Yoffe1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2007 года

 

Давид Иоффе


Под звуки сирены



     С началом второй Ливанской войны и обстрелов Хайфы учреждение мое закрылось, и я безвылазно сидел дома. Время от времени, услышав сирену тревоги, выходил на лестничную площадку, огражденную стенами со всех четырех сторон и минут через пять - десять возвращался в квартиру. Основное же время проводил на диване напротив телевизора, слушая многочисленных комментаторов и перечитывая книги своей небольшой библиотечки. На этот раз очередной профессор-историк рассказывал об израильско-арабском конфликте, я слушал, одновременно читая какую-то книжку. Профессор подробно излагал историю Палестины времен Турецкой империи, британского мандата, историю ишува...

     - Видите ли, все дело в культуре. Пока вы не появились здесь, у нас была своя культура, свой образ мыслей, они были наши собственные. Мы развивались не так, как вы... У нас была цель, идеал, к которым мы стремились... И вдруг появились вы...

     - Дальше догадываюсь. Мы привнесли чужое влияние, нарушили вашу культуру, ваш образ мыслей. Наши мысли вторгаются в ваши, и вы становитесь не более как подражателями, перенимающими чужие идеи и повадки.

     Хотя этот диалог хорошо укладывался в логику профессорского изложения, но на самом деле это цитата из рассказа известного американского писателя Клиффорда Саймака "Однажды на Меркурии", перевод которого опубликован в лежащей передо мной книжке. Я приглушил телевизор и стал читать внимательнее (здесь и далее цитируемый текст выделен курсивом).

    ... На Меркурии, планете, находящейся ближе других планет к солнцу, люди создали Силовой Центр, главный источник энергии, снабжающий все планеты. Эту свободную энергию, неиссякающую, неистощимую передавали на расстояние в миллионы миль лучевым способом. Энергию Меркурия получали вся освоенная человечеством солнечная система - фермы на Венере, шахты на Марсе, химические заводы и лаборатории холода на Плутоне... Силовой центр обслуживали всего четыре человека, единственные, по общему мнению, разумные существа на Меркурии. Правда, были еще Цветные Шары, своеобразные обитатели Меркурия, которые то возникали, то исчезали, причудливо плясали, перемещаясь по поверхности планеты. Цветные Шары были способны улавливать человеческие мысли и тут же воплощать их.

     Люди считали Цветные Шары не разумными существами, а лишь имитаторами чужих мыслей. Но начальник Силового Центра Крейг придерживался иного мнения и опасался их. Крейг оказался прав. Прикинувшись людьми, Цветные Шары попытались захватить Силовой Центр, и только благодаря проницательности Крейга попытка сорвалась. Цитируемый выше диалог - это разговор Крейга с Цветным Шаром перед изгнанием последнего с территории Силового Центра под угрозой уничтожения. Крейг пытается понять причину смертельного противостояния людей и Шаров и найти выход.

     Неужели нет выхода? Проклятье, неужели надо враждовать из-за этого? Он еще не договорил, а уже знал ответ: выхода не было. Долгая история человечества насчитывала сотни подобных войн, войн из-за различия религий, религиозной терминологии, из-за разницы в идеологии, в типе культуры... Выхода нет.

     Протяжный звук сирены подтвердил - выхода нет, вот уж сколько лет мы воюем из-за разницы в идеологии, в типе культуры. Я закрыл книгу, вышел на лестничную площадку. Переждав свои десять минут, вернулся. Книга открылась на другой странице, но рассказ другого автора был все о том же - о столкновении двух разных цивилизаций. Рассказ назывался "Первый контакт". Где-то на просторах Вселенной встретились два космических корабля - земной и неземной. И людей и иноземцев привлекал дружеский контакт, он позволил бы обменяться техническими достижениями и сделать огромный скачок в развитии обеих цивилизаций. Но при контакте разных цивилизаций у представителей обеих неизбежно возникает мысль - перед тобою враг, он хочет тебя уничтожить. И люди и иноземцы предпочли бы мирное общение войне, но для мирного общения, для торговли необходимо желание обеих сторон, а для войны - лишь одной. Обе стороны оказались в ловушке - ни один корабль не мог вернутся на свою планету, чужие могли выследить его маршрут и уничтожить чуждую цивилизацию. Единственный безопасный выход для обеих цивилизаций заключается в уничтожении одного или обоих кораблей здесь и сейчас. Но в рассказе обе стороны (одновременно!) находят выход из тупика.

     Поменяться кораблями - проревел капитан - поменяться кораблями и идти домой. Мы можем разрегулировать наши приборы так, что они не будут следить за нами, вы можете сделать тоже самое со своими... Мы заберем ваш корабль, а вы заберете наш, и никто не сможет нанести другому урон или следить за ним, и каждый принесет домой больше информации, чем в любом другом случае...

     Оказывается, выход есть. Предлагаемая альтернатива войне при столкновении двух разных цивилизаций - торговля, обмен. В рассказе это обмен космическими кораблями, обмен информацией, фактически - обмен культурами, приводящий к обоюдной выгоде. После обмена кораблями техники бывшего земного корабля непрерывно обнаруживали что-нибудь интересное. Несомненно, чужим так же везло при изучении земного корабля. Выход, найденный в фантастическом рассказе "Первый контакт", взаимообмен и обогащение культур, не раз имел место и в реальной истории человечества. В древности - обогащение Рима культурой эллинизма, в Средние века - обогащение Европы арабской культурой, в XVIII-XIX веках - обогащение России западной культурой. Наконец, уже на наших глазах - обогащение Японии той же западной культурой. Этот обмен культурами зачатую проходил совсем не так мирно, как это происходит в рассказе и включал насилие, начиная с жестокости реформ Петра Великого и кончая атомной бомбардировкой Японии. Но обязательным условием обмена было желание и готовность обеих сторон (по крайней мере их элит) к взаимообмену. В результате современная мировая культура немыслима без русской и японской составляющих, и, соответственно, русская и японская культуры немыслимы без культур европейской, американской и всех прочих.

     Безусловно, что и сегодня, как и в Средние века, взаимообмен европейской и арабской культур обогатит обе стороны. Но для обмена необходимо желание обеих сторон. Такого желания постичь и усвоить чужую культуру у наших соседей нет. О гуманитарной культуре и говорить нечего. Гуманизм, лежащий в основе западной культуры и включающий равноправие во всех сферах жизни, отвергается с порога. Принципиально неприемлемым провозглашается и равноправие религий, и равноправие наций, и равноправие женщин. Но неприемлема и западная материальная культура, современные технологии. При отступлении из Гуш Катифа палестинцам были предложены на определенных условиях находящиеся там сельскохозяйственные теплицы, но палестинское руководство отказалось от теплиц, предпочитая использовать территории теплиц, как плацдарм для запуска касамов. Практически единственным приемлемым для Востока достижением западной культуры являются военные технологии, применяемые для войны с тем же Западом.

     Нет, ближневосточная явь расходится с оптимистическим вариантом американской фантазии. Придется обратиться к пессимистическому варианту, к первому рассказу. Вернувшись с лестницы после очередной сирены, я стал читать его окончание, мысленно сопровождая текст комментариями.

     Крейг сидел за столом и писал свой отчет в Совет Солнечной энергии. Перо быстро бегало по бумаге:

     Пятьсот лет они выжидали, прежде чем начать действовать. В течение всех этих пятисот лет они наблюдали за нами, изучали нас. Они читали в нашем мозгу, поглощали наши мысли, докапывались до наших знаний, впитывали нашу индивидуальность. Они, наверное, знают нас лучше, чем мы сами...

     Ну, не пятьсот, а пятьдесят. Но действительно, они знают, что такие понятия, как права человека, права меньшинств - для нас не пустые слова, а абсолютные моральные ценности, и видят в этом нашу слабость.

     Что такое их неуклюжее подражание нашим мыслям? Просто хитрость, попытка заставить нас считать их безвредными?

     Хитрость, хитрый расчет - заставить нас поверить, что они следуют тем же моральным ценностям, той же логике, что и мы, и вся западная цивилизация.

     Мы должны изучить их так, как они изучили нас. Чтобы воевать с ними, надо их знать.

     И прежде всего мы должны понять, что они руководствуются совсем иными критериями и преследуют совсем иные цели, чем мы. Кто-то, кажется Абба Эбан, сказал, что "палестинцы ни разу не упустили шанс упустить шанс". Он подразумевал - шанс создания собственного государства и заключения мира. Это мнение ошибочно. Целью палестинского руководства является не создание государства, а перманентная война. Не случайно их поддерживают троцкистские и анархические группировки. Пока палестинцы воюют, их финансируют все, кто заинтересован в дестабилизации положения на Ближнем Востоке - от Индонезии на Востоке до Венесуэлы на Западе. Граждане мирного палестинского государства будут просто не в состоянии содержать своим трудом не только себя, но и всю свою невероятно разросшуюся военную и бюрократическую элиту, привыкшую к безмерным даровым деньгам.

     Необходимо также разработать систему проверки каждого входящего на станцию, чтобы определять, человек он или шар.


     Ну, это блокпосты, самая простая и единственная из рекомендаций Крейга, которая уже выполнена.

     Я убежден, что они будут делать новые попытки уничтожить нас. К следующему разу они, несомненно, выдумают новый способ нападения.
     Крейг перечел докладную записку. Им это не понравится - сказал он себе. Особенно последний пункт. Но ведь нужно смотреть правде в лицо.


     Мне это тоже не нравится, причем все пункты. Но ведь нужно смотреть правде в лицо.


     Цитируемая литература:

     Одинокий Адам, Сборник американской фантастики, составители
     М.И. Мостова, Е. Ю. Гладковская, СПБ, 1992.
     К. Д. Саймак, Однажды на Меркурии с.70-89.
     М. Лейнстер, Первый контакт, с. 137-168.


   


    
         
___Реклама___