©"Заметки по еврейской истории"

Февраль 2009 года


Леонид Смиловицкий

 

 

Евреи Могилева: второе дыхание

На исходе 2006 г. увидела свет первая часть второй книги, посвященная истории могилевского еврейства.[1] Все читатели, успевшие познакомиться с первым томом, выполненным в 2002 г., были уверены, что важная и необходимая работа будет продолжена, и эти ожидания подтвердились.

Успех издания обеспечили не только новое прочтение хорошо знакомых сюжетов и известных персонажей, но и независимый подход в оценке архивного материала, широко представленного на его страницах.

Главным героем книги выступают могилевские евреи, незаслуженно забытые в послевоенной истории Белоруссии. Идеологические установки, выхолостившие достижения еврейских тружеников в экономике, культуре, науке, искусстве, просвещении, системе управления, финансовой и других сферах, оставили место только абстрактному понятию «жители Могилева и Могилевской области». Обезличенная история надолго стала скучной и неправдоподобной.

Преодолеть «рифы» забвения могли только подвижники, взвалившие ношу, от которой отказались профессиональные научные структуры. Первая часть второй книги о евреях Могилева представляет собой коллективный труд авторов, объединивших усилия, чтобы восполнить один из многочисленных пробелов в истории евреев Белоруссии.

Инициатору и вдохновителю этого проекта, Александру Литину, человеку с широким кругозором, не спокойной душой и большой внутренней культурой, удалось широкий круг единомышленников. Профессиональные историки и журналисты, краеведы и учителя, библиотекари, работники культуры и преподаватели вузов, музейные сотрудники, инженеры, врачи – все, кто остается не равнодушен к истории Могилева и его окружения, ощущает в себе дыхание малой родины.

Эти люди задались целью вернуть из небытия ушедшее время, вернуть исчезнувшие имена, показать цену иллюзий общества «всеобщего благоденствия», которое намеревались построить любой ценой. Строгое разделение труда отсутствовало. Вместе искали свидетелей и брали интервью, вели поиск в архивах и библиотеках, писали текст. Список участников благородного начинания по реставрации памяти общины можно продолжить. Добавим только, что все они живут сегодня как в Белоруссии, так и за ее пределами – России, Украине, Литве, Польше, Германии, Голландии, США и Израиле.

Время освещения событий – это немногим более двух десятилетий между мировыми войнами. Двадцатые и тридцатые годы XX столетия необыкновенно важны для понимания пути, пройденного советским еврейством. Большевики, от которых в ходе событий 1917 г. отшатнулась интеллектуальная Россия, сделали ставку на евреев, как наиболее грамотной, но бесправной части населения бывшей империи. Не удивительно, что к началу 1930-х гг. евреи добились небывалых успехов почти во всех областях культуры и науки. Однако когда еврейский фактор исполнил свою роль, советская власть начала отказываться от его услуг. Неизвестно, как быстро пошел бы этот процесс, если бы не Вторая мировая война. Довоенная история имеет исключительное значение для понимания трагедии Холокоста, невероятных масштабов потерь и человеческих утрат.

Что принципиально нового в первой части второй книги о могилевских евреях? В первую очередь, конечно, время. Не столь давнее, соответственно, уцелело больше архивных материалов, иллюстраций, а главное, воспоминаний.

Первая глава «Общественно-политическая и культурная жизнь» предваряет всю книгу кратким описанием освещаемых последующих событий. Сохранена в основном прежняя верстка, когда текст «перебивается» множеством иллюстраций и вставок. Но появились новые рубрики: «Из воспоминаний» и «Из могилевских газет», что позволило привести дополнительные сведения, передать дополнительные тонкости и нюансы темы, не ломая авторский материал. С этой целью пришлось географически «отойти» от Могилева в материалах, касающихся еврейского земледелия и местечек.

Новое издание выгодно отличает подробный алфавитный указатель, а вступление и послесловие представлены параллельно на русском и английском языке. Большое количество иллюстраций в виде фотографий, документов и рисунков позволяет глубже погрузиться в описываемую эпоху. В историографии Могилева и Могилевской области ранее не рассматривались вопросы, касающиеся роли еврейской секции при уездном, окружном комитетах Компартии Белоруссии. Широкому кругу читателей очень мало было известно о еврейских организациях, союзах и партиях, сионистах и бундовцах из Могилева. Только поверхностные и отрывочные сведения сохранились о религиозной еврейской жизни и борьбе советской власти с синагогой и хедерами. Большое впечатление оставляют главы об участии евреев в хозяйственной жизни города и области. Читатели узнают о землеустройстве и еврейских колхозах, как несостоявшемся эксперименте, предшествовавшем всеобщей коллективизации сельского хозяйства. Глава о сталинских чистках и репрессиях, исполнителями и жертвами которых большевики сделали евреев наряду с белорусами и русскими, раскрывает трагедию, которая не знала национальных границ.

Уникальной может считаться глава о местечках Могилевщины, доставшихся в наследство от черты оседлости Российской империи. Последствия революции, погромы гражданской войны и изменения экономического уклада размыли основу местечка, а после того, как еврейская традиция была поставлена под сомнение, распад общины оказался неизбежным. Глава о роли могилевских евреев в области образования, культуры, науки и здравоохранения показывает, каких высот можно было достигнуть даже в рамках сталинской модели социализма, отрицавшей большую часть общечеловеческого опыта, накопленного в предыдущую историческую эпоху.

Украшением книги стали многочисленные воспоминания и материалы из области семейной истории, которой так опасалась официальная советская историография. Куда ни копни – тот был против большевиков, тот – сослан, арестован или расстрелян. Читатели познакомятся с рассказами детей о своих родителях – Соломоне Лурье, Анатолии Лурье, Моисее Бабине, Илье Славине и других, что позволит почувствовать аромат времени.

Задача, поставленная авторским коллективом, оказалась настолько широкой, а собранный материал – богатым и уникальным, что редколлегия уже планирует третий том «Истории Могилевского еврейства», (посвященный репрессиям, Второй мировой войне и послевоенному времени), срок издания которого зависит от наличия или отсутствия средств.

Могилевский опыт реконструкции исторического прошлого Белоруссии можно принять как пример для подражания. Чем скорее у него появятся последователи из других регионов республики, тем больше следов еврейского присутствия удастся сохранить. Необходимо успеть разыскать, запечатлеть и осмыслить еще неизвестные носители народной памяти, которая составляет ту гордость, без которой невозможно объективно оценить пройденный путь.


Примечание

[1] История Могилевского еврейства. Документы и люди. Научно-популярные очерки и жизнеописания. Сост. Александр Литин, Минск 2006 г., с. 387.

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 2328




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer4/Smilovicky1.php - to PDF file

Комментарии:

M.N.
- at 2009-03-10 06:36:09 EDT
Хорошее дело, да. В частности, с интересом прочитал про проф. Анатолия Исааковича Лурье, основателя и многолетнего руководителя кафедры "Механика и процессы управления" на Физмехе Ленинградского Политехнического ин-та. Я закончил эту кафедру, правда, Анатолия Исааковича уже не было в живых, но были его ученики.