress.com , к которому я Вас приглашаю, если у Вас есть желание.
Шалом, Григорий. Мир Вам.