Gavartin1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель  2007 года

Лев Гавартин


Первый раввин Штутгарта



     Немецкие историки отмечают, что в духовной, культурной и в хозяйственно-экономической жизни Штутгарта во второй половине девятнадцатого века евреи играли выдающуюся роль, что еврейские граждане чувствовали себя очень хорошо, и что всему этому способствовал первый раввин Штутгарта д-р Йосеф Майер.
     Так кто же это такой этот выдающийся еврей Майер?

     Йосеф Майер родился на самой границе восемнадцатого и девятнадцатого веков в городке Лауденбах около Бад Мергенхайма. Он получил традиционное еврейское образование в привилегированном хедере и первые уроки чтения и письма на иврите прошёл в трёхлетнем возрасте.
     Продолжая своё образование в этом хедере, он к девяти годам освоил Пятикнижие Моисеево и комментарий Раши.- раби Шломо бен Ицхака, величайшего еврейского учителя одиннадцатого века.
     При этом, однако, Майер высказывается критически о своем образовании, ибо чтение и письмо на немецком не изучалось.

     Своё иудаистское образование он продолжает в иешиве города Фюрст - тогдашнем центре изучения Талмуда. Параллельно он глубоко изучал немецкий и приобщился к светской литературе, чтение которой еврейским ученикам было строго запрещено. Особое влияние на него оказала книга некоего Геллерта и он решает изучать греческий и латынь.
     Он переезжает в Майнц и продолжает образование в частной школе бывшего раввина города. Одновременно он изучает языки у крупнейшего знатока Талмуда и либерала, входившего в узкий круг Абрама Гейгера, ведущего деятеля либерального иудаизма. Майер активно воспринимает либеральные взгляды.

     Изучает в Гейдельберге философию и теологию. Следом в Штутгарте получает он первую раввинскую степень с оценкой превосходно. В последующие годы разрабатывает он религиозно-педагогические произведения, в частности, учебник по библейским историям.
     Одновременно он становится домашним раввином банкирской семьи Каулла.
     Майер защищает диссертацию на тему истории еврейских догм с присвоением ему степени доктора философии.

     Рекомендации Кауллов и декана философского факультета привели к назначению Майера указом короля Вильгельма Первого от 7 декабря 1931 года членом вновь организованного государственного учреждения- Израелитского высшего религиозного Совета с непривычным для еврейского учреждения названием  J s r a e l i t i s c h e O b e r k i r c h e n b e h o r d e.
     Исключительное трудолюбие и либеральная направленность создали ему широкое поле деятельности.

     Это позволило ему способствовать освобождению своих соплеменников от безнадёжного социального и хозяйственного гетто, открыть для них возможность образования, подобного христианам, а также добиться у городских властей и общества для иудаистской религии равного положения с обоими христианскими церквями.
     При создании Штутгартской общины в 1832 году реформистские идеи Майера не встретили серьёзного противодействия, ибо тон задавали семейства Каулла, Пфайфер и другие. Быстро растущая в следующие годы община сохранила свой реформистский дух. Она проявляла себя заинтересованной в новшествах в богослужении, поддерживала либеральные тенденции в теологии, хотя часть её колебалась и искала возможности приспособления к неиудейской окружающей среде.
     При этом оставалась кровно связанной с иудаистской религией, жила с ней и знакомилась с её высокими нравственными устоями.

     В год создания общины Майер женится на Ревекке Ауербах, принадлежащей к знатной фамилии.
     В 1834 году Министерство внутренних дел возложило на Йосефа Майера должность первого раввина Штутгарта и началась его активнейшая деятельность.
     Организация городского кладбища, строительство в короткий срок благодаря привлечению к финансированию Каулла и Пфайферов молельного дома на Lange Stra?e 16, строительство большой синагоги на Hospitalstra?e 36 - всё это безусловные заслуги Майера.
     Вершиной карьеры Майера стало избрание его президентом Общего совета раввинов.
     При освящении Штутгартской синагоги 3 мая 1861 года свою торжественную проповедь раввин доктор Майер закончил принесением присяги на верность родному городу:
     Тебе, любимый Штутгарт, НАШ ИЕРУСАЛИМ, желаем мы б л а г о п о л у ч и я .

     Эти слова были восприняты больше, чем проявление тесной привязанности еврейских жителей к своему местожительству - это была Программа интеграции евреев в Вюртембергское общество.
     Он издаёт новый " Молитвенник на каждый день", направленный на его облагораживание. Отдельные молитвы сокращены с исключением элементов Талмуда. В молитвенник включается перевод ивритских текстов на немецкий. Видное место в богослужении занимает музыка - в синагоге установлен орган и функционирует синагогальный хор.

     Не все евреи легко приняли эти реформистские нововведения, но большинство штутгартских единоверцев встало на его сторону. Среди многочисленных общин королевства Вюртемберг,
     Штутгартская община раввина доктора Майера как в нравственно-религиозном, так и в экономическом отношении занимала первое место. К концу семидесятых годов её члены занимались банковским делом, крупной торговлей, промышленностью и свободными профессиями. Широко распространенные ранее среди евреев нужда и мелкое торгашество прекратились. Всё большее число еврейских граждан получило высшее образование, стали врачами и юристами. В жизни города евреи имели авторитет и уважение.

     Это привело Майера к нереалистическому взгляду считать антисемитские предубеждения устаревшими. Он был уверен в том, что они в недалёком будущем полностью ликвидируются. Специалисты считают важной заслугой Майера то, что его реформы соответствовали контексту своего времени.
     Заслуги раби Майера были высоко оценены королём и правительством. Он был награждён рыцарскими крестами, повлекшими присвоение ему дворянства, и он стал первым еврейским гражданином Вюртемберга с включением в его фамилию титула фон.
     Скончался первый раввин Штутгарта доктор Йосеф фон Майер после своей сорокалетней службы в 1873 году и был похоронен на кладбище Hoppenlau, памятник на котором сохранился до наших дней.

 

Могила раби Майера



     Либеральный ритуал, созданный раби Майером, сохранился ещё 65 лет после его смерти - до разрушения синагоги в "Хрустальную ночь" и эмиграции в США раввина Хайнемана Ауербаха, последнего из четырёх либеральных раввинов, последователей Майера.
     В1932 году община торжественно с участием властей Земли и Города отметила своё столетие.
     Йосеф Майер оставил богатейшую коллекцию теологической литературы. Многие его книги стали учебниками, главный из которых просуществовал около восьмидесяти лет и лишь в 1911 году был заменен. Близкое долголетие до 1908 года имел и его " Молитвенник на каждый день".
     После смерти раби Майера небольшая группа ортодоксов откололась. В 1878 году была организована собственная община с самостоятельным молельным залом, хотя до Карлсруе, в котором ортодоксы создали отдельное кладбище, в Штутгарте не дошли.

     В 1928 году ортодоксальная община, к тому времени уже имевшая своего ученого раввина, в представленном ей здании музея, отпраздновала свое пятидесятилетие. К этому времени у неё сформировалось более благоприятное отношение к сионизму, чем у либеральной общины.
     В течение более ста лет, предшествовавших Второй мировой войне, либеральная община, созданная первым, раввинствовавшим сорок лет доктором Йосефом фон Майером, сохраняла принципиальные преимущества.

     В очерке использованы материалы из "Auf dem Weg in die burgerlische Gesellschaft", выпущенном в 1997 году на базе материалов штутгартского городского архива.


   


    
         
___Реклама___