©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь  2013 года

Арон Шнеер

Правда о забытых солдатах

О книге Эрика Екабсонса
«Забытые солдаты — евреи в Латвийской армии 1918-1940 гг.»

29 мая 2013 г. в Латвийском Университете в Риге состоялась презентация новой книги латышского историка Эрика Екабсонса “Забытые солдаты”. Я принимал участие в презентации как автор предисловия к этой книге.

В годы советской власти невозможно было узнать подлинную историю о национальной борьбе латышского народа за создание национального государства. А уж об участии евреев в этой борьбе никто и не знал. Правда, у некоторых евреев, видевших на кладбище в Шмерли, заброшенный обелиск со сбитыми надписями и национальной латвийской и еврейской символикой, возникал вопрос: кому посвящен этот обелиск и кто покоится под ним? Ответа на этот вопрос не было. В 1984 г., занимаясь в национальной библиотеке, я случайно наткнулся на альманах Общества евреев-освободителей Латвии — «Аtbrivotajs». С огромным интересом я прочитал этот альманах, сделал выписки. Общество работало под руководством М. Эльяшова. Неоднократно генералы латвийской армии, министры обороны подчеркивали вклад евреев, сражавшихся в войне за независимость бок о бок с латышскими солдатами. В 1934 г. в Риге на еврейском кладбище в Шмерли был установлен памятник 37 евреям, павшим в боях за независимость Латвии. Памятник в честь павших воинов-евреев был сооружен и в Лиепае.

Однако все это после июня 1940 г. было сознательно стерто из памяти как латышей, так и евреев. И для тех и других в советское время факт участия в борьбе за независимость Латвии мог быть причиной для репрессий. Многие участники этой борьбы были арестованы, многие погибли в советских лагерях и тюрьмах. Окончательную точку в судьбе еврейских борцов за независимость Латвии поставила немецкая оккупация Латвии в 1941-1944 г. В эти годы, евреи, участники войны за независимость, пережившие советский террор, оказавшиеся в немецкой оккупации, как и их соплеменнники пали жертвой нацистского террора, который, увы, порой осуществлялся руками бывших товарищей по оружию.

Полное забвение еврейских борцов за независимость Латвии продолжалось до восстановления независимости Латвии в 1990 г. Сегодня памятник евреям-воинам на еврейском кладбище в Шмерли восстановлен, и ежегодно к его подножию в дни государственных праздников официальные лица государства и представители Латвийской армии возлагают венки.

После восстановления независимости Латвии ее историки стали пристально изучать все то, что в советское время было запрещено. Они начали восстанавливать подлинную историю своего народа, своего государства и народов, проживающих в нем. Профессор Э.Екабсонс один из первых стал исследовать участие латышей в различных воинских формированиях в годы первой Мировой войны, войны за независимость и Второй мировой войны. Э. Екабсонс заинтересовался темой никем не изученной: участием евреев в борьбе за независимость Латвии и евреями в составе латвийской армии вплоть до 1940 г. Одна из первых его статей, в которой идет речь о евреях Латвии участниках войны за независимость, была опубликована в Латвии еще в 1998 году. И вот, наконец, появилась книга, в которой впервые обобщены и иследованы факты службы евреев в Латвийской армии.

Участие евреев в национально-освободительной борьбе латышского народа не было случайным.

Великий миф, что евреи во время революции 1917 г. и последующей Гражданской войны поддерживали только большевиков и советскую власть. После февральской революции, уравнявшей евреев в правах совсеми гражданами России, 2600 евреев поступили в юнкерские училища, чтобы стать офицерами и служить новой демократической России. В октябре 1917 г. евреи-юнкера сражались против большевиков. Среди защитников Зимнего дворца — юнкеров школы прапорщиков инженерных войск встречаются фамилии Гольдман, Шапиро, Шварцман, братья Эпштейн При осаде большевиками 29 октября Владимирского юнкерского училища и телефонной станции среди погибших было 35 евреев-юнкеров[1].

Евреи-юнкера принимали участие в Белом движении. Их было много в составе студенческого батальона Добровольческой армии, который участвовал в «ледовом походе» ( 9 февраля-30 апреля 1918 г.) Корнилова[2]. Уже в начале 1918 года в казачьих партизанских отрядах появляются еврейские добровольцы. Евреи-офицеры и рядовые служили в армии Деникина, в Сибири в составе войск атамана Семенова. Евреи служат в народной армии Махно от рядовых до идеологов, а также руководителей различных подразделений и служб. Председателем военно-революционного совета Повстанческой армии и одним из главных идеологов махновского движения был еврей В.Волин. Агитационным отделом повстанческой армии руководил А.Барон. Заместителем начальника махновского штаба был Коган. Контразведкой руководил Лев Зиньковский. В армии Махно существовала еврейская артиллерийская батарея и пехотная рота прикрытия под командованием Шнейдера.

После распада Российской империи многие евреи служили также в армиях Латвии, Литвы, Польши, Украины, сражавшихся за свою независимость. В сегодняшнем Львове есть улица Соломона Ляйнберга — куренного атамана, под командой которого в составе Украинской Галицийской армии сражался против поляков еврейский ударный батальон.

Большинство евреев Латвии переживших в 1919 году жестокие репрессии Советской власти, жертвами которой особенно в Риге стали и многие евреи, поддержали борьбу за создание нового латвийского государства. Евреи воевали не только в Латвийской национальной армии, но и в латвийских антибольшевистских партизанских отрядах в Латгалии.

Восстанавливая историческую память Э. Екабсонс проделал очень сложную работу. Необходимо было составить базу данных о евреях участниках войны 1919-1920 гг. Для этого историк проверил все архивные фонды, в которых могли содержаться сведения о личном составе Латвийской армии. Он проверил около 70 тысяч имен. В результате этой скрупулезной работы он в своей книге называет 2145 фамилий евреев, сражавшихся за создание первой независимой Латвийской республики.

У большинства еврейских солдат не было военного опыта. Однако по сведениям Е.Екабсонса 285 служили в русской армии, более того Екабсон считает, что на самом деле имевших боевой опыт русской армии было намного больше. Несколько из этих евреев в были кавалерами Георгиевского креста, заслужив его в боях Первой мировой войны. По официальным данным 36 евреев успели отслужить в Красной Армии или советской латвийской армии в 1918 –1919 гг. Причем Екабсонс отмечает, что, конечно, таких было больше, однако многие скрывали службу у большевиков по политическим мотивам.

Кроме того, некоторые солдаты-евреи служили в различных белогвардейских частях. Так семь еврейских солдат из Латвийской армии до этого служили в Северо-Западной армии России под командованием генерал Н.Н.Юденича. Один из призванных ранее служил в Добровольческой армии под командованием А. И. Деникина, еще один у С.Н. Булак-Балаховича, чьи отряды прославились еврейскими погромами в Белоруссии. Были и те, кто служил в армиях Великобритании, Германии и немецкой Железной дивизии в Латвии, а также в Эстонской и Литовской армиях.

По архивным сведениям по крайней мере четверо евреев-военнослужащих Латвийской армии: рядовой Робертс Малецкис и сержант Макс Грингус, а также рядовой Иосиф Хмель и его брат военный фельдшер Самуэль Хмель, были награждены высшей военной наградой Латвии — орденом Лачплесиса. Этим орденом награждаются только за храбрость проявленную на поле боя. Еще трое солдат-евреев были удостоены ордена Трех Звезд за активное участие в боях, еще девять были представлены к этому ордену, но по каким-то причинам не получили награду.

В книге Екабсонса приводятся сведения о дате и месте рождения, образовании, профессии, о званиях, армейской должности, об участии в боях, ранениях и наградах.

Особенно автор прослеживает судьбы 40 евреев-офицеров, служивших в Латвийской армии во время войны за независимость, некоторые из них продолжали службу в армии и в мирное время. Один из них дослужился до подполковника.

Чрезвычайно важно отметить, что среди военнослужащих евреев в Латвийской армии были не только мобилизованные, но и 380 добровольцев. Это свидетельство того, что многие евреи ощущали неразрывную связь с землей, на которой они родились и жили, и готовы были сражаться и умереть за будущую независимую Латвию.

Профессор Эрик Екабсонс проделал огромную, тщательную работу и ее результатом стала чрезвычайно интересная книга. Это исследование в значительной степени стирает белые пятна в совместной истории евреев и латышей и свидетельсвует о боевом сотрудничестве в самый важный и сложный период истории Латвии. Конечно, были и другие примеры. В частности, историк говорит о 110 случах дезертирства евреев, но подчеркивает, что процент дезертиров-евреев соответствовал общему проценту дезертиров неевреев из Латвийской армии.

Э. Екабсонс приводит интересные факты. Если старейшему еврейскому солдату в Латвийской армии Хаиму Штейну в 1919 г. было 59 лет, то самому младшему — 10. Копель (Константин) Горелик родился в Риге 19 ноября 1908 года. 28 июня 1919 года, он добровольно вступил в Латвийскую армию. 9 сентября 1919 года он был демобилизован из армии как несовершеннолетний. Вероятно, это был самый молодой солдат в Латвийской армии. Впоследствии К. Горелик жил в Риге, где скончался 27 июля 1935 года. В связи с его смертью латвийская пресса писала о К.Горелике:

«Этот храбрый еврейский мальчик сбежал из дома и присоединился ко 2-му Цессискому полку, а затем служил во 2-м Вентспилском полку, в рядах которых он два месяца принимал участие в боях против большевиков. Горелик служил на передовой, что и остальные солдаты и не хотел быть вдали от линии фронта. Он неоднократно ходил в разведку, так как противник не обращал внимания еврейского мальчишку. Пистолет, с которым 10-летний мальчик шел в бой за независимость Латвии до сих пор хранится в военном музее».

Мне показалось очень важным, что автор, среди различных биографических сведений о евреях - участниках войны за независимость, отметил не только образовательный уровень, но и места рождения. Это, действительно, важно, так как рожденные непосредственно в пространстве латышской культуры (Земгале, Видземе, Курземе), общаясь непосредственно с латышами, евреи знали язык, были более интегрированы в латышский мир, латышские проблемы и понимали их. Правильно отмечены особенности евреев Латгалии с наибольшим смешанным населением и коктейлем польско-руско-латышско-еврейской культуры.

Важно, что историк обращает внимание на то, что наряду с высоким уровнем профессионального образования и европейским менталитетом, у евреев присутствует привязанность к собственной традиции. Хорошо, что не скрывает те трудности, с которыми сталкивались евреи в армии из-за существовавших к ним предрассудков со стороны неевреев. Наряду с реальными проблемами, которые возникали у евреев, впрочем, вероятно, как и у других военнослужащих, профессор Екабсонс пишет и документально подтверждает сознательное преувеличение отрицательных качеств или проступков евреев в некоторых служебных аттестациях. Чрезвычайно важным для меня показался рассказ журналиста Константина Каруля о событиях происходивших после вступления частей Красной Армии на территорию Латвии. 17 июня 1940 г., В то же вечер после заседания Совета министров, собравшиеся латвийские журналисты ждали объяснений Президента. Улманис вышел в зал где находились журналисты. «Его лицо было серьезным. Он кивнул журналистам: “Вы, наверное, пропустили ужин. Я попрошу, чтобы они принесли чем-то для вас”. Мы поблагодарили его и молчали. Вдруг мой коллега Эдгар Матус сказал: “Г-н Президент, неужели мы не должны бороться до конца?” Мы были удивлены, так как Матус оказался самым воинствующим из нас. Он — еврей, безупречно говорил по-латышски, служил в артиллерии в Даугавгриве. Президент повернулся к нему. “Вы так думаете? А многие так думают? Maтус сказал: “Да”. Далее Каруль констатирует, что «среди евреев Латвии действительно не было безоговорочной поддержки оккупации и аннексии, осуществленной СССР, а их политические взгляды были очень разнообразны».

Очень правильный вывод. Были евреи — патриоты Латвии, и их было не так мало, считавших независимую Латвию своей родиной, за которую надо бороться и в случае необходимости пожертвовать своей жизнью ради нее. И они были готовы к этому. Есть такие и сегодня.

Уверен, что книга Э.Екабсонса, написанная на латышском языке, вызовет большой интерес у жителей Латвии. Вместе с тем, вполне возможно, его работа не найдет положительного отклика у некоторых читателей, до сих пор страдающих антисемитским комплексом. Однако настоящий ученый-историк, а Екабсонс, безусловно, принадлежит к их числу, делает очень важное дело в создании честной истории. Искреннее ему спасибо.


[1] А.Синегуб. Защита Зимнего дворца. Арх.рус.революции.1991.№4,с.121-197. Газ. «Еврейская неделя» 19.10. 1917 Цит. по: В. Лебедева-Каплан. Евреи Петрограда в 1917 г. Вестник Еврейского университета в Москве № 2. 1993, с. 17.

[2] А.Черепов. Зарождение антикоммунистической борьбы на Юге России. Белое дело:Альманах 1997.№1,с.35; Я.Тинченко. Евреи — кавалеры ордена за Ледяной поход. Вести (Тель-Авив). 2001. 24 мая, с.18-19.

***

Германия сейчас уже не та, что была в двадцатом веке.
К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 4251




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer9/Shneer1.php - to PDF file

Комментарии:

Eugene Kaplan
East Meadow, NY, USA - at 2013-09-14 07:33:10 EDT
Napishite podrobnee o jhizni Ylmanisa posle sovetskou okkypazii.