Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
   
 

Номер 1(60)          Январь-март 2009 года

 
 

То, что Эйнштейн говорил в тридцать третьем, Томас Манн написал в тридцать шестом. Перчатка гитлеровскому режиму была, наконец, брошена. И власти поняли вызов писателя с полуслова. В течение нескольких месяцев лишили гражданства всех членов его семьи, которые еще считались немцами.   

Анна Александровна Пасхалова (наст. фам.: Чегодаева; 1867-1944), которая спасла будущего крупнейшего сионистского деятеля и одновременно известного русско-еврейского публициста и писателя «от позора перед занавесом», была примадонной провинциальной российской сцены, в том числе в течение нескольких лет – одесского городского театра. 

Магендавид и таблицы с десятью заповедями являлись главным отличительным признаком молитвенного дома. Обычным украшением служили памятные доски из дерева со словами молитвы и библейскими изречениями. Часто встречались рисунки семисвечника, благословляющей руки, знаков Зодиака и изречения из Талмуда. 

Настоящее везение заключалось в том, что их, везунчиков, оказалось трое, в том, что сам Юлик, его старшая сестра и их мать смогли создать и поддерживать все страшные шесть лет войны удивительный симбиоз, по существу – стать единым организмом, в котором недостатки одного компенсировались достоинствами другого.

Об иудеях можно сказать точно: рабами они в Вавилонии не были и пользовались там теми же правами, что и свободные граждане страны, никто не ограничивал их ни в собственности, ни в служебной карьере, так что иные прижились и при дворце в столице, достигнув должности царского виночерпия (Нехемия) или даже Первого министра (Даниэль).

Высоцкий имел самое прямое отношение к «этой нации», своё полуеврейство расценивал как нормальный факт, которого не следует скрывать и стыдиться. У него совершенно не было проявлений «синдрома выкреста». С «еврейским миром» Высоцкий был знаком не понаслышке, а вплотную соприкасался с ним, сталкивался с его проблемами.
Сказал Господь: если отвратитесь от меня и пристанете к остатку народов этих, и будете брать в жены дочерей их, и породнитесь с ними, то станут они для вас западней и сетью, бичом для рёбер ваших и тернием для глаз ваших, доколе не будете истреблены с этой доброй Земли, которую дал вам Господь, Бог ваш.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100





Реклама