MN85
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2008 года

Михаил Носоновский

 

Памяти Рашида Мурадовича Капланова (1949-2007)



Р. М. Капланов (1949-2007). Фото с сайта центра "Сэфер"

Печальная весть пришла из Москвы. 27 ноября умер Рашид Мурадович Капланов, один из основателей центра академической иудаики «Сэфер». Рашид Мурадович так и не оправился после инфаркта случившегося в августе, когда он был в Черновцах на очередной Школе по иудаике. Князь (как его все звали) был удивительным человеком, стоявшим у истоков нынешней русскоязычной иудаики. Его очень любили студенты и коллеги. Полиглот, знавший множество восточных и западных языков, он был внуком кумыкского князя и родственником императорских семей Европы через дедушку и литовским евреем по остальным родословным линиям.

Я его знал с 1996 г. В 2004 году мы ездили по Украине со школой по иудаике. В Шаргороде я в шутку спросил, можно ли с ним сфотографироваться у дома Клары Лейбовны Курман (тогда еще живой последней еврейки Шаргорода, старинный дом которой соединялся через подвал с катакомбами, где евреи прятались от нацистов), мол, не смущает ли его американский флаг на моей футболке (дело было 4 июля 2004 г.). Он ответил, что антиамериканизмом не страдает. Tак у меня появилась эта шаргородская фотография:

 

 

Но по-настоящему Князь любил Черновцы, город Ицика Мангера и Поля Целана, место, где в довоенные годы существовала особая еврейская литературная атмосфера. На летней школе 2004 года он прочитал «провокационную» (по его собственному определению) лекцию с названием «Черновцы – столица еврейского народа». Сам он признался, что поехал на школу, несмотря на проблемы со здоровьем, только потому, что хотел еще раз побывать в Черновцах. Думаю, именно это было причиной его поездки туда же летом 2007 года. И Черновцы не отпустили его, именно там случился злополучный инфаркт... Доставка в сентябре Рашида Мурадовича на реанимационной машине в кардиоцентер в Москву, где была реальная надежда его спасти - заслуга и настоящий подвиг его коллеги, руководителя "Сэфера" Виктории Мочаловой, поднявшей на ноги всех, кого только возможно, и в России, и на Украине, и в Израиле. И ему действительно стало лучше, все поверили в чудо, его даже выписали домой, но... только на несколько дней.

Эрудиция Князя была удивительной. В 1996 году я подготовил небольшую статью о хранящейся в Петербургской публичной библиотеке рукописи короткого стихотворения-элегии на иврите караимского автора 17 века, Иосифа бен Йешуа о разорении караимской общины Деражного казаками Богдана Хмельницкого. Деражное располагалось на Украине (на самом деле, есть несколько местечек с таким названием), поэтому входило в область наших интересов, и я был, несколько самонадеяно, уверен, что никто об этой неопубликованной элегии ничего не знает. Во время летнего (студенческого) «Сэфера» 1997 г. Рашид Мурадович подошел ко мне и сказал: «А вы знаете, что существует перевод этого стихотворения на тюркско-караимский язык, опубликованный в издававшемся в Луцке (т.е. в Польше) журнале Карай Авазы («Голос Караима») за 1932 год?». Кто еще, кроме Князя, мог помнить об этой публикации в редком локальном журнале на экзотическом языке, который мало в какой научной востоковедной библиотеке найдешь? Лишь через несколько лет, с помощью работавшего тогда в Польше караимоведа М. Кизилова я нашел это стихотворение «Тарлыхундан Галутнун» («Из мрака галута»), оказавшееся не переводом, а переложением, выполненным тем же автором, Иосифом бен Йешуа (это вообще одно из первых известных стихотворений на караимском языке). После мы с дераженским краеведом В. Шабаровским мы опубликовали отдельную статью об этом.

Тогда же, в 1997 году, меня удивило, когда в Иерусалиме, на приеме для участников Конгресса по иудаике у президента Израиля Эзера Вейцмана Князь разговаривал с гебраистами из Бразилии на их родном языке. Позже я узнал, что португальский – первая специальность Рашида Мурадовича, но многие годы он занимается изучением восточных и экзотических еврейских общин. Не раз я слышал о его удивительных познаниях в еврейских языках. Уже в Нью-Йорке мой друг редактор газеты «Бухариан Таймз» Рафаэль Некталов рассказал, как Капланов на какой-то конференции поразил его знанием какого-то необычного бухарско-еврейского термина.

В 2005 году мы встречались опять на летнем «Сэфере», обсуждали (конечно, фантастическую) идею совместной поездки по еврейским местам острова Кюрасао, в Суринам и Ямайку. Говорили про язык папьяменту (Князь сказал мне, что у этого языка не португальская, как говорят некоторые идишисты, а испанская основа), про идеи одного лингвиста о происхождении идиша от славянских языков по образцу папьяменту (которые Р.М. полагал чепухой).

Рашид Мурадович, по-моему, гордился своим княжеским происхождением и любил подчеркивать «родственные связи» с императорскими домами Европы и Азии, симпатизировал он и северокавказским народам (к которым в сегодняшней Москве, да и в Израиле, отношение, мягко говоря, не самое дружелюбное). Тогда я не знал в деталях историю его семьи, и только недавно прочитал про его отца Мурада Рашидовича Капланова, конструктора космической техники, работавшего с С.П. Королевым, в книге Б.Е. Чертока «Ракеты и люди».

«Мурад Капланов с грустным юмором рассказал нам кое-что из своей нестандартной биографии. В тогдашних кадровых анкетах был всем хорошо известный пятый пункт: "национальность". Сотрудники отделов кадров, изучавшие анкетные данные Капланова, приходили в замешательство, обнаружив в этом пункте запись - "кумык". По современной терминологии он был "лицом кавказской национальности".

Оказывается, есть в Дагестане немногочисленная народность - кумыки. Дед Капланова был кумыкским князем и богатым землевладельцем. Богатые кумыки подражали русской аристократии в стремлении приобщиться к западной культуре. Отец Мурада из "дикого" Дагестана был отправлен в Париж и в Сорбонне - самом престижном в те времена высшем учебном заведении - получил диплом юриста. В Париже Рашид Капланов влюбился в девушку - еврейку и женился на ней. Князь проклял сына за женитьбу на иноверке. Однако в 1914 году, умирая, призвал сына вернуться в Россию и оставил ему свои земли.

Мурад вынужден был писать в автобиографиях и анкетах, отвечая на вопрос "социальное происхождение": "Отец - землевладелец (до революции), адвокат".

В период сталинских репрессий 1937- 1938 годов среди всех слоев населения Кавказа больше всего пострадала интеллигенция. Адвокат Рашид Капланов, бывший землевладелец, сын князя, получивший высшее образование во Франции, автоматически попал в списки врагов народа и исчез в 1937 году.

До ареста отца Мурад успел пройти курс наук на электрофизическом факультете Московского энергетического института. В 1938 году Мурада арестовали и осудили за "недоносительство". После пяти лет "исправительно-трудовых лагерей" он "окончательно перевоспитался" в Красной Армии и, демобилизовавшись, получил право работать в "почтовом ящике", под бдительным присмотром уполномоченных по режиму» (http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-3/2-2.html )

К этому можно добавить, что после Февральской революции 1917 г. князь Рашид-Хан Капланов (имя которого унаследовал его внук, Р.М.) стал одним из создателей и руководителей Союза горских народов, представляя в этом союзе кумыков и соседние народности Дагестана. Этот союз был создан демократически настроенной горской интеллигенцией на волне революции. Позже он трансформировался в просуществовавшее несколько месяцев Горское правительство (Горскую республику), главой которого оказался дедушка Рашида Мурадовича. Однако время было неблагоприятное для демократии и интеллигенции. С одной стороны наступали большевики, с другой - Деникин. Последний писал о переговорах с Горским правительством в апреле 1919 года:

«К назначенному дню я приехал в Грозный совместно с английским представителем ген. Бриггсом... Горский совет командировал в Грозный троих лиц во главе с ярким русофобом и полубольшевиком, своим председателем Каплановым для переговоров с командованием. Но делегация, узнав о событиях в Чечне, задержалась в ауле Шали, не решаясь проехать в Грозный. Из Шали Капланов сообщил мне в Грозный, что «никакие переговоры с отдельными племенами или селениями не имеют в глазах Горского союза никакой определённой силы». Не признавая вовсе прав Горского правительства, командование в свою очередь не могло входить с ним в обсуждение участи кавказских племён. Да и дальнейшие разговоры, как оказалось, были бы совершенно бесполезными: инструкция, данная делегации на секретном заседании совета, гласила: 1) потребовать от Добровольческой армии очищения всей горской территории; 2) никакого сотрудничества с армией ген. Деникина; 3) роспуск всех мобилизованных горцев» (http://www.chernovik.ne t/article.php?pid=118&aid=2146)

Кумыкские князья были мусульманами, они считались потомками пророка Мухаммада. По иронии судьбы, Рашид Мурадович, последний кумыкский князь, на котором эта династия оборвалась, был евреем. Профессора Р.М. Капланова похоронили по иудейскому обряду на еврейском кладбище в Малаховке (единственном под Москвой действующем на сегодня кладбище, где возможно проводить похороны в соответствии с Галахой). Потеря эта невосполнима для всех нас.

 

 


   


    
         
___Реклама___