Шерстяные ковры


В советское время существовало несколько признаков состоятельности и материального успеха. В серванте или в «горке» должны были стоять хрустальные бокалы и вазы. В книжном шкафу – дефицитные собрания сочинений классиков. А на стене – дорогие шерстяные ковры. Ковры редко лежали на полу, их берегли, как семейную реликвию. Иногда ковер на стене нес какую-то функциональную нагрузку – уменьшал шумопроводимость тонких перегородок, утеплял холодные стены. Но главная его задача - показать всем, что хозяева квартиры живут в достатке.

Ковер знают практически все народы. Но первыми создали ковры, наверное, кочевники с Востока. В Армении, например, ковры делали уже в раннем средневековье. В армянском языке безворсовые ковры называются карпетами. Слово «карпет» проникло и в европейские языки, например, так называют ковер по-английски. В армянских средневековых рукописях слово «ковёр» в форме каперт впервые упоминается в переводе Библии V века. Тут не грех вспомнить, что Армения – первая страна в мире, где христианство было объявлено государственной религией.

Потом слов карпет было заимствовано европейскими языками из армянского языка в конце ХIII века. Это произошло в результате расширения торговли коврами, которые вывозились через портовые города армянского царства Киликия, что подтверждается документальными источниками того периода. Позже ковры особого стиля стали появляться на Тибете и в Китае, они были пронизаны символами даосизма и буддизма. Постепенно Индия стала осваивать искусство их производства и приноравливать их к нраву своих императоров.

И сегодня ковер можно найти почти в каждом доме. В Европе очень распространены ковровые покрытия на пол. В Германии их называют «теппих». В салоне ковров «VIP ковер» можно не только найти множество разнообразных ковров и ковровых покрытий, но и узнать много нового из истории ковров, почувствовать особенность коврового искусства разных стран, узнать, как ухаживать за коврами. Судя по всему, коврам суждена еще долгая жизнь.

Дата размещения: 23.09.2011