©"Заметки по еврейской истории"
август 2008 года

Элла Рындина


Вспоминая Александра Иосифовича

Я даже не могу вспомнить, когда он появился в моей жизни. Мне кажется, он был всегда, хотя на самом деле, он бывал в Ленинграде наездами, всегда неожиданно, но обязательно бывал у нас. Мои родители давно дружили с ним и очень любили его. Может быть, эта любовь передалась мне по наследству.

Он был небольшого роста с ежиком коротких вертикально стоящих волос, с очень живыми и удивительно подвижными глазами. Они, казалось, слегка посмеиваются над тобой и над собой. В его глазах иногда мелькали шальные искорки, они выдавали его живой нрав, казалось, что внутри него спрятана пружина, готовая в любой момент распрямиться. Только по глазам можно было понять, какая огромная энергетика была заключена в этом человеке. О чем были разговоры, не помню, но говорили обо всем, как это бывает, когда встречаются близкие друзья и единомышленники.

Одевался он всегда чрезвычайно просто: обычно на нем была потертая старая кожаная куртка, ничто не выдавало в нем академика и заведующего лабораторией. Мне кто-то рассказал, что какой-то достаточно важный господин, выйдя из института и увидев копошащегося возле своей машины Шальникова, хлопнул его по плечу и спросил: «Не подвезешь ли, дядя?»          

У Александра Иосифовича была в Ленинграде приятельница, кажется соученица, он, как правило, посещал ее, когда бывал в Питере. Она называла его Фурка Фальников, оттого, что не выговаривала букву «ш». Иногда он вдруг вскакивал, говоря, что ему пора уходить, мы уговаривали его посидеть еще, но он торопился. «Небось, опять Фурка Фальников» - говорили родители.

 

Александр Иосифович Шальников

 

В нашем доме не было культа чая, только когда он кончался в чайнике, его заваривали снова, может быть, потому, что кухня в нашей коммуналке была далеко от нашей комнаты, да и соседка была очень неприятной, так что старались бывать на кухне как можно реже. «Нет, уж ты завари мне свежего чая», - сказал мне Александр Иосифович. Это была мне наука на всю жизнь: никогда больше я не предлагала гостю никакого другого чая, кроме свежезаваренного.

Он появлялся в самые поворотные моменты моей жизни. Когда стало ясно, что физфака Университета мне не видать, как собственных ушей, несмотря на золотую медаль, посещение лекций в Университете в течение целого года, и даже, несмотря на хлопоты моего родного и именитого дядюшки Льва Ландау. Наличие «5 пункта» преодолеть в те времена (1951 год) оказалось невозможным. Настроение было, что называется, «загробное».

И тут в очередной раз появился Александр Иосифович. «Ну что случилось? Какая, в конце концов, разница, что заканчивать Университет или технический вуз, и вообще в техническом вузе - мальчиков больше». Стали обсуждать, какой из вузов лучше, где, как он думает, больше физики. Какие-то заведения казались лучше, но туда ездить далеко и неудобно. «А это не ваша забота, - сказал родителям Александр Иосифович, - это проблема мальчиков, которые будут ее провожать». С его вмешательством достаточно мрачные события как-то перекрашивались и приобретали другой, более оптимистичный, смысл.

В один из своих приездов, я училась тогда на третьем курсе, Александр Иосифович сказал: «Пора начинать работать! » Мне хотелось работать в области полупроводников, но тогда еще немногие занимались ими, да и на факультете нас готовили скорее как специалистов по диэлектрикам, полупроводники читались только для общего ознакомления. Со словами: «Ничего, сама выучишь!» - он ушел. Появился снова назавтра или через день и сказал: «Записывай!» Я должна была позвонить и явиться для собеседования с заместителем Абрама Федоровича Иоффе, который незадолго до того создал Институт полупроводников (ИПАН). Заместитель был приветлив и доброжелателен и, говоря о Шальникове, с благоговением сказал мне: «Ведь его называют королем эксперимента». С тех пор я стала обращаться к Александру Иосифовичу «Ваше Высочество» (до сих пор сама не понимаю, почему так, а не Ваше Величество). Он ухмылялся краешком рта, но не возражал. Может быть, ему это нравилось?

Мне не случилось работать с ним, хотя всегда этого хотелось. Всякий раз, когда мы встречались, расспрашивал о моей работе. Я делилась с ним, жаловалась на какие-то трудности, он тут же вникал в суть проблемы, давал совет, чертил схему, уговаривал, что решение не сложно, что я могу и должна с этим справиться. Это был его стиль: Есть проблема – надо ее четко сформулировать и решить как можно более простым способом.

Самому ему было работать, как я знаю, совсем не просто. Отношения с Петром Леонидовичем Капицей были сложные. (Злые языки утверждали, что это связано с тем, что именно Александр Иосифович в ответ на вопрос о Капице, кто он человек или животное, ответил со свойственным ему юмором, что он ни то и ни другое, а, скорее всего – Кентавр. С тех пор так Капицу за глаза называли буквально все в Институте). Не думаю, что это действительно повлияло на их отношения, но денег в лабораторию Шальникова выделялось мало, во всяком случае, меньше, чем ему требовалось. Поэтому он своими руками собирал генератор, который в принципе можно было купить. Для какого-то опыта ему нужны были очень тонкие капроновые нити, он придумал способ, как их получить: стрела, выпущенная из лука, вытягивала за собой из расплава капрона тонкую нить, которая застывала в воздухе. Вернувшись в Ленинград, я послала ему тонкие капроновые нитки, но так и не знаю, пригодились ли они ему – наверняка сделанные им самим были лучше.

Говорят, все сотрудницы в его лаборатории были влюблены в него, он был наделен от природы каким-то необыкновенным внутренним обаянием. Но, как шутливо сокрушался мой дядюшка Дау, который в течение многих лет дружил с Шальниковым: «И что это все девицы любят его «без отдачи»?». Надо признаться, что и я не избегла их участи быть по-девичьи и безответно влюбленной в него. Как-то он спросил меня, знаю ли я, что у него две макушки. «Как это?» - удивилась я. Очень хитро улыбаясь, он наклонил голову и дал мне пощупать. Действительно, их оказалось две. А уж совсем я была счастлива, когда он подарил свою фотографию.

В доме у Александра Иосифовича было на редкость спокойно и уютно, может быть, это спокойствие было необходимо, чтобы уравновесить его очень живой нрав и подвижную натуру. Душой дома была, конечно же, Ольга Григорьевна – жена Шальникова. Она была не просто доброй и доброжелательной, она излучала доброту вокруг себя. Я не раз бывала в этом доме, и меня всегда встречали радостно и приветливо. После автокатастрофы, в которую попал Дау, самое горячее участие в его судьбе принимали Шальниковы, а Ольга Григорьевна взяла на себя нелегкий труд приготовления пищи для больного. Шальниковы готовились взять к себе тяжелобольного Дау, когда его жена Кора отказывалась сделать это.

Хорошо запомнился мне тот день, когда я приехала в очередной раз навестить Дау, а Кора попыталась выгнать меня из дома. Все шесть лет, прошедших со дня катастрофы, она считала именно меня основной виновницей аварии, ведь Дау поехал в Дубну, чтобы на месте разобраться с моими проблемами и помочь мне решить их, хотя я категорически возражала против его приезда. Я вся в рыданиях прибежала к Шальниковым. Они отпаивали меня чаем и уговаривали успокоиться.

Моя мама как-то сказала, что Ольгу Григорьевну называют - «Олечка-ангел». Правда ли это, спросила я у Александра Иосифовича. «Да, - ответил он, - а знаешь ли ты, что ее прежняя фамилия была Кваша, и дразнили ее Просто Кваша». В доме жил большой серый пушистый и всеми любимый кот, который был мне представлен как Миша Шальников. На мой вопрос, почему он так пышно зовется, был ответ, что когда кот попал к ветеринару, то записать его пришлось именно так, и с тех пор кот стал Мишей Шальниковым.

Еще задолго до рождения сына я решила, что назову его Шуркой в честь Александра Иосифовича. И когда сын родился, я испросила разрешения Шальникова и сразу же получила от него телеграмму с согласием.

Пусть теперь это будет памятью о нем, хотя я и так его никогда не забываю.

 

 

***

 А теперь несколько слов о новостях науки и медицины.

В последнее время все большую популярность у врачей и косметологов приобретают медикаменты растительного происхождения. Там нет пресловутой "химии", все натуральные компоненты из растительного мира. На сайте http://pocmok.ru/ можно найти множество полезных примеров таких веществ и растений. Главное, что все растения комнатные, значит, они всегда под рукой. Только уход за домашними растениями должен быть тщательный, как указано на сайте.

 

 
E ia?aeo no?aieou E iaeaaeaie? iiia?a

Всего понравилось:0
Всего посещений: 3306




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer8/Ryndina1.php - to PDF file

Комментарии: