М. Носоновский. «ИЗРАИЛЬ ПОДОБЕН ЛУНЕ»: ЕВРЕИ И ДВА КАЛЕНДАРЯ

Михаил Носоновский (США)

«ИЗРАИЛЬ ПОДОБЕН ЛУНЕ» -- ЕВРЕИ И ДВА КАЛЕНДАРЯ

Годы царские, да пребудут из поколения в поколение.
Псалмы
61:7

Сoтвoрил Oн Луну для oпределения времени, Сoлнце же знaет зaкaт свoй.
Псaлмы 104:19

 

Традиционный еврейский календарь - лунно-солнечный. Он основан на двух астрономических периодах - лунном месяце (29.5 дней) и солнечном годе (365.24 дней). Для их согласования периодически (по строго определенным правилам) приходится добавлять 13-ый месяц в году, обычно состоящем из 12 месяцев.

В еврейской философской литературе Солнце и Луна, «большое и малое светила», играют важную роль. Солнце, неограниченно излучающее свет, но светящее только днем, и Луна, отражающая свет, и наблюдаемая и днем, и ночью, связаны с категориями Суда и Милости. Милосердие - лозунг христианской цивилизации, живущей по солнечному календарю. С точки зрения христиан, Мессия уже пришел, и наш мир существует в воскресенье («день Солнца» согласно древней традиции; это название воскресенья - Sunday, Sonntag - сохранилось во многих языках). Мусульманская цивилизация, провозглащающая необходимость детального следования закону, - это цивилизация пятницы, Луны, чисто лунного календаря, отвергающего привязку к солнечному циклу. В отличие от этого, устройство еврейского календаря символизирует гармонию между Солнцем и Луной, Судом и Милосердием. Символически евреи живут в мире субботы, когда Всевышний отдыхает и не проявляет свое присутствие явно, за исключением редких чудес. Это единственный день, про который в повествовании о Сотворении Мира не сказано, что он закончился. Окончание Б-жественной субботы и переход к миру воскресенья еврейская традиция связывает с приходом Мессии; не случайно в момент hавдолы, окончания субботы, евреи ожидают Илью-пророка, провозвестника Мессии.

Тем более удивительно, что чисто солнечный календарь не вполне чужд иудаизму.

Ряд исследователей полагает, что первоначальным календарем в Ханаане был сельсекохозяйственный солнечный цикл, состоявший из семи "месяцев" по 50 дней, плюс 15 добавочныз дней, всего 365 дней. В пользу этого свидетельствует пятидесятидневный интервал между Песахом и Шавуотом. Подобный календарь был распространен среди семитских народов Ассирии, Вавилона, Сирии и Ханаана и, возможно, способствовал распространению семидневной недели: каждый из пятидесятидневных периодов состоял из семи недель, плюс один праздничный день; два семидневных праздника (предположительно, Опресноков и Урожая) следовали после третьей и седьмой пятидесятидневки, как и отдельный день Начала года. Этот каленларь был связан с египетским солнечным календарем и активно использовался вплоть до Вавилонского пленения.

Другие историки сомневаются в существовании у евреев пятидесятидневного цикла и считают, что в эпоху Первого храма сосуществовало два календаря: солнечный жреческий, из 12 месяцев (ходошим) по 30 дней, плюс пять дополнительных дней, как в египетском календаре, и сельскохозяйственный лунный. Мецяцы жреческого календаря нумеровались по порядку, а месяцы лунного календаря имели названия, связанные с сельхозработами (в Танахе сохранилось только четыре названия: авив, буль, зив и эйтаним). Однако, никаких конкретных сведений о еврейском допленном календаре нет. Отметим, что в календарной надписи 10 в. до н.э. из Гезера используется слово йарх (йэрах - “лунный месяц“).

Календарь из Гезера.

После пленения (VI в. до н.э.) ассиро-вавилонский лунно-солнечный календарь, восходящий к шумерскому (ниппурскому), получил широкое распространение, однако солнечный календарь не был полность забыт.

Солнечкый календарь описан в не вошедших в Танах (еврейскую Библию) книгах Юбилеев и Еноха (Ханоха). Про самого Ханоха в книге Бытия (5:23) сказано, что «всех дней Ханоха было триста шестьдесят пять лет»; некоторые историки видят в этом намек на его связь с трдицией солнечного года. В эфиопском, наиболее полно сохранивщемся, варианте книги Еноха (главы 72-82) описан 364-дневный солнечный календарь, состоявший из двенадцати месяцев, сгруппированных по четырем сезонам из 91 дня; в каждом сезоне было два месяца из 30 дней и один из 31. Удобство его в том, что начало года (и каждого сезона) всегда приходится на один и тот же день недели. Этот календарь использовался кумранской сектой ессеев (не известно, применялась ли вставка дополнительного, 365-го дня). Описывая ессейскую секту Терапевтов, Филон Александрийский отмечал святость пятидесятидевных циклов для них: 50 = 7 х 7 + 1 = 3 х 3 + 4 х 4 + 5 х 5 (согласно пифагорейским представлениям Терапевтов, мир был создан при посредстве прямоугольного треугольника со сторонами 3, 4, и 5, как бы задающим квадратичную метрику пространства).

Секты боэтусеев и, по некоторым данным, саддукеев также пользовались солнечным календарем. Введение современного лунно-солнечного календаря иногда связывают с именем первосвявенника Ханана во втором веке до н.э. Некоторые историки полагают, что до того в ходу был солнечный календарь, и именно этим объясняется отказ боэтусеев и ессеев принять новшество.

Мозаичный пол с изображением Зодиака из эллинистической синагоги в Бейт-Альфе (Галилея). Сезоны названы Тевет, Нисан, Таммуз и Тишрей. В центре – мотив бога Солнца (Гелиоса).

Солнечный год имел значение не только для раскольников-сектантов, таких как ессеи или боэтусеи. Согласно принятой раввинами традиции (Сиф. Втор. 76; Мак. 23б), призванной подчеркнуть универсальный характер иудейских заповедей, общее число разрешительных заповедей равнялось 248 (по числу частей тела, согласно древним анатомам), а запретительных - 365, по числу дней солнечного года. Характерно, что общепринятого перечня 613 заповедей не существовало, важно именно само их количество. Из этого видно, что еврейская традиция признавала важность солнечного года.

Вот как комментировалось число заповедей в книге Зохар:

«Ибo есть в челoвеке 248 членoв в сooтветствии с 248 заповедями Торы "делай", и в сooтветствии с 248 ангелами, в коеи облачается Шхина, и имена их подобны имени их господина. И есть в человеке 365 жил, в сooтветствии с 365 заповедями "не делай" (и заповедь об удалении бедерной жилы - одна из них), и в сooтветствии с 365 днями года, и Девятое ава - один из них, сooтветствующий Самалю, одному из 365 ангелов, властвующих над 365 днями. Потому сказано, "не едят бедерной жилы".»

Перевод дат с еврейского календаря на юлианский был одной из проблем, занимавших средневековых астрономов, в том числе и еврейских. В качестве примера, одного из многих, приведем работы еврейского астронома XV века из Испании Авраама Закута. Он использовал мнемоническую систему расположения ключевых цифр в пять колонок по пальцам руки (аналогичная система «В-руце-лета» применялась позднее русскими монахами).

Тaблицa для перевoдa дaт из Юлиaнскoгo кaлендaря в еврейский. Из книги «Беур Лухoт» («Рaзъяснение кaлендaря«) еврейскoгo aстрoнoмa Aврaaмa Зaкутa (XV век, Испaния).

Итак, наряду с возникщим в Ассирии лунно-солнечным календарем, в иудаизме существовала традиция использования солнечного календаря: от древнего календаря, подвергшегося египетскому влиянию и использовавшегося в стране Израиля до VI в. до н.э., до 364-дневного календаря книги Еноха, применявшегося сектами эпохи Второго Храма, к признанию универсального характера 365-дневного года таннаями и амораями первых веков н.э. и средневековыми еврейскми учеными.

Подобная двойственность, соединение противоположных начал, характерно для иудаизма, будь то Иосиф и Йегуда, Израильское и Иудейское царства, или же, например, святой и бытовой язык. Вавилон и Египет были первыми в историческом ряду цивилизаций, между которыми оказались евреи, символично, что именно в Шумере и Египте зародились лунный и солнечный календари.

В мидрaше (Бер.Рaб. 6:1) скaзaнo, чтo Гoспoдь сoздaл Луну в дoпoлнение к Сoлнцу, чтoбы уменьшить вoзмoжнoсть обожествления одного светила, превращения его в объект идолопоклонства.

Там же (Бер.Рaб. 6:3) гoвoрится, чтo еврейский кaлендaрь oснoвaн нa движении луны, пoтoму чтo евреи имеют удел и в этoм, и в грядущем мире, пoдoбнo тому, как луна видна и днем, и ночью. В Талмуде сказано о разногласиях Гиллеля и Шамая, что мнения обоих - правильные, но решения первого более подобают этому миру, а второго - миру грядущему. Наш мир несовершенен, он не мог бы устоять, если бы управлялся только Законом, не выдержал бы oн и чистoй Милoсти. Вoзмoжнo, и aльтернaтивный, «вoскресный» кaлендaрь Ханоха, согласно Торе, взятого живым на небо, более соответствует идеальному миру.

 

Литература.

J. Morgenstern. Calendar of the Book of Jubilees, its Origin and its Character // Vetus Testamrntum, V.5, pp 34-76 (1955).

В. В. Емельянов. Hиппурский календарь и ранняя история зодиака. - СПб., 1999.

И. Р. Тантлевский. Книги Еноха. - М., 2002.

М. Носоновский. Вавилонские месяцы еврейского календаря// Интернет-журнал «Заметки по еврейской истории» - 13 (2002).


   


    
    
         
___Реклама___