Часто говорят, что народ достоин своего правительства. Это только на первый взгляд верно, но если задуматься, то легко привести опровергающие примеры. История сама поставила такие эксперименты, когда один народ имел разные правительства, и при одном он процветал, а при другом жил в нужде и страданиях.
Совсем недавно еще существовали две Германии. И один немецкий народ в одной из них жил в условиях демократии и свободы, а в другой господствовал «зрелый социализм» с тотальной слежкой за всеми и невозможностью повидать родственников, живущих за Берлинской стеной. А кто пытался преодолеть эту стену, безжалостно расстреливался исполнительными гедеэровскими пограничниками. Нельзя же сказать, что люди в Веймаре или Дрездене сильно отличались от жителей Гамбурга или Мюнхена. Те же самые немцы, которые в 1871 году объединились в одно государство. А до того было до четырех сотен маленьких немецких княжеств и королевств. И когда в 1948 году Германию снова разделили – на этот раз на два государства: ГДР и ФРГ – народ-то остался один. А правительства стали разные. Одно выбиралось демократически, другое устанавливалось по указке Москвы. И жизнь в двух государствах разительно отличалась, хотя в обоих проживал один и тот же народ.
То же сейчас можно наблюдать в Корее. Государства два – Южная Корея, или Республика Корея, и Северная Корея, Корейская народно-демократическая республика. Замечено, что когда в названии страны есть слово «демократический» или «свободны», то ни демократии, ни свободы там не жди. В Северной Корее уже более полувека господствует такой жестокий тоталитарный режим, которого не знает, пожалуй, ни одна другая страна мира. Ни о каком проявлении демократии или свободомыслия не может быть и речи. Люди живут в страшной бедности, мясо получают два раза в год, 15 апреля и 15 сентября – в национальные праздники (день рождения Ким Ир Сена и день независимости). В остальные дни обычный кореец довольствуется горсткой риса и морскими моллюсками. На работу ездят на грузовиках – не только личных автомобилей ни у кого из простых людей нет, но даже велосипед, столь распространенный на Востоке, считается здесь непозволительной «буржуазной собственностью». И вот в этой беднейшей стране регулярно устраиваются митинги солидарности с «несчастными южнокорейскими братьями».
А жители Южной Корее, о которых плачут и беспокоятся нищие и униженные граждане коммунистической Кореи, живут в развитом современном обществе, имеют средний доход на душу населения в тысячи раз выше, чем их северные братья.
В Южной Корее производятся товары, которые раскупаются во всем мире: от телевизоров и компьютеров до часов и автомобилей. Кстати, об автомобилях. Южнокорейские машины уверенно себя чувствуют и на европейском, и на американском рынках. В России, например, очень популярны автомобили компании КИА. Специалисты уже отмечали киа венга цены удивят даже бывалого автомобилиста. Не случайно за этой моделью уже выстраиваются очереди. И пока южно-корейские специалисты и рабочие создают самые современные изделия, расходящиеся по всему миру, корейцы в Северной части полуострова собираются на миллионные митинги и плачут о своих эксплуатируемых братьях. Народ один, правительства разные. И кто же какое правительство заслуживает?