©"Заметки по еврейской истории"
Июнь 2008 года

Евгения Виленская


Ефим Белинский

Александра Матросова, чьим именем названа улица в Красноярске, знают все. А Ефима Белинского, в честь которого названа еще одна улица Красноярска, увы, знают немногие.

Ему было только 19, когда он погиб, обессмертив свое имя. Простой паренек из Северо-Еисейска, комсомолец Ефим Белинский. Он многое хотел совершить в жизни. А успел только отдать её за нас с вами, за то, чтобы радовались солнцу и счастью его сегодняшние сверстники.

Ефим Белинский

 

Запомните это имя. Наш земляк Ефим Белинский. Ему было 19, когда он отдал жизнь за Родину, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова.

Письма

Привет из Литвы!

Вы, вероятно, удивляетесь, что почти каждое мое письмо приходит к вам из разных мест. Но так как у вас теперь есть большая географическая карта, то вы можете по ней проследить через мои письма путь моего движения. Найдите реку Проня и город Чаусы. Проведите оттуда красную черту через Могилев на Минск, затем с востока на запад через всю западную Белоруссию и через Польшу на литовский город Вилкавишкис. Затем вдоль и поперек исчертите всю Литву, потом Латвию, сплошное пятно поставьте на том месте, где была окруженная немецкая группировка в Прибалтике, вплоть до Риги, а теперь снова проведите черту через Литву. Вот так, дорогие, я путешествую.

Я вам писал, что получил правительственную награду – орден Отечественной войны II степени. Сейчас представлен ко второй награде, скоро получу её.

Спасибо, мамочка, за твое письмо, полное умных и добрых фраз.

 30 сентября 44 г.

 

 

Привет из Восточной Пруссии!

Здравствуйте, дорогие мои!

Только несколько часов, как я вернулся к себе на батарею. Был в небольшом переплете. Считали меня наверняка погибшим. Но я, как видите, живы. Правда, немного нездоровится, но это, вероятно, из-за усталости. Но ничего, отдохну пару деньков, и все будет в порядке.

…Ко мне в землянку собираются друзья, поздравляют с благополучным возвращением и успехом и мешают писать и думать.

Крепко, крепко целую всех вас.

Ваш сын и брат Ефим.

Я вам уже писал, дорогие, что 23 июня 44 года я был ранен и попал в госпиталь. Спешу сообщить, что ранения оказались самыми пустячными, без повреждения кости. Так что, любимые, на днях еду снова воевать в свою часть. Вы, конечно, читаете об успехах наших войск в освобождении Белоруссии. Можете гордиться, что участником этих боев является ваш Фимка.

Привет всем знакомым и учителям.

29 июня 44г.

Здравствуйте, дорогие мама, Катя, Боричка, тетя Даша!

Последние письма от вас я получал еще в Красноярске. Оттуда выехал 3 сентября 43 года. Пробыл 2 с половиной месяца в резерве. Сейчас попал в другое место, но снова не туда, куда хотелось бы. Я вам писал, что основное мое желание быть в действующей армии. Но попасть на фронт сейчас очень трудно и для меня до сих пор все еще невозможно. Обучать будем артиллеристов 6 месяцев, в течение этого времени вырваться отсюда не удастся, а потом будет видно.

Ваш любящий сын и брат Ефим.

Целую всех вас бессчетно раз.

13 декабря 1943 года

 

Мама, Елизавета Ефимовна

 

Многоуважаемая Елизавета Ефимовна!

В марте 43 года в нашу часть прибыл молодой офицер, комсомолец – Ваш сын Ефим Белинский. С первых же дней он завоевал любовь бойцов своей простотой, знанием военного дела, заботой о бойцах.

В первом же бою на реке Проня он отличился. Он был в первых рядах пехотинцев, которые через реку переходили по штурмовому мостику. Вражеский снаряд разбил его. В воду бросился под ураганным огнем Ваш сын. Он соединил мостик, связав его телефонным проводом. В это время осколком разорвавшегося снаряда Ефим был тяжело ранен. Но в госпитале он пробыл недолго и вернулся в свою родную, как он говорил, часть с еще незажившими ранами. Ему был вручен орден Отечественной Войны II степени. Его приняли в члены партии.

И снова он в бою. Мы подходили к вражеской земле. В одном из боев был ранен командир батареи. Ефим взял командование на себя. Сотни снарядов посылал Ваш сын в логово врага. Много фашистов, вражеских пулеметов и орудий было уничтожено батареей, которой командовал в том бою Ваш сын.

За умелое руководство батареей, за мужество и храбрость командование наградило его орденом Красной Звезды.

В ночь с 15 на 16 декабря 44 г. Они пошли в тыл врага. Белинскому была поставлена задача прикрыть действия группы. Вдруг недалеко застрочил немецкий пулемет. Бойцы стреляли, но пулемет врага работал. Тогда, поднявшись во весь рост, Ефим крикнул: «За мной!». Подбежав к дзоту, кинул гранату в амбразуру.

Ефим Семенович, наш боевой друг, пал смертью храброго. Он выполнил боевую задачу.

Похоронен он со всеми воинскими почестями недалеко от берега моря (1 км), близ церкви, на братском кладбище.

У могилы героя мы поклялись быть такими же храбрыми воинами, как Ваш сын.

Комсорг части лейтенант Шелковников

 

«Ценою своей жизни он выполнил боевое задание», -пишете вы. Да! Вот этого не рассчитал враг, нападая на нас. Он мерил на свой аршин, не поняв простой истины, что нельзя победить страну, в которой школа и семья воспитывают таких патриотов, армию таких воинов, у которых в сердцах такая безграничная преданность Родине.

Я пишу и плачу, и не стыжусь своих слез, вспоминая старшего сына, моего хорошего, чуткого мальчика, так горячо любившего жизнь, которому не довелось увидеть своей двадцатой весны, отпраздновать день близкой победы.

До свиданья, дорогие! Крепче бейте ненавистного врага. Мстите ему беспощадно за кровь и слезы советских людей, за смерть моего любимого сына и вашего друга!

С сердечным приветом к вам

Белинская Е.Е.

Документы:

За мужество, решительность и преданность социалистической Родине вплоть до самопожертвования при выполнении боевого задания достоин присвоения посмертно звания «Герой Советского Союза»

Командир 133 арт. полка майор Ганенко

18.12.44 г.

По данному представлению лейтенанту Белинскому Ефиму Семеновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.45 г. Присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:
Всего посещений:




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer6/Vilenskaja1.php - to PDF file

Комментарии: