"Заметки" | "Старина" | Архивы | Авторы | Темы | Гостевая | Форумы | Киоск | Ссылки | Начало |
©"Заметки
по еврейской истории"
|
Август 2007 года
|
Разговоры об искусстве
«Нет такого мирского обряда от которого
бы не хотелось уклониться».
Кенко Хоси.
Один из «четырех небесных владык японской поэзии»
периода Муромати (XIV в.)
Я не могу уклониться от желания рассказать об одной выставке, которая прошла недавно в галерее союза художников, хотя писание рецензий на выставки – тоже своего рода обряд, тягостный и скучный.
Для простого смертного, привыкшего видеть в галерее картинки в рамочках и скульптурки на подставках эта выставка – эпатаж и провокация. Для любознательных она может послужить стимулом к постановке вопросов или поводом к разговору на интеллектуальную тему. Автор выставки Маша Юзефпольская вопросов не приемлет: - «Искусство не объясняют» - говорит она и отсылает вас к каталогу, где всё подробно объяснено и даже вычислено. Что поделаешь, творческие люди полны противоречий. Даже Наш Творец не отличается особой последовательностью...
М.Ю., молодая художница, постмодернистка, концептуалистка, синкретистка, “ready-maid”истка, и пр. и пр. В эклектике нашего времени без стиля и вкуса, которую оправдывают нелепым словом «плюрализм», Маша, - помимо всех «измов», - профессиональный художник, который в отличие от многих «инсталляторов», владеет и классической техникой изобразительного искусства - рисунком и живописью.
Вместе с тем Маша не выставляет традиционной живописи – она выставляет идею, настроение, обряд.
![]()
Маша Юзефпольская. Фото из Газеты Хаарец
Прежде чем мы погрузимся в анализ идеи, мне всё же придётся рассказать о том, что же, собственно, выставлено в галерее, хотя рассказывать изобразительное искусство также нелепо, как танцевать телефонную книгу.
Итак, в душный хамсинный день Тель-Авива мы поднимаемся на второй этаж галереи, который полностью занят работой Маши. Зал разделён на две неравные части виниловой завесой. На неё спроектирован видео-портрет Маши, пытающейся оживить давно задохнувшуюся сёмгу с хищно открытым ртом. Рыба - многозначный символ. Рыбы обитают в глубинах вод, поэтому они традиционно ассоциируются с тайной и благоговейным страхом.
Для евреев они означают Благословение, Божественную защиту, Искупление, Плодородие, Удачу. Мудрецы считали, что подобно тому, как рыбы защищены от дурного глаза водами моря, защищен и еврейский народ, ибо Йаков сравнил потомство сыновей Йосефа с рыбами (Брахот 20а).
В православной церкви подчеркивается евхаристическое значение этого символа.
У Маши этот символизм объясняется, прежде всего, необходимостью выразить средствами искусства истины, которые не подлежат прямому изображению. Она говорит: « На родном иностранном языке ты отвергаешь коллаборацию, порешаешь границы и порою помечаешь недоступные явления».
Возможно, это намёк на экологическую катастрофу, - драгоценные породы рыб хищнически уничтожаются. Рыбы-самоубийцы; многие гибнут после нереста, особенно самцы. Тут же на полу наклеена большая фотография лежащей на боку Маши и на ней стоит множество пластиковых стаканчиков, наполненных белесой жидкостью. Что это? Банк, генофонд для погибающих рыб, или погибшего народа?
Не спрашивайте Машу, она не станет объяснять, - думайте сами. Всё зависит от эрудиции и фантазии зрителя, которому дана, наряду со свободой слова, ещё и свобода восприятия, фантазии и мысли.
Но где же этот свободно мыслящий зритель? Зал тих и пуст, как кладбище. Его посещают только друзья и родственники. Все остальные – на футболе.
«Ни один век не был так враждебен искусству, как наш. Это сегодня абсолютно верно для взрослого человека, который может жить без искусства» - Это писал Георг Гросс в 1925 году. Это абсолютно верно и для нашего века и для наших краёв.
Но раздвинем виниловую завесу и войдём в большой и темный зал. От ваших ног к противоположной стене тянутся два черных настила, на которых наклеены 400 рыбьих хвостов. Все подсчитано точно. Это можно ассоциировать с Трюффо(?!) - (400 ударов), можно вспомнить гиматрию: 400 это последняя буква еврейского алфавита – Тав – конец. Оказывается, дорога в ад устлана рыбьими хвостами. Даже две дороги!- чтобы не толпились.
Но дорога пока ещё не ведёт в ад, а только к двум экранам, на которых по замкнутому кругу прокручивается один и тот же видео клип с небольшим сдвигом по времени, как в музыкальном каноне. Здесь очень хочется вспомнить Хофстадтера с его прекрасным анализом канона, но надо рассказывать о выставке и объяснять необъяснимое.
Клип это не точный термин. Клип,- этот вульгарный пасынок кино, - обычно служит навязчивой рекламе грохочущих песенок.
У Маши ничего вульгарного и кричащего. На экране героиня, одетая в черное, как грузинская вдова, в тишине правит свой мистический обряд. На ногах черные японские таби – как варежка для ноги с отделённым большим пальцем. Обычно женщины в Японии носят белые таби с дзори. Черные таби носят мастера восточных единоборств - айкидо.
Айкидо - это искусство разрешения конфликтов и поиска гармонии ... Маша в черных таби творит своё - Айкидо.
При чем здесь айкидо, когда видеоклип снят в Германии? - спросите вы резонно. Да просто при том, что в постмодернизме всё можно, любая смесь, реминисценция и заимствования, он несет на себе печать плюрализма и терпимости, в художественном проявлении вылившихся в эклектизм. Но последний термин не слишком привлекателен, поэтому скажем синкретизм. Умное слово, заимствованное из философии, которое тоже означает смесь разных направлений, идей и стилей.
Кроме изобразительного ряда в экспозиции присутствует ряд звуковой и ряд литературно-поэтический. В зале слышны вздохи, стоны и строчки стихов, как бы хаотически вырванные из контекста цитаты на разных языках.
Что ищет Маша в немецком лесу? Кого заклинает, верша таинственный танец, на месте бывшей берлинской стены, бывшего железного занавеса?
Не ищите политических деклараций, хотя в каталоге проскальзывает недовольство империализмом и американизацией, и ни звука про тоталитаризм и фундаментализм. Но... это другая тема, давно навязшая в зубах и мало интересная.
Напомню лишь, что Марсель Дюшамп, из писсуара которого выросло всё концептуальное и постмодернистское искусство, американцем не был.
Кому молится Маша, воздев руки на бетонном мосту? Она творит свой ритуал женской ворожбы, танцует, кружится на булыжной мостовой, сводит с ума бедного лягушонка, перекидывая его из руки в руку. Впадает в транс. Лягушка - символ скрытой красоты и женской плодовитости, стремления женщины иметь детей.
Красота безусловно присутствует – Маша на экране красива, монументальной красотой кентавра или весталки. Она видит себя дочерью рыцаря, клоунессой, паломницей, ковыляющей в одноразовых башмаках. Эти башмаки напоминают раздвоенное копыто чистых животных, годных для заклания: «Мы жрём и нас пожирают» - напоминает Маша экзистенциальную истину. Чтобы выжить, чтобы существовать, не достаточно мыслить, необходимо ещё и пожирать себе подобных... и бесподобных тоже.
Впрочем, чтобы существовать совсем не обязательно мыслить, но совершенно необходимо жрать.
Нам напоминает об этом один из друзей, поэт, говорящий стихами и цитатами из деструктивных философов, и мы все направляемся в порт в рыбный(!) ресторан творить обряд чревоугодия. В отличие от пустых залов галереи, ресторан переполнен колдунами и шаманами, идолопоклонниками обжорства, весталками крепких возлияний и гедонизма. Вот и наш поэт прекратил цитировать пророков словоблудия и вытащил простую бутылку зверобоя, чем несказанно удивил единственного коренного израильтянина в нашей компании.
При чем здесь искусство? Зачем искусство?
Чтобы задуматься об абсурдности жизни...
«В сущности, искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь».- Говорит Оскар Уайльд
«Умножая знания, умножаешь печали» - учит нас Экклезиаст.
___Реклама___