Петр Ильинский

 

        
        

Пётр Ильинский – ученый-биолог, историк, литератор, автор нескольких десятков научных статей, многочисленных эссе на историко-культурные и политические темы, четырех книг. В настоящее время живет в Кембридже, США. Подробнее о нем см. на сайте «Новая литературная карта России»: http://www.litkarta.ru/rus/world/usa/persons/ilyinsky-p/

Книга «Легенда о Вавилоне», посвященная историко-культурному образу Вавилона, недавно выпущена петербургским издательством «Гиперион» и поступила в продажу в магазины России, США, Европы и Израиля, включая основные русскоязычные книготорговые сайты (www.ozon.ru, www.books.ru, www.qpknigu.ru, www.petropol.com и др.).

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ИЗДАТЕЛЬСТВА «ГИПЕРИОН»

 

П. Ильинский. Легенда о Вавилоне — СПб.: Гиперион, 2007. — 448 с.

ISBN 978-5-89332-143-2

Тираж 1000 экз. 

В книге прослеживается более чем двухтысячелетняя история Вавилона и породившей его месопотамской цивилизации, отражение этой истории в текстах Ветхого и Нового Завета – от первой (Бытие) до последней (Откровение Иоанна Богослова) книги христианской Библии – или иначе: от Вавилонской Башни до вавилонской блудницы. Автор показывает, что следствием создания библейского образа Вавилона стало его постоянное присутствие в христианской культуре, религиозной и светской: от Филона Александрийского, Иосифа Флавия и Августина через Данте, Брейгеля, Рембрандта и Аввакума до Волошина, Гриффитса и Ланга. Отдельные главы и фрагменты книги посвящены некоторым философски значимым сюжетам Священной истории: Исходу, пророческому движению в древних Израиле и Иудее, деятельности пророка Иеремии, гибели Иерусалима в 586 г. до н. э., Маккавейской войне и проч. По ходу изложения автор дает краткий очерк состояния современной библеистики и библейской археологии – предметов, до последнего времени слабо освещавшихся в отечественной литературе и, к сожалению, пока не входящих в набор знаний, обязательных для образованного человека. В своей работе автор использует данные, накопленные академической наукой за последние 200 лет (от Опперта, Велльхаузена и Шюрера до Крамера, Нота, Дьяконова и Боттеро – список отнюдь не полный), при этом относясь с крайним скепсисом как к любителям древневосточной или библейской эзотерики (в основном, не очень квалифицированным любителям), так и к новомодным библейским «ревизионистам» (среди которых попадаются профессора некоторых особо прогрессивных университетов). Цель автора – размышление, а не открытие; процесс, а не результат; историко-культурное путешествие, а не прибытие в заданную точку (в возможности последнего он искренне сомневается). Тем более что история Вавилона отнюдь не закончена, а продолжается на наших глазах.

 

 






_Реклама_