Наум Море-Дин


        

      Несколько слов об авторе

Наум Натанович Море-Дин родился в 1896 году на Украине в местечке Райгород и умер в Израиле в 1985 году, на пороге своего девяностолетия. Он был глубоко образованным человеком: в 17 лет получил звание раввина, но почувствовав необходимость и в светском образовании, уехал в Одессу и закончил химический факультет Одесского университета. Море-Дин стал одним из основателей известного одесского завода фрезерных станков и возглавил химическую лабораторию. Он был прекрасным специалистом своего дела, но никогда не забывал того, что сформировало его духовно: Тора, Талмуд, еврейские источники наполняли смыслом всю его жизнь. Иврит он знал с детства. И первую свою статью, написанную в одиннадцать лет на религиозную тему, послал в газету Ѓа-Модия которая тогда издавалась в Полтаве, а сегодня – в Израиле. В 1951 году Море-Дина арестовали, обвинив в «национализме». Его приговорили к расстрелу. Позже смертную казнь заменили двадцатью пятью годами лагерей. Свою каторгу он проходил в Воркуте, на рудниках.

Море-Дина освободили (но не реабилитировали) в 1954 году, вскоре после смерти Сталина. Наум Натанович – чаще его называли просто Нахман – вернулся на свой завод, в свою же лабораторию: директор завода, веря в его невиновность, ждал его все эти годы.

И снова у него дома собирались ученики. Он учил их ивриту, рассказывал об Эрец-Исраэль, занимался с ними Торой. Почти все они стали активными сионистами и репатриировались в Израиль.

В Израиль он репатриировался вместе с дочерью и внучкой, когда ему приближалось к восьмидесяти годам, но и здесь продолжал активно работать: писать статьи, передавать ученикам свои знания Торы, Талмуда, раскрывать им источники иудаизма.

Составила Лея Алон (Гринберг)





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Листая старые журналы. Публикация Леи Алон (Гринберг) № 136



_Реклама_