Vajsberg1
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель 2008 года

Владимир Вайсберг


Помни!

Чтобы помнил ты день исхода твоего

из Египта во все дни жизни твоей

(Дварим 16, 3)

 

Еврейская Энциклопедия, изданная в Петербурге в начале двадцатого века, сообщает, что слово «Пасха» (Песах, Пейсах) заимствовано из греческого перевода Торы Септуагинты.

Первоначально название «Пасха» в Библии относилось только к вечеру с 14-го на 15-е месяца Нисан и означало  ягненка, которого следовало  закалывать 14-го Нисана к вечеру и мясо которого надо было съедать в ту же ночь. Остальные же семь  (в диаспоре – восемь) дней  составляли Праздник опресноков (мацы).

Позже название это было распространено на все семь (в диаспоре – восемь) дней от вечера 14-го до 21-го числа месяца Нисан.

История рабства еврейского народа, история его тяжких страданий и страшных мучений  под игом фараонов и история избавления и освобождения евреев  изложена в Книге Шмот Моисеева  Пятикнижия. Событие это стало  центральным пунктом всей еврейской и мировой истории. Освобождение от физического рабства предопределило возможность  формирования национального сознания евреев. Исходом из рабства было положено начало  существования евреев в качестве свободного народа. Опыт египетского рабства не прошел для евреев  впустую.  Уроки долгой жизни  всего народа в  рабстве, уроки чудесного освобождения евреев  создали основу и заложили фундамент  еврейского религиозного, а следовательно – нравственного и морального, мировоззрения. Во всех молитвенниках - Сидурах  Пеcах  определяется как «Зман  херутейну»  - время нашей свободы.  И, действительно, тема освобождения доминирует в ритуале Праздника.

Заметим также, что  символическое значение Песаха  связано также с началом уборки нового урожая в Стране Обетованной. Это отмечается специальным жертвоприношением во второй день Праздника – Омер. Песах –  праздник весны.  В это время созревает ячмень и в Эрец Израэль начинается жатва. Во времена существования Первого и Второго  Храмов  евреи приносили в них сноп из первой жатвы.  

Освобождение евреев из египетского плена  было делом трудным даже для Всевышнего. Об этом пишет раввин Моше Вейсман в книге «Мидраш рассказывает». Дело в том, что евреи за время пребывания в Египте  восприняли  идолопоклонство. Явно прослеживались  элементы ассимиляции. Вейсман пишет, что Атрибут справедливости требовал, чтобы евреи исчезли среди египтян.

«Если бы не Его клятвы праотцам, Он никогда не вывел  бы нас оттуда».

Следует, однако, заметить,, что евреи выделялись в египетском изгнании тем, что сохранили свой язык, национальную манеру одеваться, еврейские имена и тем, что среди них почти не было доносчиков.

Само поклонение идолам было лишь внешним ритуалом, предопределяемым и вызванным испытываемыми трудностями и лишениями.

Раввин Вейсман пишет, что Атрибут справедливости обвинял евреев, так как требовал от них  абсолютной праведности, но Всевышний, один имея право и возможность  быть истинным Правителем,  милостиво прощает нас:

«Поэтому не приходите в отчаяние в последующих изгнаниях: Бог опять повторит подвиг и освободит вас из среды неевреев».

Праздник Песах увековечивает чудо Исхода из Египта и проведение его отражает подробности этого замечательного события, заложившего фундамент  уникальной общности – еврейского народа.  Исход   был подтверждением  Союза между Ним и  еврейским народом, исполнением Его обещания дать потомкам Авраама страну Ханаан. Конечной и главной целью Исхода было получение евреями Торы и овладение Страной Обетованной. Тора и Земля Обетованная создали и  сформировали еврейский народ как нацию.

Без Торы, без Земли Израиля нет свободного еврейского народа.

И это следует помнить везде и всегда!  

Тора спасала и защищала нас все время рассеяния. Она сохранила нас как народ и тогда, когда у нас не было общей территории, общей культуры, общего языка... Она сохраняла и возрождала нас во времена катастроф и преследований. Мы рассеяны по всему миру. Мы живем среди других народов.  Но у нас, у всех, независимо от места проживания, была и есть одна Тора и ее, и только ее, заповеди.

Энциклопедия иудаизма  «Меир натив» (Иерусалим 1983)  справедливо констатирует, что  праздник Песах есть  память об исходе из рабства к свободе, из печали к веселью, из тьмы к свету. Праздник этот укреплял в   горячих сердцах евреев  во все времена  и во всех странах  диаспоры надежду  на будущее освобождение, на возвращение из страны изгнания и чужбины  к свободной, вольной жизни на Земле Обетованной, на земле наших предков. Все тяжкие  и долгие годы изгнания – «Галута» во время пасхального Седера евреи провозглашают:

«В этом году – здесь,  в будущем году в Эрец Израэль; в этом году –  рабы, в будущем  году –  свободные люди».

Исход из Египта  укрепляет в нашем сознании  веру  в то, что наш народ, народ Израэля  вечен и неистребим. Все его ненавистники, все его враги и гонители бессильны, ибо Господь всегда спасает свой народ. Бесчисленное множество фараонов древнего и нового времени поставили своей преступной целью уничтожение еврейского народа, но Всевышний всегда спасает нас от руки их.

Известный комментатор Торы раввин доктор Герц пишет, что исход из Египта  был не только избавлением от изнурительных работ и унижения, но и освобождением  от духовного рабства.  

«Для того,  чтобы служить Всевышнему  сыны Израиля должны  отбросить  не только само идолопоклонство,  но и все те образы и представления, через которые языческий мир  влияет на человека»

И сам праздник Песах, и его законы являются тем порогом, за которым начинается светлый путь  к главному – путь к свободе духовной И каждый бывший раб должен перешагнуть через этот порог, оставив позади себя все, что так или иначе связано  с идолопоклонством.  Каждый бывший раб, устремившийся к свободе, должен оставить в прошлом рабскую зависимость подобно тому, как он это сделал в Египте.

Таким образом,  исход из физического, материального рабства  не является самоцелью.  Это  лишь первый этап в достижении   высшей степени свободы – свободы духовной. Целью Исхода из Египта было Синайское  Откровение и Дарование Торы.  

Только жизнь в соответствии с вечными заповедями Торы является жизнью свободной. А между тем, мы  живем в рабстве и не замечаем этого или старательно делаем вид, что не замечаем.

Наши предки в Египте находились в голодном рабстве. Мы же живем в рабстве сытом. Мы сыты, мы одеты и обуты, у нас есть жилье, автомобили и предметы роскоши. Некоторые из нас купаются в этой роскоши... И  тем не менее, мы – рабы.  

Всем нам, живущим в двадцать первом веке, следует четко и ясно понимать, что между нами и поколением наших предков, вышедших из Египта, много общего, но одновременно существует  принципиальная разница. И дело здесь не только и не столько в историческом опыте, наполненном катастрофами,  сколько, главным образом,  в том, что им  только предстояло получить от Всевышнего Тору,  а мы пришли в этот мир, в котором уже существует этот Дар Всевышнего еврейскому народу. Мы живем в мире Торы. И с учетом этого всегда актуальными, значимыми и   определяющими  всю нашу жизнь  являются слова величайшего из пророков наших Моше, приведенные в последней книге  Пятикнижия (Дварим 10, 12):

«А теперь, Израиль,  чего Бог, Всесильный твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Бога твоего,  чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Богу твоему всем сердцем твоим и всей душою твоею».   

Итак, быть свободным физически и духовно – значит служить Всевышнему. Мы, казалось бы, свободны. Но только «казалось бы»

Семьдесят лет жизни в коммунистическом рабстве сделали нас рабами в физическом, материальном и духовном смыслах. Семьдесят лет с утра до вечера в детских садах, в школах и на работе нам вдалбливали в голову принципы воинствующего атеизма, заставляя поклоняться искусственно созданным идолам: идеям социализма и коммунизма, идеям марксизма – ленинизма. Наше время, наши тела и наши головы должны были полностью подчиняться   и принадлежать построению  мифического идола – коммунистического общества. И мы  в большинстве своем смирились с этим рабством. А некоторые из нас стали даже активными проповедниками специфического идолопоклонства и его жрецами. В жертву коммунистическому Молоху принесены были десятки, если не сотни, миллионов человеческих жизней. Сердца и души наших собратьев были обращены к кровожадному и прожорливому идолу. Мы забыли свой язык, мы потеряли свои традиции и обычаи. Но, главное, мы перестали выполнять три главные обязанности еврея:

а) изучать Тору

б) жить в соответствии с заповедями Торы

в) молиться.

Три поколения евреев было «детьми, рожденными в рабстве».

А с такого человека и спроса нет! Чего желать и требовать от раба, довольного своей долей?

А что происходило с евреями, жившими вне железного занавеса? Что свершилось с нами, когда Советский Союз распался и занавес этот пал?

Публицист Элиезер Ливни пишет в статье «Будущее еврейской диаспоры», помещенной в сборнике «Галут, Геула и еврейское государство» (Иерусалим 1993):

«Евреи Англии и Америки говорят по – английски,  живут, как коренные англичане и американцы, следуют их обычаям и в большинстве своем полностью ассимилировались. Негативные явления современного общества  - погоня за излишествами и чувственными наслаждениями, стяжательство,  безыдейность, скептицизм, аморальность – распространены среди евреев США  ничуть  не меньше, чем среди других слоев населения. И если раньше притягательной силой  для традиционного еврейств  были «Мицвот» - заповеди и добрые дела. То теперь как магнитом  влекут многих евреев «Аверот» -  делам греховные и безнравственные»

Дорогой читатель! Не о нас ли с тобой написаны все эти слова?

Глава и учитель нескольких поколений евреев Менахем – Мендл Шнеерзон  никогда не отзывался о людях плохо. Но он всегда и везде учил нас бороться за Тору. Ребе учил нас помнить об Исходе даже в самые темные ночи изгнания. Он говорил, что цель нашей жизни – возвестить Дни Машиаха.  

Многие из вас наверняка спросят:

«К чему же в конце концов призывает нас автор статьи? Вернуться за черту оседлости? Гетоизироваться и обособиться от всего человечества?

Нет! И еще раз нет!

Жизнь в диаспоре до прихода Машиаха – необходимое обстоятельство нашей жизни  даже в условиях существования государства Израиль.

Находясь среди других народов, мы должны овладеть всеми достижениями современной цивилизации. Мы должны жить активно и полнокровно и всегда быть на острие всех достижений передовой науки, технологии и техники.

Но! Но прежде всего мы должны помнить, что мы – евреи. Мы – народ, с которым Всевышний заключил Союз  и на которого Он возложил особые функцию быть народом священников, народом коенов.

Изучать Тору: ежедневно и постоянно, жить по Заповедям Торы и молиться.

Праздник Свободы нашей Песах усиливает и акцентирует слова, которые мы повторяем ежедневно, И главное из слов этих: «ПОМНИ!»

      


К началу страницы Написать отзыв К оглавлению номера


    
         
___Реклама___