"Заметки" | "Старина" | Архивы | Авторы | Темы | Гостевая | Форумы | Киоск | Ссылки | Начало |
©"Заметки
по еврейской истории"
|
Февраль 2007 года
|
Vae victis или унижение?
К 55-летию израильско-западногерманского соглашения о репарациях (Люксембургского соглашения)
В 1952 правительства Западной Германии (ФРГ) и Израиля заключили соглашение о репарациях, ставшее известным по месту его подписания как Люксембургское. Учитывая время подписания: со дня окончания Второй мировой войны не прошло и семи лет, - и партнера: у израильтян Германия прочно ассоциировалась с Холокостом, - сами по себе решение начать переговоры, и соглашения вызвали и вызывают неоднозначную оценку и тогда, и сейчас, пятьдесят пять лет спустя. Недавняя статья "Есть в жизни вещи страшнее самой смерти. (К 55-летию соглашения о репарациях)", появившаяся во втором номере журнала "Заметки по еврейской истории" за 2007 год1, - свидетельство этому. Автор статьи, г-н Ontario14, считает, что решение Кнессета одобрить начало переговоров о репарациях есть ни что иное, как "первое, судьбоносное, так сказать, унижение" израильтян "своими".2 Позволю себе не согласиться с такой точкой зрения, что попытаюсь доказать ниже.
Миф об "американском следе"
В статье недвусмысленно говорится о том, что "США потребовалось срочно создавать себе союзников вдоль "Железного занавеса".3 Западной Германии самой географией предопределено было играть ключевую роль в противостоянии с коммунизмом. Без "легитимации" и возвращения немцев в "семью народов" ФРГ с этой ролью бы не справилась, да и не захотела бы справляться", а "денежная помощь была лишь частью "репараций" (другая доля в "репарациях" состояла из товаров и техники) и эти деньги были американские".4 Интересно, что примерно такие же аргументы приводит Марк Уебер (Mark Weber) из "Института пересмотра истории" (Institute for Historical Review), печально известного своими усилиями по отрицанию Холокоста и борьбой против "сионистского влияния".5. В действительности же дело обстояло не совсем так или, точнее, совсем не так.
В 1951 году США увязли в Корейской войне, принявшей позиционный характер и ставшей абсолютно непопулярной среди населения. Выход из войны стал главной задачей американской администрации, особенно в преддверии президентских выборов 1952 года. В этих условиях головоломная схема по легитимизации ФРГ посредством выплаты ею репараций Израилю никак не могла занимать головы ни президента Трумэна, чья популярность упала до самого низкого уровня в истории (на тот период), ни его госсекретаря Дина Ачесона. Кроме Кореи, к середине 1951 года США были куда более озабочены новым врагом нынешним - Восточным Блоком, нежели проблемами врага бывшего - Германии,6 - и потому нотой от 5 июля 1951 года американская администрация официально уведомила правительство Израиля, что США не могут "возложить на правительство Германской Федеративной Республики (так в тексте - ИГ) обязательства по выплате репараций Израилю".7 Что же касается "американских денег", то сумма в полтора миллиарда долларов (примерно 15 млрд. в нынешнем исчислении), полученная ФРГ по плану Маршалла, была намного меньше 2,4 млрд. ежегодных (!!!) платежей по репарациям и содержанию оккупационных войск, которые ФРГ должна была выплачивать западным союзникам.8 Более того, выделяемые планом Маршалла деньги шли, в основном, на закупку американских товаров, т.е. имели целевое назначение9 и не могли быть использованы на что-либо иное. Иными словами, американцы умыли руки, поэтому и западные немцы и израильтяне должны были решать свои проблемы самостоятельно.
Год 1951. Положение и проблемы сторон
Западная Германия. Страна переживает экономический подъем, вызванный, прежде всего, реформами д-ра Людвига Эрхарда (впоследствии федерального канцлера, сменив на этом посту д-ра Конрада Аденауэра). На внешнеполитической арене ФРГ удалось достичь прогресса в деле примирения с Францией и начать процесс по реинтеграции в Европу. Первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр тем не менее полагал, что его страна не сумеет избавиться от прошлого, если не возложит на себя бремя вины перед еврейским народом, потому он в своей речи в Бундестаге в сентябре 1951 года заявил, что новое германское государство обязано выплатить Израилю как коллективному представителю еврейского народа компенсации за Холокост.
Израиль. Страна находится в тяжелейшем положении. Война за независимость и предшествовавшая ей борьба против британского колониального господства нанесли ей колоссальный ущерб, как в гуманитарном плане (погибло около одного процента населения), так и в экономическом: инфраструктура страны разрушена, экономические связи прерваны; - арабские страны готовятся к реваншу, чтобы уничтожить "сионистское образование", поэтому страна тратит огромную часть и без того скудных средств на оборону. В результате массовой иммиграции: за первые три года население Израиля увеличилось вдвое за счет въезда в страну 687 тысяч евреев (в подавляющем большинстве практически нищих) из Восточной Европы и арабских стран,10 - молодое государство оказалось на грани катастрофы. Для того, чтобы как-то принять такое количество иммигрантов нужны были огромные средства, которых никто в мире не давал и давать не собирался. Пожертвования американских еврейских организаций и частных лиц могли решить только наиболее насущные, причем лишь кратковременные, проблемы. Европейские страны денег не имели, США, погрузившись в "сдерживание коммунизма", вынуждены были даже прекратить финансирование "плана Маршалла", естественно, о какой-нибудь же значительной помощи Израилю, который расценивался американским политическим истеблишментом как "левое" и "потенциально коммунистическое" государство речи не было. Оставались частные американские банки, которые при всем своем желании (а его и не было, поскольку тогдашнее руководство большинства американских финансовых институтов было традиционно антисемитским и антиизраильским) не могли покрыть нужд Еврейского Государства. В этих условиях предложение ФРГ о репарациях стало спасательным кругом для израильской экономики и… немедленно вызвало шквал обвинений в "предательстве и капитулянтстве".
Vae victis или капитуляция: разум против эмоций
С незапамятных времен победители, исходя из древнего римского принципа "vae viсtis" (горе побежденным - лат.), получали какие-то платежи от поверженных врагов (форма и виды их соответствовала потребностям победителям и нравам эпохи) - именно поэтому даже символическая сумма контрибуции или репарации всегда считалась символом поражения (поэтому освобождение Руси от ига датируется именно "стоянием на Угре", в ходе которого Иван Великий отстоял свой отказ платить дань, ставшую тогда символической, Орде). В этом плане решение Германии, страны, прежний режим которой еще шесть лет назад ставил одной из своей главнейших задач полное уничтожение еврейского народа, выплатить репарации Израилю означало признание и своего поражения, и своей вины. С израильской же стороны принятие немецких репараций ни в малейшей степени не означало ни прощения, ни забвения. Сыгравший основную роль в переговорах д-р Нахум Гольдманн, глава Всемирного Еврейского Конгресса и председатель Исполкома Еврейского Агентства, сформулировал это так: "Никто не говорит немцам: "Вы платите нам - мы прощаем вас". Мы ничего не обещаем, мы ничего не предлагаем. Мы просто требуем того, что является нашим и с точки зрения морали и с точки зрения закона".11 Именно поэтому говорить о каком-нибудь унижении израильтян и/или евреев некорректно. Более того, реакция большинства западных немцев, не одобривших решение своего канцлера именно потому, что оно как бы автоматически предполагало, что их страна имеет огромный моральный долг перед евреями и несет ответственность за преступления, которые она не совершала, говорит о том, что не может быть и речи о каком-нибудь унижении евреев германскими репарациями.
Бесспорно, Германия и немцы для многих поколений евреев навсегда останутся ассоциированными с Холокостом. Кто-то никогда не купит германского автомобиля (даже имея деньги), кто-то предпочтет видеть супругами своих детей папуасов (-асок) с костями в носу, нежели образованных и даже возможно филосемитских немцев (немок), кто-то сухо бросит реплику: "Освенцим не позволяет мне их жалеть", - когда речь зайдет об изнасилованиях, грабежах и издевательств, которым подвергались немцы в зоне советской оккупации, Польше или Чехословакии, - чувства этих людей как частных лиц можно понять, ибо "пепел Клааса стучит в мое сердце". Политики, государственные деятели не могут и не имеют право давать волю ни эмоциям, ни симпатиям или антипатиям именно потому, что они добровольно отказались быть частными лицами, избрав эту профессию, предполагающую ответственность за нацию, за народ, за страну. И здесь Менахем Бегин, организовавший кампанию против переговоров с Германией, оказался не на высоте: чувства человека, потерявшего родителей и других близких в Холокосте, по отношению к Германии понятны, но альтернативы репарациям он не предложил! Да, блестящий оратор Бегин мог сказать: "Есть вещи в жизни, которые важнее самой жизни. Есть в жизни вещи страшнее самой смерти",12 - но вне конкретных и, главное, реальных предложений эти слова остались не более чем красивой фразой. И уж совсем из области фантастики звучат слова Эльякима Аэцни, которого с симпатией цитирует г-на Ontario14: "Мы… продали месть за деньги".13 И, хотя трудно представить себе, как конкретно планировалось эту месть осуществить, невольно вспоминается такое же желание французского руководства отомстить "бошам", т.е. тем же немцам, после Первой мировой войны - желание, материализовавшееся в кабальных и унизительных для Германии условиях Версальского договора со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для… самой Франции. Поэтому давайте без эмоций посмотрим на
Итоги и уроки Люксембургского соглашения
Итоги оказались весьма благоприятными для обеих сторон.
Западная Германия, выплатив около 850 миллионов долларов (порядка 8,5 млрд. в нынешнем исчислении) непосредственно Израилю и около 30 миллиардов (на 2000 год) частным лицам,14 признала тем самым историческую вину немецкого народа и рассталась со своим прошлым, став нормальной, демократической страной, и как следствие этого, заняв достойное место в мире.
Израиль получил из Германии товары и оборудование, позволившие ему развить инфраструктуру, промышленность и, что особо важно, телекоммуникации - последнее сыграло колоссальную роль в эпоху ИТ-революции конца ХХ века. Выплата компенсаций частным лицам стимулировала рост платежеспособного спроса значительной части населения, что дало дополнительный стимул развитию экономики страны. В политическом плане Израиль получил в лице Германии если не союзника, то, по крайней мере, страну благожелательного нейтралитета, что особенно благоприятно сказалось после Суэцкого кризиса 1956 года, когда Израиль оказался и в изоляции, и с испорченными донельзя отношениями с США.
Уроков, которые имеют важное, "всемирно-историческое", значение, два. Первый - это возможность при наличии доброй воли с обеих сторон государств нормализовать свои отношения, не взирая на прошлое, и идти вперед, не оглядываясь назад. Второй - это доказательство того, что настоящий лидер тот, кто ведет за собой народ, а не подыгрывает его настроениям или своему рейтингу: Аденауэр сумел провести решение о репарациях вопреки желанию и настроению большинства населения ФРГ, не намного легче пришлось Бен-Гуриону (Кнессет одобрил решение о начале переговоров большинством в один (!!!) голос).
***
Спустя четверть века в 1977 году, египетский президент Анвар Садат предложил Израилю начать переговоры и заключить мир. Премьер-министр Еврейского Государства предложение принял и немедленно был обвинен в "предательстве и капитулянтстве". Звали этого премьера… Менахем Бегин.
Примечания
1. Ontario14. Есть в жизни вещи страшнее самой смерти. (К 55-летию соглашения о репарациях). Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории". http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer2/Ontario1.htm назад к тексту >>>
2. Там же. назад к тексту >>>
3. Там же. назад к тексту >>>
4. Там же. назад к тексту >>>
5. См. http://www.ihr.org/jhr/v08/v08p243_Weber.html назад к тексту >>>
6. Tomer Kleinman, Did the Holocaust Play a Role in the Establishment of the State of Israel? http://www.history.ucsb.edu/projects/holocaust/Research/Proseminar/tomerkleinman.htm#_ftnref26 назад к тексту >>>
7. Nicholas Balabkins, West Germany Reparations to Israel (New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 1971), p. 88 назад к тексту >>>
8. Susan Stern, Marshall Plan 1947-1997. A German View. http://www.germany.info/relaunch/culture/history/marshall.html назад к тексту >>>
9. Ibid. назад к тексту >>>
10. Central Bureau of Statistics, "Immigration to Israel," (2002) in: (15 Mar 2002). назад к тексту >>>
11. Balabkins, p.94 назад к тексту >>>
12. Цит. по Ontario14. назад к тексту >>>
13. Там же. назад к тексту >>>
14. См. Paul Johnson, A History of the Jews (New York, New York: Harper & Row Publishers, Inc.) p. 516 назад к тексту >>>
Использованная литература.
1. Balabkins, Nicholas, West Germany Reparations to Israel (New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 1971).
2. Davies, Norman, EUROPE (New York, New York, HarperCollins Publishers, Inc., 1999).
3. Gilbert, Sir Martin, A History of the Twentieth Century, vol. III (New York, New York, William Morrow and Company, Inc, 2000.).
4. Johnson, Paul, A History of the Jews (New York, New York: Harper & Row Publishers, Inc., 2000).
5. Johnson, Paul, Modern Times (New York, New York: HarperCollins Publishers, Inc, 2001)
___Реклама___