Удобная бухгалтерская программа


В советское время сложился стереотип: бухгалтер – это либо пожилой лысый дядечка в нарукавниках, либо засидевшаяся в «девках» тетечка со скверным характером. Бухгалтерия была сонным домом, где тихо щелкали счеты и шелестели листы ведомостей. Но вот наступила перестройка. И словно по мановению волшебной палочки положение изменилось. В газетах запестрели объявления «Требуется бухгалтер». Оказалось, что бухгалтер – вторая после директора должность на любом предприятии. Кстати, и риск у главного бухгалтера предприятия большой. Если судебные органы найдут финансовые нарушения, то ответит не только директор, но и бухгалтер. Ведь без его подписи никакие выплаты не будут произведены. Не даром Леонид Парфенов в популярное телепередаче «Намедни» в далеком 1992 году говорил:

«Новое время рождает нового героя. Тысячи и тысячи фирм должны составлять квартальные и годовые балансовые отчёты. Финансистов единицы. Финансист — это личный риск отдельно взятого предпринимателя. Это — подвиг одиночки. Настоящий массовый героизм проявляет армия бухгалтеров. Теперь это — самая модная профессия. Впервые о „Бухгалтерах“ слагают песни (звучит клип „Бухгалтер“ группы „Комбинация“). Раньше в бухгалтерах коротали век засыхающие в девичестве неперспективные барышни. Теперь газеты завалены объявлениями «Требуется». Одна и та же работа в частном секторе оплачивается в пять раз выше, чем в государственном. Бухгалтер занят привычным делом за непривычные деньги. Так велела эпоха. «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время!». И действительно — чего тут бояться?»

Но где взять грамотного бухгалтера? Ведь неопытный и малоподготовленный человек на таком посту может принести предприятию немалый вред. Основа бизнеса – это бухгалтерский учет и контроль. Работа бухгалтера должна начинаться практически с первого дня работы фирмы. Неопытные руководители пренебрегают этой истиной и только складывают чеки и накладные в папки, надеясь, что потом назначенный бухгалтер во всем разберется. Это большая стратегическая ошибка, так как без бухгалтера можно наделать много ошибок, мешающих бизнесу.

Но что делать, если хороший бухгалтер стоит больших денег, а у начинающей фирмы их еще не много? А наймешь на работу новичка за маленькую зарплату, он сам наделает еще больше ошибок, чем директор. Где же выход? Выход есть - надо использовать хорошую бухгалтерскую программу. Но удобная бухгалтерская программа - редкость. Тут важно воспользоваться опытом знатоков.  На сайте infop.ru можно получить очень дельный совет, какую программу выбрать и как ею пользоваться.

Дата размещения: 15.01.2012