Обучение пилотированию вертолета


Героиня драмы А.Н.Островского «Гроза» вопрошает: «Отчего люди не летают?» И далее: «Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». Мечта о полете сопровождала человека всю его историю. И люди не просто мечтали, но и пытались исправить эту ошибку природы – отсутствие у человека крыльев.

Великий художник, мыслитель и изобретатель Леонардо да Винчи оставил в своих бумагах эскиз винта, который мог бы поднять человека в воздух. Он написал: "Я полагаю, что, если это устройство винта правильно изготовить, то есть если винт сделать из льняной ткани и поры ткани пропитать крахмалом, а за счет механизма придать быстрое вращательное движение винту, то это устройство поднимется в воздух". Правда, тогда еще не знали моторов для вращения винта, и Леонардо предполагал, что винт будут крутить четыре человека, стоявшие на платформе. Конечно, такой груз этот винт размером около пяти метров в ширину вряд ли поднимет. Но если к этому винту добавить современные моторы, то агрегат вполне может подняться в воздух.

Все эти размышления великого итальянца относятся к 1475 году. А ровно через триста лет – в 1745 году - подобную конструкцию предложил великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Он пытался создать летательный аппарат тяжелее воздуха для доставки регистрирующих приборов в верхние слои атмосферы. Его тоже можно считать прототипом современного вертолета.

В девятнадцатом веке было уже много летающих моделей, но настоящий триумф вертолета произошел в веке двадцатом. В США Сикорский, в СССР Миль усовершенствовали конструкцию вертолета, и эта летательная машина стала широко использоваться и в военном, и в мирном деле. А в веке двадцать первом вертолетом может управлять каждый. Правильнее сказать, научиться управлять может каждый. Но для этого надо пройти обучение пилотированию вертолета. Дело оказалось не очень сложным, на сайте vertolet.ru можно узнать все подробности. И тогда человек сможет сказать: я летаю, как птица. И сбудется мечта Екатерины из «Грозы».

Дата размещения: 31.07.2012