Что за профессия «бухгалтер»? В советское время сложился стереотип: бухгалтер – это либо пожилой лысый дядечка в нарукавниках, либо засидевшаяся в «девках» тетечка со скверным характером. Бухгалтерия была сонным домом, где тихо щелкали счеты и шелестели листы ведомостей. Но вот наступила перестройка. И словно по мановению волшебной палочки положение изменилось. В газетах запестрели объявления «Требуется бухгалтер». Оказалось, что бухгалтер – вторая после директора должность на любом предприятии. Кстати, и риск у главного бухгалтера предприятия большой. Если судебные органы найдут финансовые нарушения, то ответит не только директор, но и бухгалтер. Ведь без его подписи никакие выплаты не будут произведены. Не даром Леонид Парфенов в популярное телепередаче «Намедни» в далеком 1992 году говорил:
«Новое время рождает нового героя. Тысячи и тысячи фирм должны составлять квартальные и годовые балансовые отчёты. Финансистов единицы. Финансист — это личный риск отдельно взятого предпринимателя. Это — подвиг одиночки. Настоящий массовый героизм проявляет армия бухгалтеров. Теперь это — самая модная профессия. Впервые о „Бухгалтерах“ слагают песни (звучит клип „Бухгалтер“ группы „Комбинация“).
Раньше в бухгалтерах коротали век засыхающие в девичестве неперспективные барышни. Теперь газеты завалены объявлениями «Требуется». Одна и та же работа в частном секторе оплачивается в пять раз выше, чем в государственном. Бухгалтер занят привычным делом за непривычные деньги. Так велела эпоха. «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время!». И действительно — чего тут бояться?»
Но где взять грамотного бухгалтера? Ведь неопытный и малоподготовленный человек на таком посту может принести предприятию немалый вред. Тут на помощь приходят центры подготовки профессиональных бухгалтеров.
Повышением и укреплением стандартов бухгалтерской профессии с 1997 года активно занимается Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Это самое крупное профессиональное объединение бухгалтеров в России. Сегодня в ИПБ зарегистрированы около 100 000 действительных членов. Все они – бухгалтера и аудиторы высокого класса, прошедшие суровую аттестацию и постоянно повышающие свой профессиональный уровень. В структуру ИПБ входят 400 учебно-методических центров.
Одним из таких центров является Институт повышения квалификации специалистов управления и финансов. Этот институт профессиональных бухгалтеров предлагает качественное профессиональное образование и переподготовку по самым актуальным специальностям:
Бухгалтерские курсы- различные специализации
Курсы менеджмента
Курсы финансы и кредит
Компьютерные курсы и курсы 1С
Все программы нацелены на получение дополнительного профобразования и повышение квалификации, и рассчитаны на работающих слушателей. Поэтому продолжительность обучения на них сравнительно небольшая: от 2-х недель до 6 месяцев, а графики занятий составлены с учетом продолжительности рабочего дня.