Тонер картридж Xerox


В советское время у многих пишущих людей была мечта: купить пишущую машинку. Она была в то время страшным дефицитом. Даже советские, тяжелые и громоздкие машинки было не достать. Что уж говорить о симпатичных, компактных, нарядных югославских или немецких (из ГДР). Так что у многих мечта иметь дома пишущую машинку так и осталась мечтой.

Власти в то время не очень приветствовали распространение этого устройства среди населения, справедливо видя в пишущей машинке потенциальное оружие страшной силы. Ведь с ее помощью можно было размножать разные материалы, а кто поручится, что это будут не антисоветские статьи или призывы к свержению советского строя. В общем, власть была не так уж далека от истины: действительно, именно на стареньких устройствах, носивших красивые заграничные имена, типа, «Ундевуд», «Эрика» или в этом духе, печатались «Хроники текущих событий» или отрывки их «Архипелага ГУЛАГ».

Печатали на тоненьких листах бумаги, через копирку. Бумага называлась «папиросной», потому что из нее удобно было скручивать сигареты или папиросы. Но и копий получалось больше – на обычной бумаге, хорошо, если 4-5, а на папиросной можно и 10 заложить. Но печатали не только антисоветчину. Просто стихи поэтов, которые еще были под запретом: Мандельштама, Пастернака, Цветаеву или Ахматову большинство из тогдашнего населения прочитали в таких вот копиях.

На работе перед праздниками первый отдел требовал, чтобы из всех пишущих машинок в организации вынимали ленту и сдавали ее в спецотдел на хранение в сейфе. Чтобы не дай Бог, кто-то не пробрался бы в организацию и не напечатал бы что-то свое на пишущей машинке своей организации. Как же изменились времена! Сейчас почти в каждой квартире компьютер, принтер, факс и модем (или что-то другое для выхода в интернет). А то и ксерокс стоит для получения копий. И никто не проверяет, что ты печатаешь на своем компьютере, распечатываешь на своем принтере или размножаешь на своем ксероксе. Только успевай менять тонер картридж Xerox, если у тебя соответствующее множительное устройство. Единственное ограничение – картриджи нынче не дешевы, много будешь размножать, вылетишь в трубу. Поэтому смена не целого картриджа, а только наполнение его новым тонером – куда экономичнее. Загляните на сайт print-city.ru и убедитесь сами: век пишущих машинок прошел. Век принтеров и компьютеров продолжается.

Дата размещения: 16.12.2011