Такси


В Советском Союзе легковые такси с шашечками и зеленым огоньком на окне появились в середине двадцатого века. В основном машинами для такси служили «Победы». Такси было сравнительно дешевы, но поймать такси было нелегко. Особенно в праздничные дни и ночи, когда спрос большой. Вызов такси по телефону был возможен, но и телефонов было немного. Поэтому места стоянок такси всегда были пусты. А на вокзалах, где такси особенно были востребованы, выстраивались огромные очереди.

Но вот однажды цены на такси выросли в два раза, и вдруг на стоянках появились свободные машины. Люди как будто в знак протеста отказывались ездить на такси. Но такое чудо продолжалось недолго. Постепенно привыкли к новым ценам, и свободных машин снова не стало.

Любопытно посмотреть, как такое прозаическое понятие «такси» отразилось в литературе и музыке. Вот Александр Городницкий называет огонек такси «неуютным»: 

Мне разлука с тобой знакома.

Как у времени ни проси,

Он горит у подъезда дома -

Неуютный огонь такси 

Конечно, он неуютный, если несет разлуку. Но он же может быть и огнем надежды, недаром цвет надежды именно такой, как у огонька такси. Такси вошло в жизнь так прочно, что упоминается в стихах многих поэтов. Вот, например, Иосиф Бродский: 

Вези меня по родине, такси.

Как будто бы я адрес забываю.

В умолкшие поля меня неси.

Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.

 

Или в другом месте:

 

Такси, собор. Не понимаю.

Дом офицеров, майский бал.

Отпой себя в начале мая,

куда я, Господи, попал.

И таких отрывков только в его стихах можно привести, как минимум. восемнадцать. Так что без такси уже не мыслима наша жизнь. А если в Москве потребуется таксомотор, то не забудьте сайт taxi740.ru – в любое время суток, в любой день недели машина с зеленым огоньком будет в вашем распоряжении.

Дата размещения: 12.10.2011