Антиквариат: фарфоровые статуэтки


Знаменитый дирижер и композитор Бруно Вальтер писал в своих воспоминаниях, что в гостеприимном доме на улице Арси собирался «целый Мюнхен». Зная увлечения хозяина дома, не приходится удивляться, что среди гостей было много ученых, музыкантов и художников. Катя Манн-Прингсхайм вспоминала, что в доме ее родителей часто бывали композиторы Рихард Штраус и Густав Малер, уже знакомый нам художник Фридрих Август фон Каульбах и его коллега Франц фон Ленбах, оставившие портреты детей Прингсхаймов.

В отличие от музыки и живописи, хозяин дома не очень интересовался литературой, зато его жена была в курсе всех книжных новинок. Благодаря Хедвиг, на их вилле сложился уникальный кружок литераторов, некоторые из которых стали потом нобелевскими лауреатами. Среди них – сосед Прингсхаймов Пауль Хайзе, автор норвежского гимна поэт Бьорнштьерне Бьорнсон и уже знакомый нам Томас Манн, увидевший в привлекательной студентке, спрыгнувшей на ходу с трамвая, свою судьбу. Гостей принимали в роскошном музыкальном зале на первом этаже.

Главным украшением помещения, площадь которого была более 65 квадратных метров, являлся внушительный фриз, занимавший более двадцати метров стены. Томас Манн в письме старшему брату Генриху, тоже писателю, назвал фриз «невыразимо прекрасным». Художник Ганс Тома, которому Альфред Прингсхайм заказал в 1891 году эту работу, изобразил райский пейзаж и счастливых людей, гуляющих среди цветущих деревьев и пасущихся стад.

Альфреда Прингсхайма и Ганса Тома объединяла любовь к музыке Вагнера. Возможно, они и познакомились в Байройте на одном из представлений оперы их кумира. Альфред Прингсхайм не случайно выбрал именно этого живописца: Ганс Тома был представителем национально-романтического направления в живописи. Патриотизм среди обеспеченных немецких евреев в конце девятнадцатого века был распространенным явлением. Творчество Тома пользовалось у этой публики особым успехом. На выставке в Мюнхене летом 1890 года были проданы восемь больших работ художника, среди покупателей были еврейские представители баварской элиты: дирижер Герман Леви, издатель Георг Хирт, математик Альфред Прингсхайм...

Профессор Прингсхайм был горячим патриотом Германии. Во время Первой мировой войны, когда ему было уже за шестьдесят, он пожертвовал для фронта большую часть своего состояния. Но это будет через четверть века после постройки виллы на улице Арси. А еще через четверть века это здание нацисты полностью снесут. Пока же оно цело, пройдемся еще по внутренним залам, благо там было, что посмотреть. Библиотека с собранием редких книг соединялась с музыкальным залом аркой. В «большие вечера» оба помещения служили для приема гостей и могли принять до 150 человек. Перед камином на полу лежала медвежья шкура, описанная Томасом Манном в рассказе «Кровь Вельзунгов», и этот рассказ чуть не расстроил его свадьбу с Катей Прингсхайм. Места в доме хватало для всех. Каждый из трех этажей имел площадь более пятисот квадратных метров. В огромной столовой, столь же большой, как и музыкальный зал, терялся массивный стол, за которым собиралась на обеды вся большая семья. Кухня располагалась прямо над столовой, и их связывал специальный лифт – тоже чудо техники для того времени.

В удовольствии применить у себя самые последние новинки науки и техники не мог себе отказать сын железнодорожного мудреца из Эльмса. Стены столовой украшали старинные гобелены, как во французском замке восемнадцатого века. Тут же висели портреты членов семьи в дорогих рамах, а в шкафах за стеклами покоились серебряные столовые приборы и главное богатство собирателя Прингсхайма – коллекция древней итальянской майолики.

Сын Томаса Манна Клаус, тоже ставший потом писателем, вспоминал, как они в детстве боялись разбить какую-нибудь тарелку или блюдце из коллекции деда: это считалось страшным преступлением, для которого нет оправдания. Дедушка и бабушка были очень милые и добрые люди, – вспоминал Клаус Манн, – пока никто не угрожал их сокровищам. Альфред Прингсхайм понимал толк в искусстве эпохи Ренессанса и знал рынок антиквариата. Как член Специальной комиссии Баварского национального музея он в течение десятков лет участвовал в заседаниях, где решался вопрос о покупках дорогих экспонатов. Собственная его коллекция итальянской керамики в первые десятилетия двадцатого века считалась лучшим частным собранием в мире. По вечерам в доме на улице Арси,12 бывало шумно, многолюдно, весело. Двери всегда были открыты для гостей. В начале 1904 года в этом доме появился новый посетитель, ставший впоследствии всемирно известным писателем, чья судьба оказалась неразрывно связанной с семьей профессора Прингсхайма.

В наше время подобных коллекций в частных собраниях почти не встретишь. Правда, любитель старины может купить антиквариат фарфоровые статуэтки в хороших антикварных магазинах. Например, в магазине "Де Путти" вам предложат такой богатый выбор, что отказаться невозможно!

Дата размещения: 14.02.2012