От чего бывает диатез у детей


Диатез у детей по сути своей - это не болезнь. Это такая предрасположенность к появлению дерматитов, аллергических реакций, экземы.

Причин, которые вызывают диатез, очень много. Это может быть и склонность к аллергиям, переданная по наследству, и неправильная диета матери во время кормлении грудным молоком и в период беременности. Также диатез может развиваться, если преждевременно и бесконтрольно вводить прикорм в питание ребенка, которому еще нет полугода. Вызвать реакцию может также слишком сухой воздух в помещении, или когда не проводят регулярно влажную уборку. Ну и, конечно же, при неправильном питании.Вопрос подбора детского питания очень важен. В этом обязательно должен помочь педиатр.

Диатез проявляется обычно на щечках ребенка, на них появляются красные пятнышки. Через какое-то время пятнышки начинает покрывать плотная корочка. Пятна чешутся, у ребенка появляется дискомфорт. Такие пятна бывают еще и в паховых складочках, под мышками, за ушками. Бывает, что диатез проявляется желтоватыми сухими корочками на голове, на лбу, на бровях. Их еще называют гнейс. Иногда диатез проявляется в виде коньюктивита или долго не уходящими опрелостями.

С диатезом обязательно нужно бороться. Дети с диатезом позднее могут отставать от сверстников в развитии, снижается их мышечный тонус. Может начаться диарея, ребенок может начать бесконтрольно полнеть. Бывает, что случаи тяжелые, начинают воспаляться миндалины, носоглотка, гортань, а также органы зрения. Для излечения диатеза обязательно нужно правильно подобрать питание. Назначается диета, антигистаминные средства, проводится местная терапия.

Обязательно нужно удалить из рациона блюда, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Если вводятся в прикорм новые продукты, это нужно делать с величайшей осторожностью, вводить их совсем малыми порциями. Необходимо тщательно следить за реакциями организма на каждый новый компонент. Ведение так называемого пищевого дневника поможет определить аллергены с достаточно высокой точностью.

С внешними признаками диатеза тоже нужно бороться. После купания нужно аккуратно вычесывать гнейс. Его обрабатывают растительными маслами. Покраснения на щечках нужно протирать антисептическими растворами. Можно использовать фурацилин либо заваривать травы.

Дата размещения: 13.05.2013