©"Заметки по еврейской истории"
Сентябрь 2008 года

Евгений Беркович


Первая сотня
 

Если юбилеи отмечают, значит, это кому-то нужно. Естественно спросить, а зачем нужны юбилеи, эти своеобразные "особые точки" на жизненном пути любого объекта или субъекта мироздания? Особость этих точек проявляется в том, что их время, измеренное в соответствующих единицах (годах или, например, в номерах журнала) выражается "круглым числом".

Уже из этого определения видно, что любой юбилей - понятие условное, связанное, прежде всего, с выбором системы счисления. То, что представляется "круглым числом" в десятичной системе, совсем не обязательно будет таким же в системе счисления с основанием, например, 12 или 7. Так что сотый номер журнала выделяется своей "круглостью" среди прочих только потому, что мы считаем десятками. Считали бы дюжинами, до аналогичного "круглого" юбилея надо было бы выпустить еще 44 номера.

  Но десятичная система привычна нам с детства, поэтому сотый номер журнала вызывает "юбилейные чувства". И эти чувства совсем не бесполезны: ощущение юбилея заставляет "остановиться, оглядеться", понять, где ты находишься, в какой направлении движешься, выполняются ли поставленные в начале цели и задачи... Юбилеи - своеобразные остановки на жизненном пути, а движение без пауз и корректировок может вести к ложной цели. Остановка нужна, чтобы сориентироваться и, если нужно, уточнить параметры движения.

Вот и воспользуемся подошедшим  юбилеем журнала, чтобы сравнить наши планы при его создании с тем, что мы имеем сейчас, спустя без малого семь лет.

Первый номер журнала "Заметки по еврейской истории" вышел в сеть 9 декабря 2001 года. В "Слове редактора" я тогда писал:

«Наш сайт "Заметки по еврейской истории" существует около полутора лет (первые файлы были загружены на сервер в июле 2000 года)... Вначале сайт пополнялся только моими заметками, потом появились "Диалоги и монологи" - фрагменты интернетовских дискуссий. Затем вниманию посетителей сайта были предложены статьи других авторов, как говорится, "в порядке обсуждения". И активное обсуждение многих работ состоялось - в Гостевой книге сайта и в разделе сайта "Диалоги и монологи"... Сейчас, мне кажется, количество и качество поступающих материалов позволяют опробовать новую форму общения и обмена информацией, и эта форма предлагается Вашему вниманию - сегодня выходит в свет первый номер интернет-журнала, который, как и сайт, называется "Заметки по еврейской истории". Журнал посвящен вопросам еврейской традиции, истории, культуры».

Это красиво звучит: начнем издавать новый интернет-журнал. Да еще по такой широкой теме, как "еврейская традиция, история, культура". Уже тогда я написал, что "обозначенная тема безгранична и неисчерпаема". Но вряд ли я сам до конца понимал, за какое безнадежно неподъемное дело  взялся. Скорее всего, это был именно такой случай, когда все знают, что чего-то сделать нельзя, но приходит новичок, который этого не знает, и делает.

Сейчас я ясно вижу, какой отчаянной авантюрой была моя тогдашняя идея создать новый сетевой журнал. Для этого не существовало абсолютно никаких объективных предпосылок: у меня не было ни редакторского, ни веб-дизайнерского опыта, никто не собирался финансировать этот проект (да и сейчас ни одна организация не берет журнал под свою крышу). Редакция состояла из одного редактора,  времени у которого на журнал почти не оставалось: ведь основная моя работа в НИИ отнимала (и отнимает) большую часть суток и почти все силы.

Но, видно, идея серьезного сетевого русскоязычного журнала, посвященного еврейской истории, традиции, культуре, возникла в нужное время и в нужном месте.  С самого начала было решено ориентироваться только на авторские, оригинальные материалы. Перепечатки, чем в основном занимались другие издания, были сразу исключены. Соответствующая ниша в интернете оказалась не заполненной, а потребность в таком издании у людей пишущих и читающих была и остается весьма высокой. И когда вышли в свет первые номера "Заметок", и читатели, и авторы потянулись к журналу. Их активность росла от номера к номеру. К изданию журнала присоединялись новые добровольные помощники, да и редакторский опыт постепенно приходил. Многие процессы подготовки издания удалось автоматизировать, например, ведение авторского каталога.

Чтобы не утонуть в море информации, с самого начала было решено использовать постоянные тематические рубрики. Первый номер еще никому не известного журнала содержал шесть рубрик, практически без изменения действующих и сейчас: "Герои и праведники" (теперь "Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста"), "Былое и думы", "Культура и жизнь" (теперь "Философия и культура"), "Опыты в стихах и прозе", ""Свое мнение" - дискуссионный клуб".

Идея постоянных тематических рубрик себя оправдала, но нуждалась в развитии и расширении. Во втором номере журнала появились "Смыслы Торы", "Израильские хроники", "Иудео-христианский диалог", а также одна "временная" рубрика "К пятидесятилетию расстрела ЕАК", естественным образом закончившаяся в девятнадцатом номере - в сентябре 2002 года, после годовщины трагического события.

В третьем номере к существующим рубрикам добавились "Иудейские древности", а в пятом - "Грех антисемитизма". В шестом номере появились "Евреи в Германии", а в восьмом - "Среди народов". Только одна рубрика не прижилась надолго в журнале: введенная в десятом номере "Иудаика в интернете". Журнал твердо взял курс на публикацию только оригинальных авторских статей, мониторинг безбрежного интернета не стал нашей существенной задачей и тихо скончался в №49. Остальные рубрики, сформировавшиеся в первых десяти номерах, прекрасно существуют и сейчас. К ним добавились только три новых: "Наука в жизни, жизнь в науке", "Музыка и мы", "Политика и общество".

Так структура журнала, заложенная в первом номере и, в основном, оформившаяся в течение первых месяцев его существования, определяет формат и сотого номера.

В предисловии к первому номеру "Заметок" я писал:

«Как будет это реализовано, зависит от активности наших уважаемых авторов и не менее уважаемых читателей. Только вместе мы сможем сделать новый журнал по еврейской истории и культуре интересным и нужным». 

Сейчас активность авторов ранее никому не известного сайта просто поражает. Несмотря на довольно значительный объем каждого номера (несколько десятков полноценных статей), размером в авторских листах превышающего знаменитые "толстые журналы" типа "Нового мира", редакционный портфель с каждым номером не становится тоньше. Напротив, новые интереснейшие материалы поступают в редакцию буквально ежедневно, и отбирать лучшее из лучшего становится все сложнее: на место в очередном номере претендуют не менее двухсот-трехсот прекрасных статей. И это я считаю одной из главных составляющих успеха журнала. Нам удалось завоевать доверие самых требовательных авторов, что гарантирует высокий уровень изданий.

Правда, как у всякой медали, есть и оборотная сторона популярности: многие авторы вынуждены месяцами ждать выхода в свет своих работ. Немного спасают наши "Форумы", ставшие неотъемлемой частью сетевого портала, своеобразной "малой сценой", где выходят в свет много интересных оригинальных материалов, присланных в редакцию. Там же ведутся и дискуссии, что характерно для форумов. Другой площадкой для борьбы мнений является Гостевая книга,  сопровождающая журнал с первых его номеров.

Важную принципиальную особенность журнала угадал и прекрасно сформулировал уважаемый Борис Кушнер в своем любезном поздравлении:

«Хочу также подчеркнуть, что "Заметки" не замыкаются в собственно еврейских рамках. Как известно, национальное лучший путь к общечеловеческому. Соответственно, любой серьёзный русскоязычный читатель найдёт в номерах журнала что-то своё, что-то именно для себя. И это ещё одна существенная черта, выделяющая "Заметки" и "Старину" в море русскоязычных изданий».

Некоторое представление об уровне, который достиг к сотому номеру наш журнал, начавший практически с нуля, дает выборочная статистика по состоянию на 09.09.2008 (использованы данные системы spylog.com и нашей собственной базы данных статей и авторов):

                    - количество авторов в базе данных:                                                      994;

                    - количество опубликованных статей (по базе данных):                      3779;

                    - число уникальных посетителей 09.09.2008:                                        1100;

                    - число уникальных посетителей за первую неделю сентября:            6110,

                            - в том числе

                                        из России:                                                                                2725;

                                        из США:                                                                                    775;

                                        из Украины:                                                                              609;

                                        из Израиля:                                                                                595;

                                        из Германии:                                                                             465;

                                        из Канады                                                                                   84;

                - всего в этом списке зафиксировано стран:                                                   62.

Но лучше любых цифр об уровне журнала говорят имена наших авторов - это, без преувеличения, первоклассные ученые, литераторы, музыканты, искусствоведы... Достаточно представительную выборку "золотых перьях", пишущих для "Заметок", дает список авторов юбилейного номера. Почти любое имя из этого списка составило бы честь изданию любого уровня.

Я искренне благодарен всем уважаемым авторам и читателям журнала за доверие. Отдельное спасибо за теплые поздравления, опубликованные в этом номере. Особенно тронут я поздравлениями коллег - редакторов газет и журналов, заполняющих ту же информационную нишу, что и "Заметки по еврейской истории".

Увы, не всем хватает такого душевного благородства и сердечной щедрости. Для некоторых редакторов и журналистов становление "Заметок" было и остается проблемой, которая, подобно ноющему зубу, отравляет все их существование и ни на минуту не дает забыть о существовании зловредного "мелкого расистского сайта". О  мошенничествах недоброжелателей "Заметок" достаточно подробно сказано в статьях "Зависть сетевой шпаны, или О преимуществах честной журналистики" и "Зависть сетевой шпаны - 2, или О совести гадюки". Простим бедолагам в этот праздничный день все их "шалости" и оставим самим разбираться со своими гнилыми зубами и кавернами совести. Мы же, недолго постояв на этой юбилейной остановке, пойдем дальше и постараемся оправдать сказанные в адрес журнала высокие слова и добрые пожелания коллег и друзей журнала.

Моя сердечная благодарность всем, кто словом и делом помогал и помогает сетевому порталу "Заметки по еврейской истории", в который, помимо журнала и альманаха "Еврейская Старина" (последний выходит и в сетевом, и бумажном варианте), входят упомянутые форумы, гостевая книга, музыкальный салон, книжный киоск, разнообразные архивы... Особо хочу отметить помощь членов Общества любителей еврейской старины, без чего наш весьма трудозатратный, дорогой и независимый проект был бы нереализуем.

В качестве ответного подарка всем читателям редакция подготовит и выпустит сотый номер "Заметок" в традиционной бумажной версии. Из-за значительного объема номера он выйдет в двух (может быть, и в трех) томах.

Желаю всем друзьям журнала здоровья, благополучия и творческой активности!

 


E ia?aeo no?aieou E iaeaaeaie? iiia?a

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1856




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии: