Edidovich1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2007 года

 

Владимир Едидович

 


Советские мараны

 

(Из сборника «Опавшие листья»)

 

 

Меня всегда привлекала история еврейского народа, но в зрелые годы -   в СССР - возможность углубления почерпнутых в юности знаний о его прошлом были, мягко говоря, ограничены. И тем не менее я довольно часто мысленно возвращался к образам библейских патриархов, вместе с Иосифом Флавием – и Фейхтвангером - бродил по Древнему Риму и Иерусалиму, неоднократно побывал во Втором Храме... Постоянно возвращаясь к истории появления христианства, я пытался осознать трагическую роль этого вероучения и его апостолов в судьбе моего народа. Наблюдения накапливались, вызывая смутное ощущение схожести событий в разные исторические эпохи. А как-то, уже в Нью-Йорке, при работе в библиотеке Еврейского исследовательского института, я обратил внимание на сходство истории российских евреев с рядом исторических эпизодов, сыгравших определяющую роль в жизни евреев Испании. 

Гонения на евреев Испании начались в конце VI в. А уже в 613 году там был издан королевский указ, предписывавший всем евреям либо принять христианство, либо покинуть страну. Несколько тысяч евреев не выдержали испытания и крестились, большинство же  пределы королевства покинуло. В те годы, когда евреям уже уделяли столь пристальное внимание в Испании, российского  государства еще не существовало. Первая массовая расправа над евреями в России отмечена почти спустя десять веков после упомянутого выше изгнания евреев из Испании. Случилось это в 1563 году при завоевании Иваном Грозным Полоцка, когда он повелел всех евреев согнать на лед Двины и крестить. Когда же изменить религии предков они отказались, царь в ярости приказал рубить лед. «И были все потоплены, числом в три сотни...»

Последующие испанские короли указ об изгнании евреев, то отменяли, то издавали новые. В испанских хрониках записано, что в 694 году, через 81 год после первого изгнания, евреи якобы составили заговор с целью свержения христианского правительства Испании и захвата власти. Обвинение было сфабриковано завистниками, вынужденными уступить «чужакам» первенство в науках и коммерции. В России же обвинение евреев в заговоре с целью захвата власти было опубликовано только в 1905 году в виде сочиненных Охранным отделением печально известных «Протоколов сионских мудрецов». Масштаб «еврейского заговора», описанного в фальшивке российских юдофобов, поражал – в ней какие-то анонимные «сионские мудрецы» провозглашали своей целью коронацию Царя Иудейского - не в России, а на планетарном троне...

Активное преследование евреев на Пиренейском полуострове было приостановлено завоеванием Испании мусульманами, которые  тогда евреев не угнетали. Двести лет процветания под властью мусульман получили название «золотого века» испанского еврейства. Возвращение Испании в руки христиан возродило проводимые церковью и поддержанные властью гонения. В 1391 году еврейские общины Испании стали жертвой волны жестоких погромов. Начавшиеся с Кордовы, они охватили многие испанские города. В этой невиданной резне погибло более 100 тысяч евреев. Российскими аналогами испанского жестокого кровопролития стали погромы Хмельницкого (1648-49), уничтожившие около 700 еврейских общин и унесшие больше 100 тысяч невинных жизней, а также волна еврейских погромов, прокатившаяся по городам России на рубеже XIX и ХХ веков. Мировой резонанс получил приуроченный к празднику Песах 6-8 апреля 1903 года Кишиневский погром, описанный Хаимом-Нахманом Бяликом в его бессмертной поэме «Сказание о погроме». Однако Россия этим ограничиться не могла. В 1913 году в Киеве состоялся процесс Бейлиса, а позже, - уже в годы революции и гражданской войны - грабежом и убийством евреев «баловались» кому не лень - белые, красные, зеленые... В годы Второй мировой войны свой вклад в печальную  историю российских евреев внесли многочисленные добровольные пособники гитлеровцев из числа местных жителей на оккупированных немцами территориях. 

Знание приведенных выше фактов очень важно для понимания дальнейшего развития событий в жизни еврейских общин Испании и России. Нет никаких сомнений, что зависть и враждебность окружающих народов, принуждение к изменению веры, поддерживаемые властью многолетние гонения и жестокие  физические расправы, не могли, наряду с религией предков, не оказать определяющего воздействия на мораль, психику и, в конечном счете, на образ мышления как испанских, так и российских евреев. Все это формировало специфическое мировоззрение, устремленное к отчаянному поиску путей выживания.    

После погромов 1391 года нарастающее давление католической церкви сломило испанских евреев. Во время погрома им предоставлялся выбор только между крещением и смертью. Однако после погромов официальная политика властей стала опираться на другую альтернативу – не пожелавшим креститься предоставлялась возможность покинуть страну. Тем не менее,  количество выкрестов, среди которых оказались даже люди выдающиеся, главы местных общин, резко возросло. Далеко не все были готовы отказаться от жизни в богатстве и роскоши, к которой привыкли. Определенную роль сыграло и распространение среди многих состоятельных и образованных евреев рационалистической философии, оспаривавшей догматы слепой веры, которой придерживались люди простые, малообразованные. В целом, количество евреев, отступивших в этот период от веры отцов, превысило 200 тысяч. Часть из них порвали все связи с еврейством, но немало было и таких, которые, приняв христианство, тайком продолжали жить по законам иудаизма. С течением времени к своей вере вернулись и многие из отступников – сначала тайно, а потом публично.

В «послепогромный» период испанское еврейство разделилось на две главные ветви. Одну составили евреи, ставящие во главу угла верность иудаизму, вторую – так называемые «новые христиане». К началу XV в века численность последних достигла 250 тысяч человек. Формально эти люди считались полноправными членами общества, но вели замкнутую  жизнь, полную страха. Отрезанные от своих братьев-евреев, они не могли войти и в общество «старых христиан», которые их не принимали, ненавидели и следили за ними днем и ночью. Слежка проводилась с целью найти повод для обвинения в неверности новой религии и передачи в руки церкви. Презрение к «новым христианам» выражалось также в придуманной для них кличке «маран», что в переводе с испанского означает «свинья». Известно, что мараны боялись общаться и друг с другом, опасаясь провокаторов, способных обвинить в приверженности к еврейскому прошлому. А для обвинения в тайном  соблюдении иудейских традиций, не обязательно следовало донести, что маран, например, не ест свинину. Достаточно было заявить, что в субботний день труба его дома не дымилась... И если над евреями, сохранившими верность своей религии, тяготела лишь опасность изгнания, то мараны могли в любой момент оказаться на костре инквизиции, появившейся в Испании в 1480 году. Жертвами этого католического застенка, возглавляемого Торквемадой, стали около 30 тысяч маранов, а еще десятки тысяч были приговорены к страшным пыткам.

В 1492 году король Фердинанд издал указ об изгнании евреев из Испании. Им предоставили три месяца со дня подписания указа - за это время они были обязаны выплатить все свои долги христианам, затребовать же долги у христиан изгоняемым запрещалось. Запрещалось также брать с собой серебро, золото, другие ценности. Еще до наступления установленного королем срока изгнания, многие евреи были убиты и ограблены соседями. Другие, опасаясь расправы, бежали досрочно. Только в последний день Испанию покинули 300 тысяч евреев. Часть из них не имела денег на проезд, люди умирали в пути от голода и болезней, тонули в море, становились жертвами пиратов.                    

Испанских изгнанников судьба разбросала по всему миру. Многие осели в Османской империи, где внесли огромный вклад в ее развитие. Они занимались морской и сухопутной торговлей, ремеслами, познакомили турок с применением пушек и пороха. В XVI веке в Стамбуле проживало 30 тысяч евреев, действовали 44 синагоги. Некоторые евреи заняли в Османской империи высокие посты. В связи с изгнанием евреев из Испании Султан Баязет II иронизировал: «Фердинанд Испанский – глупый король! Он разорил свою страну и обогатил нашу». Часть из испанских евреев обосновалась в Палестине, которая тогда принадлежала Стамбулу. Возродились еврейские общины в Иерусалиме, Цфате, Тверии. Вполне благоприятно сложилась также судьба евреев, нашедших убежище в Италии. Они стали там заниматься ремеслами, были среди них врачи, получившие широкую известность. Испанские беглецы  появились на севере Африки, позже - в Голландии, других странах Европы. А Испания от изгнания евреев  понесла огромный ущерб, который во многом определил ее будущее падение. Несмотря на то, что в том же 1492 году Колумб открыл Америку и вскоре оттуда  в Испанию хлынули несметные богатства, которые не пошли ей на  пользу. Изгнав евреев, Испания лишилась значительной части  среднего класса, который фактически определял судьбу экономики страны. Надвигался упадок...   

А что же российские евреи? Погромы – от Хмельницкого до кровавых расправ в гражданскую войну, террор, развязанный ЧК и     принявший со временем откровенно антиеврейский характер (охота на  «космополитов», расстрел деятелей  еврейской культуры и Антифашистского комитета, «дело врачей»), сломили евреев России. До «золотого  века» в этой стране дожить им не довелось.

Правда, после Февральской революции забрезжила надежда на лучшую жизнь – революция уравняла и их в правах,- однако Октябрьский переворот вынудил состоятельных людей и многих представителей интеллигенции покинуть страну. Значительная же  часть оставшихся, поверив большевикам, удивительно быстро стала отказываться от своей религии, традиций,  национальной  культуры и со страстью неофитов ринулась служить новой власти. Уверовав в  свою апостольскую миссию, они записывались в партию коммунистов, принимая «крещение» на верность новому «опиуму для народа» - марксизму- ленинизму. Однако вскоре начался большевистский беспредел. Сначала брали раввинов и резников, затем нэпманов, потом – писателей. Дурман стал рассеиваться, постепенно открывая глаза самым наивным. Партийное «крещение», подобно католическому храму для испанских «новых христиан», стало убежищем ненадежным. Евреи России становились маранами. Порвав как с оставшимися верными религии, так и со светскими служителями национальной культуры, советские мараны потеряли родной язык и связь со своим народом. Но их не пускали к себе и «старые христиане» - большевики «коренной нации». Хотя формально евреи считались равноправными членами той же Коммунистической партии, для них были установлены известные ограничения при приеме в вузы и на работу. В основе всей этой политики – в России, как и в Испании – лежала иррациональная враждебность к преуспевающему «чужаку». Созданная в стране атмосфера тотального страха, привела к  тому, что, подобно крестившимся испанским евреям, советские евреи боялись общаться друг с другом, чтоб не проговориться, скажем, о своей симпатии к Израилю или, опасаясь возможного доноса о недостаточной лояльности к власти. Боясь подслушивания, они помалкивали даже дома... Но и молчание могло быть истолковано, как несогласие... И зная, что периодичность их выступлений учитывается, они говорили и говорили - на собраниях, митингах и конференциях, - прославляя «генеральную линию»... Кто-то (не Эренбург ли?) назвал советских граждан «говорящими молчальниками»...

Кое в чем советские мараны от маранов Испании все же отличались. В СССР, например, по субботам  никто за дымом над крышами не следил, да в домах-то и печей уже не было. Зато постоянно помня о вездесущем КГБ, евреи знали, что хранить на книжной полке книги на идише или иврите, не следует. Здесь новую оскорбительную кличку не придумывали, используя прижившуюся – «жид». В отличие от  испанских евреев, не пожелавших креститься, советским евреям возможность покинуть страну не предоставляли. А когда под давлением Запада границу открыли, «королевский» указ об их изгнании не издавался. Его заменила направляемая партией и КГБ беснующаяся чернь, сведенная в отряды «Памяти». Со слезами в глазах евреи бросали обжитые дома, небогатый скарб, скудную зарплату или пенсию, землю, которые многие из них защищали, родные могилы. В отличие от испанцев, российская власть оформляла это изгнание как эмиграцию, не забыв – вопреки  воле изгоняемых –  сохранить за ними российское подданство... А вот ограбления перед отъездом, они, подобно испанским евреям, даже очень боялись. 

Впрочем, как в свое время в Испании, взять с собой драгоценности им не разрешили, а тех, кто пытался свою собственность забрать, от  этого груза заботливо освобождали на таможне.

Подобно испанским евреям, все советские мараны, покинувшие Россию, успешно обживаются - в Израиле и Америке, в Канаде, Германии и Австралии, везде, куда их забросила судьба. России же, подобно Испании, исход евреев счастья не принес.

...Когда евреи с плачем оставляли свои испанские дома, их «хахамы» поучали: «Покидая любую страну, плакать не следует.  Евреи плачут, только покидая Иерусалим...» 


   


    
         
___Реклама___