В русском языке укореняются многие иностранные слова. Когда-то преобладали немецкие заимствования. Это не удивительно, ведь еще Петр Первый, когда прорубал окно в Европу, ввел в российский оборот множество терминов и словосочетаний из более старого и развитого немецкого языка. А приглашенные им в Россию иностранные специалисты принесли с собой и иностранные термины. Зачем изобретать новые слова, когда есть зарубежные? А в Германии уже давно существовали развитые ремесла, инструменты, станки, научные термины, которые только предстояло освоить россиянам. Зачем придумывать русское слово, например, для шпинделя, когда в немецком этот шпиндель уже есть? Или глагол «шлифовать»? Он тоже перешел из немецкого. Множество слов на «ш» вышло из Германии. Всякие там «шпонки», «шурупы», «шрайберы», «шины», «шлюзы», «шихты», «штанги», «штуки» и так далее, и тому подобное. Можно список продолжить или букву заменить. Ведь и «парикмахер» и «бухгалтер» тоже немецкие, как и «вундеркинд» или «вахтер».
После них в русский язык хлынули слова французские. Ведь французский язык стал языком дворянства. Пушкин говорил по-французски и писал стихи, не хуже, чем на русском. Вот для примера некоторые слова на букву «а»: ажиотаж, абажур, азарт, антрепренёр, атташе… И так по каждой следующей букве.
А сейчас наступило время английских слов. Они преобладают в современном деловом языке. А вся компьютерная терминология, начиная со слова «компьютер» - вчистую заимствована у американцев и англичан.
То же наблюдается и в области рекламы. Там привычными стали понятия «контент», «маркетинг», «копирайтер», «таргентинг» и даже «контент-маркетинг».
Но, пожалуй, самым ходовым словом сейчас является «офис». Это слово используется в нескольких смыслах. Это, например, здание, где расположено учреждение.
- Где ты сегодня вечером?
- В офисе.
Это и название некоторой концепции организации производства: офис-21, например.
Но чаще всего используют слово «офис» для обозначения пакета программ фирмы Майкрософт. Наиболее известными из этих программ являются текстовый редактор «Ворд», программа для работы с таблицами – «Эксел». Почтовая программа, например, «Аутлук». Программа для работы с базами данных «Эксесс» и другие.
Без программ из «Офиса» Майкрософта не работает ни один современный офис – так можно пошутить, и шутка только отчасти окажется шуткой – в ней большая доля правды. Но сейчас появился еще один термин, который скоро завоюет мир, это - офис 365. Это совершенно новая технология работы с программами – они находятся не у пользователя, как было раньше, в сети. И пользователь просто обращается к ним по мере необходимости. Этой «облачной» технологии, несомненно принадлежит будущее. Хотите узнать подробности? Загляните на сайт kontur365.ru, и вы получите всю необходимую информацию.