Исторические события, которые имели большое влияние на процесс формирования современной демографии в Эрец ИсроэльСобытия в России в конце XIX векаИзвестный факт – 1881 год открыл в еврейской истории новую страницу. Это время характеризуется социальными потрясениями, чьи волны докатились и до еврейской общины Восточной Европы, которая была насильно сконцентрирована в "черте оседлости". Эти районы находились в Западных областях Российской Империи, и большинство евреев законами государства было вынуждено проживать там без права покидать эти территории. Началом событий, произошедших в 1881 году, стали интенсивные демографические и идеологические подвижки, происходящие в еврейской общине. Количественный рост и идеологизация еврейского мира изменили его навсегда.
Среди тех, кто знаком с фактами, бытует мнение, что основная причина изменений, произошедших в еврейской общине – это погромы евреев, начавшиеся в этом же году после убийства русского царя Александра Второго. В убийстве, в основном, обвиняли евреев. Действительно, это был только повод для погромов. Однако, погромы стали лишь ускорителем тех духовных поисков новых основ существования еврейской общины, которые уже начались в еврейской среде к этому времени и больше уже никогда не прекращались. И еще одно замечание: говоря об этом переломном годе, нельзя упускать или недооценивать еще один важный фактордемографию.
Погромы в Восточной Европе в 19 веке были направлены против еврейской общины, которая агонизировала от голода. Основной причиной такого положения был демографический взрыв в этих общинах. В экономическом отношении вся Восточная Европа и, в особенности, районы черты оседлости, были самыми неблагополучными в Европе. В плане экономики еврейская община была самой отсталой. Ограничения евреев в правах и запрет на владение землей вытеснили представителей общины из большой экономики и вынудили заниматься малоприбыльной деятельностью, поэтому общая масса евреев катастрофически нищала. И тем не менее, в общинах Восточной Европы в 19 веке произошел скачкообразный прирост населения. Этому были свои причины, которые до настоящего времени не получили достаточного объяснения.
Разумеется, население увеличивалось на протяжении многих поколений, но за 80 лет с начала 19 века – его рост беспрецедентен. За два поколения показатели выросли более чем на 500% - с около 1 млн. в начале века до 5 млн. в 1880 году в Восточной Европе.
Понятно, что в таких условиях экономическое положение еврейской общины стремительно ухудшалось, тем более, что к началу 19 века оно и без того было нестерпимым. В результате, нищета и голод стали в общине обычным явлением. И сама община и ее институты приходили в упадок. И в это время на общину обрушились погромы. Неудивительно, что общий кризис прежде всего отразился на процессах в идеологической сфере и на демографии.
Две реакции на кризис:Большинство евреев и, в особенности, еврейская молодежь, пришли к осознанию бесперспективности пассивного отношения к происходящему. Идея, что нельзя сидеть сложа руки в слепой надежде на перемены к лучшему эволюционным путем, а необходимо активно брать на себя решение своей судьбы и судьбы своих соотечественников, овладела умами. А). Многие пошли в революцию B). Другие – вступили на стезю сионизма.
Возникновение в Эрец Исроэль, на новой-старой родине евреев, большого центра еврейской жизни – это, как оказалось, не только крупное количественное изменение в демографии, но также и качественное её изменение. С этого времени в еврейской демографии обнаруживаются новые направления.
К 1800 году в Эрец Исроэль жили лишь несколько тысяч евреев. А число христиан и мусульман не превышало вместе числа евреев. За 80 последующих лет эта цифра с трудом выросла до 25.000 человек. А уже с 1881 года, с началом "сионистской" алии, которая стала следствием погромов, положение изменилось.
Смотрим далее таблицу изменения населения в Эрец Исроэль со временем в сравнении с общим количеством евреев в мире.
Для полноты картины не менее важен и этнический состав еврейского населения ишува. До всех волн алии, которые привели к существенным геополитическим изменениям в регионе, здесь в подавляющем большинстве проживали евреи-сефарды, не пришлые, а родившиеся и жившие здесь на протяжении нескольких поколений. Зато практически все олим, за небольшим исключением нескольких значительных групп эмигрантов из Йемена, прибывшие накануне создания государства, были выходцами из Европы. И это не должно нас удивлять. Сионизм – порождение европейской ситуации 19-го века, один из ответов в сфере идеологии на эту ситуацию. Восток в это время не испытал влияния тех факторов, которые обусловили в Европе появление сионизма. Он мирно спал на протяжении сотен лет и начал просыпаться только в 20-м веке. А поэтому, новое еврейское государство, почти исключительно, было создано ашкеназским еврейством сионистской ориентации, тем еврейством, которое восстало против своего нестерпимого положения в сложившейся европейской ситуации.
Одним из первых решений нового государства стало решение о превращении эмиграции в государственную политику в противовес политике Британии, ставившей непреодолимые препоны эмиграции евреев в Палестину в годы Мандата. Новые репатрианты потекли в страну. В эти годы алия прибывала из двух основных центров: первый – британские фильтрационные лагеря на острове Кипр, куда направлялись беженцы из Европы, уцелевшие в Катастрофе, и второй – множество евреев из стран Востока, которые до этого времени играли лишь второстепенную роль в истории сионизма. На решение восточных общин к "восхождению" в Землю Израиля повлияло сочетание разных причин: с одной стороны – сионистская пропаганда, а с другой – паника, возникшая в общинах как следствие слухов о антиеврейских и антисемитских настроениях, охвативших западные страны в эти годы. Появление еврейского государства, создаваемого по европейской модели, но на идеологической основе сионизма, вызвало бурный протест во многих странах. По сравнению с многочисленной эмиграцией на Запад, куда за несколько десятилетий после 1881 года выехали миллионы, сионистская алия в Землю Израиля (несколько волн) была небольшой. К 1914 году (конец "второй алии") только 65.000 человек пополнили еврейскую общину Палестины и остались тут. К середине 20-х гг. количество прибывающих значительно увеличилось, а к концу 30-х – цифра выросла до более чем 425.000. В следующее десятилетие прибыли ещё почти 200.000 евреев. Таким образом,
в канун провозглашения независимости государства Израиль (1948г), ишув насчитывал более 600.000 человек.
В основном, эмиграция шла из трёх самых больших восточных общин: Ирака (самая большая община), Йемена и Марокко. Они присоединились к алие из Европы, прибывшей чуть раньше, сразу после окончания войны. Это были большие группы евреев из Румынии и Польши. За четыре года после провозглашения независимости Израиль принял 680.000 новых репатриантов. Это произошло за счёт перемещения больших групп населения, составляющих еврейский мир Востока, а также центра и востока Европы. Эти страны после многих столетий и даже тысячелетий совместного проживания, смогли, наконец, избавиться от своих еврейских общин. К примеру: еврейским общинам в Ираке (Вавилоне) и в Йемене насчитывалось к этому времени уже 2500 лет. Так начался закат этих общин в странах рассеяния и их возрождение на земле отцов – в Земле Израиля.
Цитата:
АЛИЯ В ИЗРАИЛЬ
В первые годы существования государства его еврейское население увеличилось вдвое. Это был очень быстрый прирост. Он обусловил напряженность в обществе и определённые проблемы, которые дают о себе знать в Израиле до настоящего времени. В следующие 30 лет темп алии снизился настолько, что государство уже смогло успешнее с ней справляться. Много евреев продолжало приезжать в 50-е годы, в основном из Польши, Румынии и Марокко, После Шестидневной войны (1967) была значительная алия из стран Запада, особенно из англоязычных стран и стран Западной Европы. В начале 70-х годов, уступив мощному давлению западного мира, Россия разрешила части "своих" евреев выезд в Израиль. Началась алия из Советского Союза. До конца 70-х годов в страну прибыло 140.000 новых репатриантов. С одной стороны, эта алия явилась победой евреев всего мира. С ней в Израиль приехали известные личности – узники Сиона, которые приобрели популярность в годы борьбы с коммунистическим режимом за право выезда на свою историческую родину. С другой стороны, эта же алия обусловила в стране большую общественную напряжённость из-за сильного недовольства в среде более ранних репатриантов, которые, как им казалось, в сравнении с вновь прибывшими были незаслуженно обойдены государственными льготами. Но это было только преддверие той, намного более мощной волны эмиграции из Советского Союза, которая буквально обрушилась на страну в конце 80-х годов, в последние годы коммунистического режима и советского государства. Пик алии из стран бывшего Советского Союза пришёлся на 1990-1991 годы. К 2000-му году в страну прибыло 750.000 человек.
“Арабы, жившие в Палестине века назад, в начале процесса появления еврейских поселений, были крошечным меньшинством среди остальных мигрантов и подпитывались постоянным притоком мусульман из-за конфликтов местных племен с их шейхами т тиранами, вынужденных бежать из стран (их происхождения – Б.A.)... В 1554 г. в Палестине жило 205.000 мусульман, христиан и евреев. В 1800 г. население Эрец Исраэль уже достигло 275.000 человек. В 1890 г., благодаря постоянной иммиграции за счет строительства еврейских поселений, население увеличилось до 532.000 человек. К этому привело создание и развитие еврейской торговли, рост спроса на рабочую силу и улучшение системы здравоохранения. В конце XVIII и в XIX вв. Часть мусульманского населения укрепилась благодаря кампании Наполеона 1799 г. и как результат вторжения египетской армии. В период последующего владычества Ибрагим-паши, в 1831-1840 гг., ситуация резко изменилась. Многие арабские жители бежали из Палестины, а на их место пришли другие.”- пишет Борис Альтшулер своей статье:”Кто такие палестинские арабы и каково их этническое происхождение” в ноябрьском номере журнала Заметок за 2012 год.
Ещё несколько волн эмиграции следует отметить: алия из Эфиопии 1984 года (операция "Моше") и 1991 года (операция "Шломо"). Эта алия привезла с собой совершенно новый поведенческий тип и принципы повседневного существования, отличные от всего, с чем встречался Израиль до этого времени. Доставка эфиопской общины в страну стала одновременно и причиной для гордости и источником больших проблем. Результаты трудностей абсорбции ощущаются в общине до настоящего времени. С недавних пор значительно увеличился приток новых эмигрантов из Аргентины и Франции. Эти страны сейчас переживают определённые трудности. Миллионы эмигрантов, прибывшие в Эрец Исроэль подтверждают тот факт, что прошлое столетие (XX в.) можно назвать столетием еврейской эмиграции и, судя по многим источникам, самой массовой в еврейской истории.
Многие приезжали в Эрец Исроэль в силу обстоятельств, выталкивающих их за пределы родины и из-за отсутствия лучшего выбора. Алию 30-х годов из Центральной Европы, например, правильно будет определить как алию беженцев от Гитлера и фашизма. В большинстве своём эти люди не были активными сионистами. Они бы были очень не прочь остаться своими общинами на прежних местах проживания, и остались бы, если бы обстоятельства не вынуждали к отъезду. В Палестину они прибывали также вынужденно, так как Палестина оставалась одним из немногих мест в мире ещё открытых для них и доступных для эмиграции. Так было до того момента, пока британские власти не ввели жесткие ограничения на въезд евреев. Однако, как только европейские эмигранты прибывали сюда и как только сталкивались с реальностью подмандатной территории, многие становились подлинными сионистами.
И тут начинали "срабатывать" факторы притягивания, уже после того, как эмиграция стала реалией их жизни! Другие группы эмигрантов – йеменцы (начало 20-х годов 20 века) и эфиопы (конец 20 века) – располагали скудной информацией о месте, куда они стремились, но их влекла двухтысячелетняя мечта об Израиле, бережно сохранённая в общинах еврейской диаспоры.
Многие эмигранты приехали в Израиль по экономическим причинам – евреи из Польши в начале 20-х годов, евреи из бывшего Советского Союза в 90-х годах и в последнее время – евреи из Аргентины. У многих здесь произошли ожидаемые изменения в экономическом положении, а некоторые – уехали, найдя более подходящие условия в других странах.
Здесь важно отметить проблему взаимодействия и взаимных отношений между различными группами репатриантов разных лет из которых собственно и составлялось израильское общество. Учитывая не только большое этническое многообразие репатриантских потоков, но и разнообразие причин, побудивших их к эмиграции, не удивительно, что отношения этих сообществ и групп складывались не без сложностей.
Этим сложностям много причин и мы не будем их здесь обсуждать, отметим только один любопытный и важный факт – после десятилетий пребывания в Израиле ощущение принадлежности каждого к определённой группе, отличной от других, - только усиливается.
Отцы-основатели сионистского государства представляли его как плавильный котёл, в котором отдельные сообщества утратят свою аутентичность, чтобы "сплавиться" в новую еврейскую нацию. Но в ходе построения нового израильского общества тенденция к сохранению групповой идентичности и обособленности на базе этнических и ментальных различий – только крепла. Этому способствовало несовпадение жизненных устремлений у членов различных этнических групп, которое приводило к конфронтации между ними в процессе тесного совместного проживания и необходимого взаимодействия. Это особенно верно в отношении большинства тех групп, которые тем или иным образом ощущали, что их особенность и непохожесть в глазах правящего истеблишмента выглядели как примитивность и неполноценность. В результате, попытки этих групп отстаивать собственную самобытность часто сопровождались актами агрессии и ненависти по отношению к государственной бюрократии, которая в их среде считалась генератором и проводником идеи единой культуры.
Один из важнейших вопросов современной еврейской демографии – это вопрос баланса сил между еврейским сообществом Израиля и всем остальным еврейским миром. С конца эпохи Второго Храма народ Израиля становится народом в изгнании.
Это происходило в три этапа.
1. Ещё до разрушения Храма большинство евреев уже жило в диаспоре.
По всей вероятности, за два поколения до трагедии (начало нашей эры), по численности диаспора была больше населения метрополии, но
центр еврейской жизни всё же находился в Иудее, так как важность и значимость её для еврейского мира были неоспоримы.
2. Разрушение Храма коренным образом изменило баланс между еврейским населением в Эрец-Исраэль и евреями вне её, но на территории Иудеи возникли, уже вне Храма, центры по изучению Торы под руководством раввинов (Санхедрин в Явне, Циппори, Тверии). Эти центры продолжали организовывать еврейскую духовную и повседневную жизнь и оставались центрами притяжения также для евреев диаспоры.
В конце-концов, где-то в третьем веке нашей эры, уже после написания Мишны, положение евреев диаспоры стало меняться к лучшему. С помощью учеников известных мудрецов Торы из Иудеи, которые всё же покидали Землю Израиля, большая община в Вавилоне, в течении многих сотен лет не особо проявлявшая себя, стала усиливаться.
Это стало началом последнего этапа перехода центров еврейской жизни из Земли Израиля в диаспору.
Эрец-Исраэль становится центром притяжения духовной и религиозной еврейской мысли и остается центром по обслуживанию купцов Южной ветви Великого шелкового пути вплоть до времени крестовых походов.
3.Во второй половине второго тысячелетия медленно но верно, баланс сил между диаспорой и Израилем снова стал меняться. За последние 120 лет не прекращается приток евреев из диаспоры в Эрец Исроэль. Всё больше и больше еврейских общин в странах рассеяния обезлюдевают или вовсе прекращают своё существование, а количество евреев в Сионе – постоянно растёт.
В цифровом исчислении этот рост достаточно нагляден. Цифры, приведенные ниже, показывают динамику роста с конца 30-х годов 20 века. Часть данных о еврейском населении за пределами Израиля достаточно спорны.
Год Еврейское население мира население Израиля
1800 год 2 500 000 6 000
1880 год 7 750 000 25 000
1939 год 16 625 000 445 000
1945 год 11 000 000 565 000
1948 год 11 530 000 650 000
1950 год 11 600 000 1 203 000
1955 год 11 800 000 1 591 000
1975 год 12 742 000 2 959 000
1985 год 12 871 000 3 517 000
1990 год 12 869 000 3 947 000
1993 год 12 963 000 4 340 000
1995 год 13 300 000 4 555 000
2001 год 13 600 000 5 000 000
2011 год 14 000 000 5 693 000
Эта таблица показывает уникальное явление возвращения евреев на свою Родину. После Холокоста с 1950 года по 1975 год годовой прирост еврейского населения в мире был ниже 0,4% из-за ассимиляции. В тоже время Израиль показал уникальный годовой прирост еврейского населения в 1,6-2, 3 % даже после прибытия малопродуктивной европейской алии. (Этот высокий прирост населения обеспечивают прежде всего ортодоксальные семьи).
Эрец Исроэль является территорией, где еврейский народ проживает более 3 тысяч лет в качестве основного этносa. Именно этим обстоятельством оправдывается возвращение евреев в Эрец Исроэль. Народ, который в диаспоре постоянно подвергался гонениям и даже испытал предательство европейцев во времена Холокоста ищет убежища для своих детей на исторической Родине.
Примечание: Некоторые арабские семьи образовались в результате смешанных браков с мусульманизированными евреями во времена Османской империи и погромов, что доказано генетическими исследованиями. Основное арабское население появилось в Эрец Исроэль из-за необходимости найти работу. Коренными жителями Израиля можно признать мусульманские немногочисленные племена бедуинов Негева и жителей севера страны- друзов.