Электронная подпись: http://ca.skbkontur.ru/procedure


Мир катится в глобализацию, как биллиардный шар в лузу – и нет у него, мира, другого пути. Интернет снял границы, упростил обмен посланиями. То, на что раньше тратились недели, сейчас за считанные секунды передается в виде е-мейл по мировой сети, хоть в джунгли Амазонки, хоть в пустыню Австралии.
Мир круто меняется на наших глазах, и мы даже представить себе не можем, как сильно он изменится в ближайшие годы. Ведь за последние сто лет произошли такие изменения, какие за предшествовавшие тысячу лет не происходили! Представьте себе только 1912 год. Благополучная Европа давно отвыкла от войны – ведь с перемирием между Францией и Пруссией в 1871 году закончилась последняя европейская война. Мир процветал, выросло целое поколение людей, не знавших, что такое война. И прогресс постепенно начинал ускоряться. На стадионах демонстрировали пробные полеты самолетов: они взлетали в начале беговой дорожки и приземлялись в ее конце, пролетев 100-200 метров. О пассажирских полетах тогда еще никто и не мечтал.
А проблемы больших городов? Что волновало, например, власти Лондона? Что с увеличением населения города потребуется такое количество извозчиков и лошадей, что Лондон просто утонет в конском навозе! О применении автомобилей, автобусов, трамваев и метро тогда и не мечтали! Автомобильное производство только-только набирало силу.
Телефоны были роскошью, как и электрическое освещение. В Германии, например, в конце девятнадцатого века только в избранных домах был электрический свет, да и то благодаря собственному электрическому генератору, который размещался в специальном домике во дворе особняка. Да что говорить о технике! Даже женские бюстгальтеры были изобретены только в 1912 году, так что до того дамы на пляже не могли даже раздеться – ведь под платьем у них был непременный корсет. На старых фотографиях пляжей в начале века видны дамы в длинных платьях и с зонтиками, а мужчины – в костюмах и котелках.
Мы живем совсем в другом мире. Сейчас даже ответственные документы – договора, акты, протоколы – пересылаются не на бумаге, а в электронном виде. Правда, встала новая проблема: как обеспечить подпись под таким нематериальным документом, чтобы хозяин этой подписи не смог бы от нее отказаться, и чтобы никто другой не смог бы эту подпись подделать?
Выход нашли в так называемой «электронной цифровой подписи», для чего пришлось разработать сложнейшие алгоритмы кодирования и декодирования. Загляните на сайт http://ca.skbkontur.ru/procedure и убедитесь, что эта проблема уже решена, надежно и просто. И в будущем документ на бумаге будет такой же экзотикой, как корсет у современной женщины.

Дата размещения: 14.08.2012