Одна из самых распространенных "мужских" онкологий
В большинстве стран мира рак предстательной железы занимает второе место по количеству больных. Одной из основных причин возникновения «мужской» онкологии, врачи называют генетическую предрасположенность. Еще не так давно методы лечения рака предстательной железы были довольно радикальны. Новое в лечении рака простаты в Израиле придерживается демократических методов. Все большей популярностью пользуется процедура брахитерапии при раке простаты. При наличии современного оборудования такая процедура проходит автоматизировано и оперирующий хирург следит за ходом операции на мониторе компьютера.Рак предстательной железы находится за «занавесом таинственности». Нет конкретных данных, в которых бы четко описывались причины возникновения такого вида онкологии. Бытует мнение, что стоит воздерживаться от большого количества жирной пищи, молока, мяса и яиц. Вегетарианцы очень редко страдают таким заболеванием. Если концентрация половых гормонов может влиять на развитие раковых клеток в предстательной железе, то половая активность мужчины не имеет к этому никакого отношения.
Ранние стадии рака предстательной железы не диагностируются. Дело том, что раковые клетки располагаются локально и метастазы «невидимы». Рак простаты характеризуется склонностью к поражению костной ткани. Под удар попадают ребра, таз, бедра и позвоночник.Больного может насторожить частые мочеиспускания не только днем, но и ночью. После мочеиспускания остается ощущение неполного опорожнения, нарастает количество оставшейся мочи. Вследствие запущения заболевания больные жалуются на боли и изменения цвета мочи (она может быть с примесью крови).
Даже специалисту достаточно сложно диагностировать рак предстательной железы. Если она не имеет ярко выраженных больших размеров и бугристости, то при пальпации, опухоль обнаруживают в редких случаях. Нередко встречается случайная диагностика заболевания. Если врач заподозрил возможность онкологии, то он назначает компьютерную томографию забрюшинного пространства и органов таза, радиоизотопное сканирование костей, экскреторную урографию, рентгенографию. Такое обследование поможет выявить наличие либо отсутствие метастаз.