©"Заметки по еврейской истории"
Февраль 2009 года

 

Михл Янкивский


На моём жизненном пути: Каунас, весна 1941 г.

Начало 1941 г. Политическая атмосфера в Европе накалена. Нацистская Германия после оккупации Польши находится в состоянии войны с Францией и Англией. Советы только недавно закончили свою грязную агрессию против Финляндии и воочию показали, что их военная машина хромает. Два злодея – Гитлер и Сталин – скрепили свой сговор зловещим пактом Риббентропа-Молотова. 240 тысяч литовских евреев-(литваков) и тысячи еврейских беженцев, вырвавшихся из оккупированной Польши почувствовали себя в безопасности. Ведь они с лета 1940 г. находятся под покровительством дружественной им державы. Тогда они не знали – каково истинное лицо этого тоталитарного режима. А тот денно и нощно, творил гнусные дела, а своим враньем вводил в заблуждение общественность.

Первым действием новой власти было упразднение свободы печати и закрытие границы. Раньше население черпало жизненно-важную информацию из местных газет. В первый же день вторжения были арестованы наши духовные лидеры – редакторы газет Залман Рейзен, Рувим Рубинштейн и другие. Справедливости ради надо сказать, что они все, отнюдь, не были «антисоветчиками». Просто они высказывали то, что им продиктовала их человеческая совесть и еврейский патриотизм, то есть писали правду. А вот этого кремлёвская клика, по природе своей, не могла терпеть. Появилась новая «пролетарская» печать. Она лишь повествовала о минувшем «капиталистическом аде» и о грядущем «советском рае». Поэтому народ не был осведомлён, что на самом деле творится на белом свете. А реальность была такова – стрелка часов стремительно двигалась к роковой дате. Немного спустя гитлеровские войска появятся на всей западной границе СССР, в том числе и около Литвы. И вот, в это драматическое время совершилось парадоксальное событие. Тогдашний японский консул в Литве под свою личную ответственность выдал транзитные визы для 2000 (примерно) польских евреев. Впоследствии они оказались в Шанхае и этим спаслись от нацистов. Благородный и мужественный поступок японского дипломата Сэмпо Сугихара (1900-1986), как известно, после войны получил всемирную огласку. Теперь некоторые мои воспоминания.

Литовское еврейство очень тепло приняло соплеменников, бежавших из Польши. Согласно установке Еврейской общины каждая семья должна была два раза в неделю кормить обедом одного беженца. К нам стал приходить молодой человек из Варшавы. Он вскоре стал своим, с ним мы делились своими переживаниями, а нам он читал письма, полученные от его матери. То, что мы узнали о положении евреев Варшавы произвело удручающее впечатление на моих родителей и на меня – гимназиста 9-го класса: мужчины боятся показываться на улице, его мать и сестра только в определённые часы могут выходить за покупками.

В Каунасе моя семья тогда жила в закоулке. Здесь недалеко находилось арендованное садоводство моего отца. Кстати, он был в Литве единственным цветоводом-евреем. Авром Янкивский упомянут в сборнике «Лите», изданном на языке идиш (Нью-Йорк, 1950). На нашей улице расположились шведское и японское консульства.

Идишская гимназия им. Шолом-Алейхема, где я учился, находилась в старом городе, который целиком был населён евреями. Когда я возвращался домой после занятий, мне приходилось проходить мимо особняка японского консульства. Иногда смотрел я с любопытством, как консул играет в мяч со своими сыновьями-мальчиками. Мой отец, как цветовод озеленял участок вокруг консульства. Поэтому он был знаком с дипломатом Сэмпо Сугихаоа. Между собой, между прочим, они разговаривали по-русски. Однажды, о диво! Возле консульства я увидел длинную очередь польских евреев-беженцев. Так длилось несколько недель. В один из дней к нам прибежал взволнованный «наш» варшавянин и, прямо с порога, сказал: – «Токио останавливает выдачу виз. Только вы, Авраам, можете мне помочь, потому что моя очередь очень далеко! У меня есть готовый план, как войти через парадный вход. Конечно, не интеллигентно».

Сказано – сделано! Мой отец спереди, а беженец с ведром и лопатой сзади, через дверь кухни прошли прямо к консулу. Тут же была выдана виза.

Все последующие годы я был признателен этому варшавянину. Ведь это благодаря нему мы вовремя удрали. Тогда даже самый большой пессимист не мог предвидеть будущую катастрофу. А мне запечатлелся в моей памяти произвол немецких оккупантов в Польше. 22 июня 1941 г. нацистская Германия напала на СССР. Время на спасение исчислялось не днями, а часами! Родители начали спорить. Мама вспомнила «хороших немцев» 1914-18 гг., отец сказал, что наши соседи нам помогут, они, действительно, были порядочные люди. Я раскричался: – «Из писем варшавян видно, что нас ожидает нацистская тюрьма! Или мы убегаем или я... повешусь!» – Услышав такие слова от своего единственного сына, мама мигом начала «паковаться» Вскоре мы оказались на вокзале, который был поблизости. Откуда у меня взялась такая «риторика», я до сих пор – ума не приложу! Литваки по опыту евреев оккупированной Польши осознавали, что надо немедленно удирать! Но здесь «усатый тиран» отколол жуткий номер своим опровержением ТАСС от 14 июня 1941 года. Там было сказано, что слухи о размещении германских войск на границе СССР – вымысел западных держав. Если бы «гениальный вождь» вместо этого объявил бы военную тревогу, то евреи вовремя запаслись бы транспортными средствами и сухарями и массово спаслись бы от нацистских изуверов. Но история не терпит сослагательного наклонения. Но это отдельная тема для «продвинутых» историков.

Перевод с идиша автора. Статья была напечатана в газете «Лецте Наес»

Хедера, Израиль


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 2647




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer4/Jankivsky1.php - to PDF file

Комментарии:

Moshe
Boston, MA, U.S.A. - at 2012-05-11 02:44:48 EDT
"Никаких погромов до 1941 г. не было"

Это неправда.

1934 год - отвратительный погром в Варняи, Жемайтия [Varniai -Zematija]. Мой отец, который служил в это время в литовской армии в составе роты участвовал в операции наведения порядка.

Eimantas
Wilna, Lithuania - at 2009-05-02 05:00:41 EDT
Да."Как это могло случится"?В ксенофобии литовцы замечены небыли за исключением Холокоста.До 1990 года эта тема была табу.О судьбе евреев спорили разве что деды за бутилкои самогона.Особого сочувствия евреям я не замечал,но оправдания убиицам тоже небыло.Очевииды вымерли,брежневскому поколению что отцовская 2ВМировая,что Пунические воины...Так что самим литовцам разобратся что ЭТО было время упущено.Сколько себя помню,вечные пьяные пересчеты грехов евреев(все что угодно,кроме распятия Христа).Под конец"а детеи и баб зачем".И тишина.
Шуламит ШАЛИТ
- at 2009-02-19 13:43:10 EDT
Евгений Беркович переслал мне Ваше письмо.
Странно, что оно обращено ко мне, а не к автору публикации,
а если по существу: почти 70 лет на Ваш и похожие вопросы не могут ответить ни те, что чудом выжили, ни историки, ни писатели. Да и можно ли ответить на такой вопрос односложно? Недавно мне прислали из Вильнюса 3 сборника (на лит. языке) под общим названием "Соседи наших дедов и прадедов - евреи" (перевод не вполне точен, потому что на литовском "сеняляй" и "просеняляй" включает и дедушек и бабушек). В подзаголовке: "Конкурс ученических работ". Инициатор этого проекта - литовец Линас Вильджюнас, мой бывший коллега, гл. редактор издания "7 meno dienos" (еженедельник по культуре). Он же и прислал мне эти три книги. Из его предисловия: "Надо честно признать, что Холокост евреев Литвы является в то же самое время духовной трагедией нашей (литовцев - Ш.Ш.)нации, одна из самых ужасных страниц в нашей истории. Не делают ли нас самих попытки скрыть, преуменьшить, а то и оправдать преступления (против еврейского народа - Ш.Ш.) сообщниками преступников?" Достойно уважения уже то, что поднятая Вами тема мучает не только нас, евреев, не так ли? Но спросить легче, чем ответить. В этом признаются и старшеклассники, участники проекта...

Буквоед - Шуламит Шалит
- at 2009-02-19 07:53:54 EDT
Уважаемая г-жа Шалит! Не могли бы Вы как Художник (в широком смысле слова), живший в свое время в Литве, ответить на вопрос, который я вновь задал себе после статьи Михла Янкивского: "Почему именно в Литве, где никогда не было погромов (Вильнюс не в счет - он был польским городом), произошли такие страшные события во время войны?". Спасибо

Акива
Кармиэль, Израиль - at 2009-02-15 10:30:40 EDT
Наша обязанность не дать забыть имена спасателей евреев. Института "ЯД-ВАШЕМ" для этого мало, нужны еще памятники и мероприятия по этой тематике.