Тамбов


«Тамбовский волк тебе товарищ», так отвечали советские следователи тем обвиняемым, кто посмел к ним обратиться со словом «товарищ». Так «тамбовский волк» прочно вошел в народный словарь, и о городе Тамбове стали говорить, как о глухой провинции, где только волки чувствуют себя вольготно.
А ведь Тамбов – центр богатейшей черноземной области, ранее бывшей Тамбовской губернией, с очень насыщенной историей. Достаточно вспомнить, что губернатором Тамбовской губернии был великий русский поэт Державин. Тот самый, который «в гроб сходя, благословил» Пушкина.
В Тамбовской губернии-области было самое серьезное восстание крестьян против советской власти, бессовестно их грабящей своими продразверстками. У зажиточных крестьян силой отбирали весь хлеб, даже те семена, что готовились к посадке для следующего урожая. И терпение крестьян лопнуло: они силой выгоняли большевиков из городов и сел, где те пытались наводить новый порядок. Против безоружных крестьян бросили армию под командованием маршала Тухачевского. Ленин требовал безжалостных репрессий. И они последовали. Войска даже применили против мятежников отравляющие вещества, как немцы против французов и англичан во время Первой мировой войны.
А перед Второй мировой войной Тамбов жил своей размеренной провинциальной жизнью. В нём насчитывалось, по данным известного краеведа Н. Муравьёва, 150 улиц,7 площадей и 6500 домов. Население города составляло около 120 тысяч человек. Из промышленных предприятий наиболее значительными считались вагоноремонтный завод, электромашиностроительный завод «Ревтруд», завод «Трактородеталь», завод тонкой химической аппаратуры «Комсомолец». Вот практически и вся промышленность. Так что большой значимости для наступающих немецких войск наш город не имел, однако полностью отрицать его стратегическое значение было бы ошибкой. После неудавшегося окружения Москвы со стороны Тулы, немецкое командование летом 1942 года разрабатывало новый наступательный план, в котором Тамбов расценивался как «придорожный камень» на развилке дорог ведущих на север, т.е. вновь на столицу и на юг, т.е. на Сталинград. Опять же, от Тамбова прямая дорога к Саратову, форпосту на великой Российской водной магистрали - Волге.
Во время войны Тамбов оставался в прифронтовой полосе – немцы были совсем рядом, они взяли Воронеж, от которого до Тамбова всего 180 километров. Но город устоял. В нем развернулись множество госпиталей. По официальным данным, приводимым кандидатом исторических наук В. Дьячковым: только с июля 1941 года по январь 1942 года через тамбовские госпитали прошло 45337 человек. Возврат в строй был довольно высоким. Он был равен-93,3%. Смертность за этот же период составила 0,76% к общему числу раненых и больных. Столь высокие показатели излеченности и возврата в строй, при достаточно низком проценте смертности, объясняются, прежде всего, тем, что в этот период, в связи с приближением линии фронта в госпитали поступали, в основном, легкораненые. Выздоровлению способствовала и погода в Тамбове - все же Тамбов – город южный, центр черноземного края. Продолжительность тёплого периода составляет 154 дня.
После войны Тамбов буквально расцвел. Появились новые промышленные объекты, заводы и фабрики. А в двадцать первом веке жители Тамбова получают те же услуги, что и жители других крупных городов. На сайте www.tamboff.ru можно узнать подробнее, что именно предлагают тамбовчанам современный прогресс.
И все реже вспоминают теперь знаменитого «тамбовского волка» - новые времена, новые словари.

Дата размещения: 11.08.2012