Мини фронтальный погрузчик


Эх, студенческие строительные работы! Сколько ностальгических воспоминаний о них всплывают в памяти. Сколько влюбленностей, сердечных встреч, а сколько свадеб после летних работ было сыграно! Но и сама работа тоже вспоминается тепло и весело. Хотя тогда не всегда было до смеха.

Помню, копали мы траншею для кабеля, которые должен был подвести ток к строящемуся дому-общежитию в одном академическом городке. Дом уже стоял почти готовый, нужно было подвести кабель и сделать электрическую разводку. Копать землю большинство студентов не умело как следует, но молодые парни быстро обучались этому искусству. Главное, нужно было держать инструмент, т.е. лопату, в боевом состоянии – наточенной, как бритву, и чистой. Тогда и работа спорилась, и силы лишние не тратились.

И вот траншея длиной в один километр выкопана, и кабель в огромной деревянной «катушке» доставлен к месту работы. С шутками и песнями начали кабель разматывать, катя катушку вдоль траншеи. Кабель должен был оказаться на земле на самом краю, чтобы его можно было просто легко столкнуть вниз и засыпать землей. Казалось бы, задача нехитрая. Да на беду студентам в самой середине траншеи стоял на ее границе электрический столб. Не особенно задумываясь, студенты и прокатили катушку за столбом, так как перед ним не было для катушки места. И только когда весь километр толстенного кабеля лежал на земле, выяснилось, что столкнуть его в траншею не удастся: между ним и траншеей стоит столб, который так просто не обойдешь.

А намотать кабель опять в катушку – не просто: он тяжеленный, в бронированной оболочке, сматывать легко, а вот заматывать – не очень. Бригадир и начальник участка ругались так, что девушки закрывали уши, а у парней эти уши краснели. Пришлось вспомнить «Дубинушка, ухнем!» и всей бригадой крутить катушку с кабелем в другом направлении. Теперь это смешно, а тогда пришлось изрядно попотеть.

Но на что только не способна молодость! И копали так, что никакой современный мини фронтальный погрузчик не накопает лучше. Он, правда, не совсем для копаний предназначен, а, скорей, для закапывания: у него большой ковш емкости 0,8-0,9 кубометра, и он может двигаться вперед-назад со скоростью до 20 км в час.

Не зря тогда любили рассказывать анекдот: «Алло, у нас сломался экскаватор, срочно пришлите двух студентов!»

Дата размещения: 06.10.2011