©"Заметки по еврейской истории"
Май 2008 года

Давид Гольдштейн


Памяти профессора Семена Городинского

 

 

В начальный период создания и становления советской атомной промышленности на ядерно-промышленном комбинате «Маяк», где был впервые получен плутоний для атомных бомб, возник ряд серьезных радиационно-гигиенических проблем. В частности, одной из таких проблем являлись высокие уровни радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха производственных помещений, особенно при переработке облученного урана и при получении плутония, необходимого для создания атомного оружия. Это приводило к возникновению профессиональных заболеваний.

Вскоре стало ясно, что для атомной промышленности не годятся выпускаемые отечественной промышленностью и имеющиеся в Советской армии средства индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие костюмы и т.п.), предназначенные для защиты от отравляющих веществ в условиях химической войны, т.к. они оказывают существенное влияние на функциональное состояние работающих и значительно снижают их работоспособность.

Поэтому возникла необходимость создания средств индивидуальной защиты (СИЗ) специально для атомной промышленности, и решение этой проблемы было поручено Биофизическому отделу Института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук, занимавшемуся тогда решением гигиенических проблем для атомной промышленности.

В мае 1953 г. эта задача была поставлена директором института  академиком АМН А. А. Летаветом перед молодым ученым  Семеном Городинским. Он родился 1 мая 1923 г. в г. Житомире в семье врача. Через некоторое время семья переехала в г. Ставрополь, где в 1940 г. он закончил среднюю школу и поступил в Ставропольский медицинский институт. В мае 1942 г. Городинский добровольно вступил в Красную Армию и был командирован в Самарканд на ускоренный курс Военно-медицинской академии, но вскоре, чтобы быстрее попасть на фронт, он перешел в Военно-медицинское училище, после окончания которого в 1942-45 г. находился  на 1, 2 и 3 Украинских фронтах. В  1944 г. он был контужен и награжден медалью «За боевые заслуги». Во время войны в Ставрополе была убита немцами его мать. С 1946 Городинский заканчивал свое образование в 1 Московском медицинском институте и в 1948 г. был распределен в Институт  гигиены труда и профессиональных заболеваний.

 

Семен Городинский

 

В 1953 г. Городинский защитил кандидатскую диссертацию по гигиене труда, стал старшим научным сотрудником и возглавил группу средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Получив новое задание, он активно развернул работы по созданию СИЗ для атомной промышленности. В течение нескольких месяцев в 1953 г. был создан первый в СССР пневмокостюм типа ЛГ, предназначенный для обеспечения возможности проведения ремонтных и аварийных работ в условиях высоких уровней радиоактивного загрязнения. Принципиальным отличием этого пневмокостюма от выпускавшихся по заказам вооруженных сил изолирующих костюмов явилось то, что подаваемый в подкостюмное пространство воздух (250 л/мин) не только обеспечивает дыхание человека и повышает защитные свойства костюма, но одновременно удаляет из подкостюмного пространства выделяемое организмом человека метаболическое тепло, что исключает перегрев тела человека. В дальнейшем конструкция пневмокостюмов неоднократно совершенствовалась, и их быстрое внедрение в практику атомной промышленности позволило проводить сложные ремонтные и аварийные работы в условиях высоких уровней радиоактивного загрязнения без ущерба для здоровья работающих.

В ходе работы сразу проявились большие организаторские способности Городинского и его высокий для врача общетехнический кругозор. Уже с 1954-55 гг. он организовал комплексные исследования совместно с двумя лабораториями Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, а также с рядом других организаций, и получил вскоре первые серьезные результаты по разработке, как средств индивидуальной защиты, так и легкодезактивируемых защитных покрытий для атомной промышленности. В частности,  наряду с быстрым внедрением в практику атомной промышленности пневмокостюмов значительную роль в предотвращении попадания радиоактивных веществ в органы дыхания работающих сыграли легкие противоаэрозольные респираторы типа «Лепесток» на основе высокоэффективного фильтрующего материала типа ФП.

 (В 1937 г. в НИФХИ им. Л.Я. Карпова под руководством Николая Альбертовича Фукса [1885-1982]  впервые были получены электрокапиллярным методом ультратонкие полимерные волокна. В этом же году основатель и руководитель лаборатории аэрозолей Н. А. Фукс был арестован и осужден по 58 статье. В 1938 г. Фуксу и Петрянову на «способ получения волокон из всех полимеров» методом электроформования было выдано авторское свидетельство с грифом «совершенно секретно». Петрянов быстро сумел организовать первое промышленное производство волокнистых  материалов типа ФП. http://www.nifhi.ru/ru/departments/aerosols/ В 1945 г. Н.А.Фукс был освобожден из заключения, но лишь в 1958 г. он был официально реабилитирован и принят на старое место работы в НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Основной труд своей жизни - монографию «Механика аэрозолей» ему удалось издать в 1955 г. в издательстве Академии наук и в 1964 г. на английском языке в издательстве Пергамон Пресс. В 2002 г. в НИФХИ им. Л. Я. Карпова была открыта  мемориальная доска всемирно известного ученого Николая  Альбертовича  Фукса.  Именем Николая Фукса названа улица в Ганновере, на которой расположен немецкий Институт Токсикологии и Аэрозольных исследований, где имеется мемориальный  музей  Фукса).

 

И.В.Петрянов и Н.А.Фукс

 

Создание в 1955 г. респираторов «Лепесток» явилось результатом творческого содружества лаборатории, руководимой Городинским, и лаборатории аэрозолей НИФХИ им. Л.Я. Карпова, руководимой Петряновым. Авторское свидетельство на этот респиратор получили: С.М. Городинский, И.В. Петрянов, С.Н. Шатский и П.И. Басманов. Принципиальным отличием респираторов типа "Лепесток" от других отечественных и зарубежных образцов явилось сочетание их высоких защитных свойств с минимальным влиянием на функциональные системы организма человека и возможностью их подгонки практически к любому лицу. Это было достигнуто благодаря использованию впервые в конструкции респираторов нового принципа обтюрации, основанного на эффекте электростатического притяжения волокон материалов ФП к коже лица. Такое техническое решение стало возможным вследствие наличия на волокнистом слое материала ФП весьма значительных и устойчивых электрических зарядов [см. “Лепесток” (Легкие респираторы). Под общей редакцией академика И.В.Петрянова – М.: Наука, 1984].

Внедрение респираторов "Лепесток" в производстве плутония на химкомбинате «Маяк» позволило уже в 1955 году существенно снизить поступление плутония в организм персонала. Проводившиеся, начиная с 1949 года, биофизические исследования содержания плутония в суточном количестве мочи у персонала плутониевого производства убедительно показали, что внедрение респираторов “Лепесток” резко сократило содержание плутония в выделениях, которое напрямую связано с его поступлением в организм, главным образом, через органы дыхания. Это послужило основой для применения респираторов типа «Лепесток» и в других отраслях народного хозяйства для защиты органов дыхания персонала от аэрозолей других вредных веществ. Но для этого потребовалось значительное увеличение производства респираторов.

В этих целях по инициативе Петрянова и Городинского в начале 60-х годов Минсредмашем было завершено в Силомяэ (Эстония) строительство предприятия по выпуску ткани ФП и респираторов типа «Лепесток». В то же время Городинским был специально приглашен на работу опытный конструктор А.Ф. Кобылкин для механизации сборки респираторов «Лепесток». В начале 60-х годов А.Ф. Кобылкиным и С.М. Городинским был разработан и внедрен в промышленность полуавтомат для сборки респиратора "Лепесток" КГ-1. Промышленностью было выпущено 700 таких полуавтоматов. Широкое их внедрение в практику позволило довести производство респираторов "Лепесток" на трех специализированных предприятиях страны в сумме до 150 млн. штук в год.

Быстрое расширение круга исследований и разработок СИЗ для нужд атомной промышленности привели к тому, что уже в мае 1954 г. группа Городинского превратилась в лабораторию индивидуальной защиты, и в 1955 г. эта лаборатория в составе Биофизического отдела была переведена из Института гигиены труда и профессиональных заболеваний в Институт биофизики (ИБФ), и на нее была возложена роль головной организации по разработке СИЗ для атомной промышленности. Одновременно при лаборатории в Москве был создан экспериментально - опытный цех, а в Ленинграде – мастерская по выпуску СИЗ. В 1956 г. Городинский совместно с Петряновым подготовили выход специального постановления Совета министров о создании в г. Кимры на базе бывшей промысловой артели Кимрской фабрики имени Горького для освоения совершенно новой продукции – средств индивидуальной защиты для работ в атомной промышленности в условиях радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха.

В 1957 г. Городинский добился также решения о выпуске на Охтинском химкомбинате в Ленинграде разработанных им совместно с Л.М. Носовой, а также с В.Л. Карповым и М.Н. Штединг из НИФХИ им. Л.Я. Карпова, поливинилхлоридных пленок и пластикатов, легко отмывающихся от радиоактивных загрязнений. В этих целях в композицию пленок и пластиката специально вносились добавки на основе парафина и стеарина, которые постепенно выпотевали на поверхность и улучшали дезактивируемость этих материалов. Одновременно была разработана лабораторная методика объективной оценки дезактивируемости полимерных материалов.

Разработанные ПВХ-пленки рец. 80 использовались в производстве пневмокостюмов и других СИЗ для работ с радиоактивными веществами, а ПВХ-пластикат рец. 57-40 нашел широкое применение в атомной промышленности и на АЭС в качестве легкодезактивируемого защитного покрытия полов производственных помещений, что позволило улучшить радиационную обстановку в помещениях и сэкономить огромное количество высокодифицитной нержавеющей стали. Создание легкодезактивируемых материалов обеспечило быстрое внедрение в практику разрабатываемых СИЗ и защитных покрытий.

Всего под руководством Городинского было разработано и внедрено в промышленность 35 конструкций средств индивидуальной защиты. В том числе были разработаны и внедрены в практику различные варианты пневмокостюмов, респираторов многоразового пользования, пневмокурток, пневмошлемов, а также автономных источников воздухоснабжения, позволяющих использовать шланговые средства защиты при отсутствии систем подачи воздуха, например в аварийных ситуациях. Многие образцы разработанных СИЗ нашли широкое применение на атомных электростанциях, атомном ледоколе и атомных подводных лодках. Это позволило Городинскому уже в 1960 г. провести в Институте Биофизики «Всесоюзную Научную конференцию по индивидуальной защите», а в начале 1962 г. «Всесоюзную конференцию по защитным покрытиям в атомной технике». Труды этих конференций были опубликованы в специальных сборниках.

В 1963 г. в лаборатории Городинского был создан уникальный камерный комплекс, в котором проводилась на испытателях инструментальная оценка защитных свойств всех разрабатываемых образцов СИЗ по радиоактивным аэрозолям стронция-89 и аэрозолям хлористого натрия. Такие исследования защитных свойств стали заключительным этапом разработки всех новых образцов СИЗ, что значительно ускоряло организацию их промышленного выпуска.

Вклад Семена Городинского в создание средств индивидуальной защиты и защитных покрытий для атомной промышленности трудно переоценить. Широкое их внедрение в практику привело к резкому снижению поступления вредных веществ в организм работающих и снижению профессиональных заболеваний в атомной и некоторых других областях промышленности. В дальнейшем при ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС всеми ликвидаторами систематически использовались респираторы «Лепесток», а при проведении наиболее опасных работ и другие СИЗ, разработанные отделом Городинского.

Городинский успешно организовал также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и по другим проблемам. В частности, он организовал разработку и внедрение в практику средств индивидуальной защиты от компонентов ракетных топлив. C 1965 г. им были также развернуты исследования в области высотной физиологии и проводилась всесторонняя физиолого-гигиеническая оценка снаряжения космонавтов. В этих целях специально создавалась экспериментальная база, включающая уникальный барокамерный комплекс. Успеху работ лаборатории, а затем сектора и отдела Городинского способствовали как его большие природные способности и высокая требовательность к сотрудникам, так и постоянная его забота о них. С 1968 года отделом стали регулярно издаваться сборники «Медико-технические проблемы индивидуальной защиты человека», что очень способствовало подготовке к защите диссертаций сотрудниками отдела Городинского. Под его научным руководством было подготовлено около 30 кандидатов наук.

Еще в 1964 г. Городинский обобщил в виде докторской диссертации результаты исследований своей лаборатории за 10 лет в области индивидуальной защиты персонала при работах с радиоактивными веществами. 22 апреля 1966 г. в день, когда Городинский стал лауреатом Ленинской премии, ему было присвоено ученое звание профессора. В дальнейшем возглавляемый им отдел быстро рос и к 70-ым годам достиг 500 человек. При этом вследствие постоянной перегрузки (он систематически работал по 12-14 часов в сутки) здоровье Городинского ухудшилось, и он нередко попадал в больницы. У него был диабет и ряд других хронических заболеваний. Последние семь с половиной лет своей жизни он руководил кафедрой охраны труда во Всесоюзном заочном политехническом институте и 21 мая 1981 г. неожиданно скончался от инсульта в возрасте 58 лет.

После ухода Городинского из института автор этой статьи старался защитить лучшие его разработки. В частности, в 1975 г. у некоторых сотрудников института и Минсредмаша возникли сомнения в эффективности легких респираторов типа «Лепесток». В связи с этим по решению дирекции ИБФ мне было поручено во главе большой бригады сотрудников отдела провести в течение месяца на Химкомбинате «Маяк» в условиях производства плутония весьма сложные испытания эффективности противоэрозольных респираторов «Лепесток». Испытания были организованы в известной степени вследствие того, что неспециалистам трудно было понять, как такой легкий респиратор может иметь столь высокие защитные свойства.

Эти испытания с активным участием представителей плутониевого производства и филиала ИБФ полностью подтвердили весьма высокие защитные свойства респираторов «Лепесток», и позднее результаты этих испытаний были опубликованы в монографии «Лепесток» (Легкие респираторы). Под общей редакцией академика И.В. Петрянова. М.: изд. «Наука», 1984 г.

 Недавно на интернете появился сайт Кимрской фабрики им. Горького, в котором отмечаются высокие качество и защитные свойства средств индивидуальной защиты, разработанных под научным руководством С.М. Городинского.

В мае этого года исполняется 85 лет со дня рождения Семена Городинского, и мне приятно вспомнить о том, что в мае 1993 г. дирекцией ИБФ мне была предоставлена возможность сделать доклад на ученом совете института по случаю его семидесятилетия и отметить выдающуюся роль Городинского в профилактике профессиональных заболеваний в атомной промышленности.

В мае 2003 года вклад С.М. Городинского в науку и практику нашел достойное отражение на юбилейной научной конференции, проведенной в Государственном научном центре - Институте биофизики. Конференция была посвящена пятидесятилетию создания Лаборатории индивидуальной защиты и 80-летию лауреата Ленинской премии, профессора Семена Михайловича Городинского.

***

Вас интересуют агентские услуги - сдам склад Петербург


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 2970




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer5/Goldshtejn1.php - to PDF file

Комментарии: