Zinberg1
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель 2008 года

Яков Зинберг


Интервью с профессором Бандо Хироси

 Предваряя начало второго потока публикаций, посвященных проблематике «еврейского вопроса» в Японии, который на этот раз будет состоять из серийного перевода, с незначительными сокращениями, монографии японского автора Бандо Хироси под названием «Политика Японии в отношении евреев с 1931 по1945 гг. Из архивных папок МИДа Японии под названием Еврейский Вопрос», я предлагаю вниманию читателей короткое интервью с автором книги. Почетный профессор Университета Мэйдзи, одного из крупнейших учебных заведений Японии, Бандо Хироси опубликовал эту уникальную монографию на японском языке в 2002 году в издательстве «Мирайся».[1] Интервью проводилось дважды в течение марта текущего года дома у профессора Бандо в Токио.

 

Профессор Бандо Хироси

 

 Зинберг - Прежде всего позвольте мне от всего сердца поблагодарить Вас за предоставление возможности познакомить русскоязычных читателей с содержанием Вашей монографии. Насколько мне известно, это будет первый перевод книги на иностранный язык.

 Бандо -  Да, это правда. И я очень рад этому.

 Зинберг - Вас знают в Японии как ведущего специалиста по истории Польши и японо-польских отношений. Что именно побудило Вас обратиться к еврейской тематике в контексте Второй мировой войны?

 Бандо -  В целом мне довелось прожить в Польше около десяти лет. Во время одной из моих относительно недавних поездок в Польшу один из моих друзей, сейчас не могу точно припомнить: может быть, профессор Феликс Тых или же профессор Ежи Томашевский, поинтересовался тем, была ли в послевоенной Японии издана какая-либо основательная научная литература по поводу политики Японии в отношении евреев в годы Второй мировой войны. Вернувшись в Японию, я провел соответствующее исследование и обнаружил острую нехватку серьезных исследований на эту тему. Закончив преподавательскую деятельность и выйдя на пенсию, я посвятил около двух лет тщательному изучению и аналитической обработке архивных материалов Министерства иностранных дел Японии, результатом чего и явилось опубликование этой самой монографии.[2]

 

Слева - переводимая монография, справа - перевод на японский монографии Тыха
 

 

 Зинберг - Знаете, когда я работал в Университете Хоккайдо, мне посчастливилось жить в одном доме с профессором Томашевским, который провел в Саппоро один год по приглашению Славянского Центра при Университете Хоккайдо, и был поражен его знаниями в области еврейской истории. Вероятно, пребывание в Польше, где погибли миллионы евреев, где располагались наиболее чудовищные лагеря смерти, каким-то образом повлияло на Ваш интерес к тематике монографии, не так ли?

 Бандо - Конечно. Я неоднократно посещал концлагеря, превратившиеся в наши дни в мемориалы. Припоминаю, что когда я впервые оказался в Варшавском Университете, меня поразила мемориальная доска, посвященная Марцелию Хандельсману (Marceli Handelsman): в Польше этот историк пользуется чрезвычайно глубоким уважением и известностью, в том числе и как педагог, воспитавший множество польских ученых.[3]

 

Профессор Бандо в саду своего дома в Токио

 

 Зинберг -  Возвращаясь к Вашей монографии и, в частности, к проблеме архивных материалов, прежде всего обращает на себя внимание, пожалуй, наиболее существенная особенность Вашей книги, а именно: опора исключительно на тщательно документированные источники, что особенно важно, если принять во внимание буквально «разгул» неаргументированной, а подчас и безответственной литературы всякого рода, в том числе и «наукообразной», посвященной евреям, - как в Японии, так и во множестве других стран. Как известно, в период окончания войны документы в Японии нередко подвергались намеренному уничтожению «заинтересованными лицами», которых менее всего привлекала перспектива «исторической правды». В какой мере это относится к материалам по еврейскому вопросу и в какой степени архивы МИДа Японии отличаются от прочих архивов?

 Бандо - Действительно, множество материалов было уничтожено, нередко сожжено. Однако в целом отношение МИДа к проблеме сохранения исторической документации было достаточно ответственным, и я смог обнаружить в его архивах немало материалов. Вероятно, есть и другие архивные источники, содержащие материал по еврейскому вопросу, - например, Архив при Министерстве Обороны, но я пользовался только материалами из Архива МИДа. Кстати, довольно известная книга под названием «План Фугу» была написана ее авторами Марвином Токайером, раввином, который много лет провел в Токио, и Мэри Шварц на основе привлечения материала, который в архивах МИДа не содержится. Но поскольку в книге не указываются источники, на которых она основывается, то судить о ее достоверности не берусь.[4]

 

Бандо и Томашевский летом 2004 г. в Польше
 

 

 Зинберг - В своей монографии Вы отмечаете наличие двух основных группировок в среде правящей элиты Японии того периода: тех, кто стремился извлечь определенную выгоду, формально защищая евреев и, в частности, стремясь расселить значительное число евреев на территории Китая в Манчжурии, оккупированной Японией (государство Манчжу-Го), и тех, кто не видел смысла в «пользовании» евреями. Интересно, о какой же выгоде, собственно, шла речь? Это в целом крайне серьезный вопрос, имеющий прямое отношение ко всем и всяческим меньшинствам, и не только этническим, оказывающимся в условиях произвола, отсутствия самоопределения, недостаточной информированности, чему нередко сопутствует деморализация. В 2002 году, одновременно с Вашей монографией, вышла в свет книга под названием «Еврейские солдаты Гитлера». Ее автор, американский историк Брайян Ригг, подверг обработке множество первоисточников, включая интервьюирование более четырехсот причастных лиц, и пришел к выводу, что в войсках Третьего Рейха состояли на службе до, возможно, 150 тысяч человек, которых нацисты определяли как «частично евреев» (Mischlinge), то есть полуевреев и евреев на четверть, причем их значительную часть составляли боевые офицеры, в том числе и полуеврей фельдмаршал Эрхард Мильх (Erhard Milch), возглавлявший военно-воздушные силы нацистской Германии (протеже Германа Геринга), и в будущем Федеральный канцлер Гельмут Шмидт, мишлинг «второй степени», служивший офицером во времена Третьего Рейха.[5]

 Впрочем, на мой взгляд, проблема в первую очередь полуевреев требует к себе большего внимания и переоценки, особенно со стороны евреев: в историческом плане и главным образом в христианской среде эти люди нередко стояли, и продолжают стоять, перед сложным выбором, испытывая особого рода общественное давление и как таковые даже представляя, фактически и потенциально, угрозу евреям. В этой связи меня вовсе не удивляют ни всяческая путаница в отношении «мишлингов», царившая в нацистской Германии, ни до сих пор окончательно невыясненная проблема «еврейских корней» Гитлера, вернее: собственно постановка проблемы. Кстати, это и демографическая дилемма: знатоки считают, что мы живем в эру полуевреев; так, в США число полуевреев превышает число евреев в возрастной группе до 11 лет, и эта тенденция склоняется к закреплению, поскольку большинство евреев США вступают в брак с неевреями.[6]

 

Бандо и Тых летом 2004 г. в Польше
 

 

 Бандо - Отношение к евреям отличалось крайним прагматизмом. На обустройство Манчжурии нужны были немалые деньги, и группировка «пользователей» надеялась «раскошелить», например, богатых американских евреев, расселяя беженцев-евреев в Манчжурии. Кроме того, в Шанхае, например, значительными средствами располагала семья Сассунов, и японские военные круги тесно общались, в частности, с Виктором Сассуном, преследуя все те же меркантильные интересы.[7] При этом, впрочем, ни «пользователи» евреями, ни их оппоненты не склонялись к геноциду.

 

Ряд монографий профессора Бандо. Справа вверху - книга "Поляки и русско-японская война"
 

 

 Зинберг - Это можно назвать «достоинством» только в сравнении с нацизмом, но именно на такие определения толкает историческая правда... Я читал о том, что Виктор Сассун в годы войны слыл «королем недвижимости» Шанхая. Кстати, не наблюдалось ли особого отношения к советским евреям, от которых вряд ли ожидали финансовой поддержки? В одном из последних выпусков «Заметок по еврейской истории» Михаил Рыльский писал об этом.

 Бандо - Стремились, в частности, заполучить от советских евреев какую-либо ценную информацию, но это ни к чему не привело.

 Зинберг - А не было ли в планах «пользователей» некоей ностальгии по временам русско-японской войны, в ходе которой Яков Шифф, американский еврей, оказал Японии значительную финансовую поддержку, что в Японии хорошо известно и уже успело обрасти своеобразной мифологией.

 Бандо - В некоторой степени, может быть и так.

 Зинберг - Значит, все же не только прагматизм ими управлял. Личность Шиффа еще недостаточно изучена, но в антисемитской литературе, циркулирующей в России, Яков Шифф выступает в качестве незаменимого персонажа. При этом предпочитают забыть о герое Порт-Артура Иосифе Трумпельдоре, который в отличие от Шиффа являлся российским подданным. Трумпельдор поступил на службу в российскую армию добровольцем, участвовал в обороне Порт-Артура во время русско-японской войны, потеряв при этом руку. Несмотря на тяжелое ранение, обратился с просьбой о возвращении на фронт, которая была удовлетворена, и продолжал сражаться с японцами на передовой. После капитуляции Порт-Артура был взят в плен и переправлен в лагерь для военнопленных в Японию, где Трумпельдор организовал сионистскую ячейку и призывал к формированию еврейских сельскохозяйственный коммун в Палестине.

 За отвагу Трумпельдор был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и стал, согласно распространенному мнению, первым офицером иудейского вероисповедания в российской армии. Вернувшись в Россию, Трумпельдор закончил юридический факультет Петербургского Университета и в 1912 г. уехал в Палестину, и там трудился как сельскохозяйственный работник. В июне 1917 г. Трумпельдор временно возвращается в Россию, где по рекомендации Виктора Чернова, вождя эсеров и в то время одного из министров Временного Правительства, во главе большой роты добровольцев выступает против мятежников во главе с генералом Лавром Корниловым. В декабре 1917 г. Трумпельдору разрешили сформировать Первый еврейский сводный отряд, состоявший из около тысячи человек, который был призван, среди прочего, организовывать еврейскую самооборону. Трумпельдор погиб в 1920 г. в Верхней Галилее в перестрелке с арабским отрядом. Будучи смертельно ранен, он успел сказать: «Как хорошо умереть за Родину!».[8]

 Кроме того, если следовать логике ненавистников Якова Шиффа, то каким же образом следует относиться к Григорию Штерну, командовавшему войсками Дальневосточного фронта, и Якову Смушкевичу, командовавшему авиацией в зоне конфликта, усилия которых в немалой степени способствовали победе советских войск в сражениях с японцами в районе реки Халхин-Гол в 1939 г.?

 Зинберг -  Профессор Бандо, в 2006 году вышел в свет Ваш перевод на японский язык с польского книги профессора Феликса Тыха...

 Бандо - Да, книга вышла по-японски под названием «Польские евреи: история, культура, Холокост».[9] Эта интересная монография была напечатана в Польше в 2004 году.

 Зинберг - Расскажите, пожалуйста, о Вашей текущей работе.

 Бандо - Сейчас я завершаю работу над монографией, которая должна быть напечатана в этом году под названием «Европа, Польша, Россия: 1918-1921 гг.». Я много лет занимался этой проблематикой, а непосредственная подготовка текста заняла примерно два года.

 

Фотография из переводимой монографии Бандо. Лето 1939 г.
Второй справа - Виктор Сассун на банкете по приглашению японской стороны.
Первый справа - полковник Инудзука Тадасигэ.
 

 

 Зинберг - С нетерпением ожидаем публикации этой книги. В процессе работы над этой книгой довелось ли Вам пользоваться материалами по еврейской тематике? Ведь военные действия между, с одной стороны, Польшей и Украинской Народной Республикой и советской Россией и советской Украиной, с другой, велись там, где проживало очень много евреев.

 Бандо - Довелось. Например, обращаясь через газету «Правда» в конце мая 1919 года ко «всем Правительствам и Советам, всем, всем, всем», Председатель Совета Народных Комиссаров Литвы и Белоруссии Викентий Мицкевич-Капсукас требовал, чтобы «Польское Правительство» взяло на себя ответственность в том числе и за погромы в Пинске, Лиде и Вильно, причем только в Вильне, согласно документу, погромы унесли «около двух тысяч жертв».

 Зинберг - Профессор Бандо, спасибо Вам за интервью и, конечно же, за разрешение публиковать по-русски перевод Вашей уникальной монографии, которая, не сомневаюсь, вызовет огромный интерес у читателей. Желаю Вам хорошего здоровья и дальнейших успехов!


Примечания

[1] Bando, Hiroshi.  Nihon-no Yudayajin Seisaku, 1931-1945.  Tokyo:  Miraisha Publ.  2002.

[2] Профессор Феликс Тых (Fekiks Tych) возглавляет Еврейский исторический институт (ZIH) в Польше.  В конце августа 1999 г. в Институте проводилась первая «выездная» конференция (за пределами Израиля) Национального Мемориала «Яд Вашем», посвящавшаяся истреблению евреев в Европе, в которой приняли участие ученые из 20 стран.

  Летом 2006 года в российской прессе сообщалось, что профессор Тых утверждал, опираясь на документы, будто бы от рук поляков в районе Ломжи и Белостока могло погибнуть «несколько десятков тысяч евреев».  При этом позиция профессора Тыха рассматривалась в свете «скандальных заявлений» председателя объединения евреев Франции Яна Канна, который в свою очередь утверждал, что «только под местечком Едвабне погибло от рук поляков больше евреев, чем было уничтожено во время оккупации Франции».  См.  Эхо Холокоста.  Аргументы и Факты.  21 июня 2006 г.  

  Профессор Ежи Томашевский (Tomaszewski, Jerzy) – выдающийся польский историк.

[3] Марцелий Хандельсман родился в 1882 г. в еврейской семье и закончил Варшавский Университет в 1904 г.  С 1919 по 1939 гг. являлся профессором Варшавского Университета, возглавлял Институт истории при университете.  Считается основателем современной польской исторической науки.  Активно изучал проблематику национализма, методологию и интерпретирование исторических процессов.  Во время Второй мировой войны, по некоторым данным, обратился в католицизм, был вынужден скрываться, но был арестован Гестапо в июле 1944 г. и погиб в 1945 г., находясь в концлагере Гросс-Розен.

[4]  Tokayer, Marvin & Swartz, Mary.  The Fugu Plan:  The Untold Story of the Japanese and the Jews in World War II.  Paddington.  1979.  Под «планом Фугу» подразумевается проект по переселению большого числа евреев в Манчжурию, разрабатывавшийся в Японии в 1930-е годы.  Фугу – сорт рыбы, требующий наличия лицензии на переработку в пищу.  Неумелая переработка может привести к смертельному отравлению.  Также см.  http://www.inopressa.ru/print/corriere/2006/03/17/12:42:09/tokio

[5]  Brian Mark Rigg  Hitler's Jewish Soldiers:  The Untold Story of Nazi Racial Laws and Men of Jewish Descent in the German Military.  Lawrence: University Press of Kanzas.  2002.

[6]  Klein, Daniel & Vuijst, Freke.  The Half-Jewish Book: A Celebration.  New York: Villard.  2000.

[7]  Семья Сассунов (Sassoon) по происхождению из Ирака.  Основав торговую компанию в Бомбее (Индия) в 1833 г., Сассуны вскоре стали одним из богатейших домов Индии и к середине 19-го века контролировали до 20 процентов ввоза опиума в Китай, вывозя из Китая шелк, чай и серебро.  См. http://app1.chinadaily.com.cn/star/2001/0510/cu18-2.html

[8]  См. Маор, Ицхак.  Сионистское движение в России.  Библиотека-Алия.  1977, стр. 331-335, 388-438.

[9]  Bando Hiroshi, transl.  Porando-no Yudayajin.  Rekishi, Bunka, Horokosuto.  Tokyo: Misuzu Shobo Publ.  2006.


К началу страницы Написать отзыв К оглавлению номера


    
         
___Реклама___