VVolsky1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2007 года

Виктор Вольский


Идише коп

 

“Еврейская голова”, - говорят во всем мире, когда хотят отметить чью-либо сметливость. “А идише коп”, - согласно кивают в таких случаях сами евреи. Даже антисемиты не отрицают умственного превосходства ненавистной им нации; более того, именно в нем-то они и усматривают наиболее зловещую составляющую “еврейской угрозы”.

Расхожая истина об интеллектуальной мощи евреев европейского происхождения – ашкенази – легко подтверждается эмпирически. Всем известно преобладание, если не сказать засилье евреев в областях, требующих высокого умственного потенциала (наука, медицина, юриспруденция, искусство, бизнес, финансы). Евреи составляют всего 3% населения США, но на их долю приходится 27% Нобелевских премий, присужденных американцам (в иные годы список нобелевских лауреатов вообще выглядит как “голый идн”).

Известно и то, что евреи ашкенази в среднем дают наиболее высокие показатели из всех этнических групп и национальностей в тестах на коэффициент умственного развития IQ - на 12-15 пунктов выше среднего значения, равного 100. А число обладателей очень высокого IQ (140) среди евреев в шесть раз превышает соответствующий показатель для североевропейцев.

Как объяснить этот неоспоримый факт? Богоизбранностью еврейского народа? Оставим теологические аргументы ученым богословам. Есть куда более простое и логичное объяснение. Приобретение знаний издавна рассматривалось евреями как самый верный путь добиться успеха в жизни. Ученость всегда и везде была окружена в еврейской среде трепетным пиететом; отличительной чертой любой еврейской общины, даже самой нищей, была поголовная грамотность; еврейские родители видели свою первейшую обязанность в том, чтобы дать образование детям, по социальной шкале неимущий знаток торы стоял неизмеримо выше богатого купца, который почитал за счастье выдать дочку за сына бедняка раввина или кантора.

На протяжении веков эти традиции интеллектуализма пустили прочные корни в еврейском сознании, породив неодолимую тягу к знаниям едва ли не на уровне инстинкта. Но – при всей серьезности этого довода – исчерпывает ли он вопрос? Полностью ли объясняет феномен “идише коп”? Да и вообще, можно ли серьезно говорить об этом?

Можно, утверждают трое ученых из университета штата Юта. В статье, напечатанной в научном журнале Journal of Biosocial Science, Грег Кокран и два его соавтора заключают, что высокий уровень умственных способностей евреев-ашкенази есть непреложный факт, и предлагают его физиологическое объяснение.

В сжатом виде оно формулируется так: еврейский интеллектуализм явился итогом дарвинистского естественного отбора, закрепившегося на генетическом уровне.

В Средние века евреи, рассеявшиеся по странам Европы, оказались под жесточайшим прессом. Закон запрещал им владеть землей, носить оружие, в ремесленные гильдии их не принимали. Фактически единственными видами занятий, открытыми для евреев, были торговля и банковское дело. Этому способствовали особые обстоятельства. Христианам и мусульманам религия запрещала иметь дело друг с другом, а с евреями и тем, и другим общаться разрешалось. В силу этого евреи стали естественными посредниками в коммерческих отношениях между двумя гигантскими религиозно-географическими блоками.

Христианам было запрещено заниматься ростовщичеством. Одалживать деньги никому не возбранялось, но давать их в рост – ни в коем случае. Однако существовала хитрая лазейка: должник обязан был покрыть убытки, понесенные заимодавцем вследствие отсутствия ссуженных денег, причем размер убытков определялся на глазок самим кредитором. Стоит ли говорить, что все, кому требовался заемный капитал, за версту обходили единоверцев и валом валили к евреям-ростовщикам! Как ни противно иметь дело с “врагами Христа и человечества”, зато гораздо легче жить, когда знаешь точную сумму своей задолженности.

А поскольку кредит есть материнское молоко любой хозяйственной деятельности, периодические погромы и изгнания евреев неизменно приводили к экономическому хаосу, и после недолгого отлучки поневоле приходилось приглашать “кровопийц” обратно. При этом нужно отметить, что при всем своем религиозном пыле погромщики отнюдь не забывали о своих шкурных интересах. В силу этого участники погромов перво-наперво кидались сжигать долговые расписки евреев-ростовщиков, и только потом у них закипала кровь при мысли о том, что “эти гады Христа распяли”.

Как бы то ни было, евреям волей-неволей приходилось специализироваться в областях, где успех зависит в первую очередь от живости ума и деловой сметки. Это подтверждается, в частности, данными современных научных исследований, которые показывают, что в таких областях, как банковское дело, умственные способности (в виде показателя IQ) дают высокую степень корреляции с уровнем доходов.

Этот факт, а также стопроцентная генетическая изоляция евреев (среди них до сих пор существует сильное предубеждение против смешанных браков, а в Средние века о смешении с окружающим населением просто речи быть не могло) послужили отправной точкой исследования Грега Кокрана. Исторические документы свидетельствуют, что наиболее удачливые в делах евреи имели самое обширное потомство. Оно и понятно: дети богатых родителей росли в более благоприятных условиях, лучше питались, имели доступ к более квалифицированной медицинской помощи.

Корреляция умственного развития с деловым успехом с одной стороны и делового успеха с плодовитостью с другой давали особо сметливым дополнительные шансы в борьбе за выживание. Но нельзя ли предположить, что существуют гены, ответственные за умственные способности, которые наиболее удачливые в жизни люди передают своим потомкам? Грег Кокран и его соавторы утверждают, что дело обстоит именно так, и что им удалось идентифицировать гены интеллектуальной одаренности. Оказалось, что это как раз те самые гены, которые являются причиной целого ряда наследственных заболеваний, поражающих только евреев-ашкенази и никого больше.

О том, что небольшие генетически изолированные популяции подвержены наследственным заболеваниям, известно давно. Постоянное скрещивание с родственниками, пусть даже дальними, снижает генетическое разнообразие, в результате чего случайным образом происходит распространение генов ряда болезней. Однако именно в силу своего случайного характера этот процесс лишен каких-либо закономерностей.

Но не в случае евреев-ашкенази, утверждают ученые из Юты. Из полутора десятков генов, ответственных за распространенные специфических для евреев-ашкенази наследственных заболеваний, большинство принадлежит к одному из двух типов: они либо участвуют в накоплении в нейронах специальных жиров – сфинголипидов, которые стимулируют мозговую деятельность, либо причастны к репарации ДНК. Гены первого типа вызывают неврологические заболевания, такие как болезнь Тея-Сакса, синдром Гоше и болезнь Ниманна-Пика. Гены второго типа детерминируют уязвимость для рака, в первую очередь рака молочной железы, которому еврейки-ашкенази статистически подвержены в повышенной степени.

Действительно, не похоже на случайность. Особенно потому, что в ряде случаев гены определенных наследственных заболеваний встречаются в нескольких разновидностях, каждая из которых явилась результатом независимой мутации. Иными словами, мутировавшие гены сохранились в популяции по механизму естественного отбора. Но разве это не противоречит самому принципу эволюции, которая защищает организм, избавляя его от дефектных генов посредством естественного отбора? С чего это вдруг эволюции пришлись ко двору генетические заболевания? Оказывается, тому могли быть весьма веские причины.

Жители Западной Африки и их потомки подвержены уникальному генетическому заболеванию под названием серповидноклеточная анемия, которое больше не встречается ни в одном другом этносе. Эта болезнь развивается у лиц, у которых красные кровяные тельца содержат особый тип гемоглобина, но только в тех случаях, когда они унаследовали от обоих родителей копии гена, ответственного за производство вредного гемоглобина.

У носителей лишь единичной копии дефектного гена болезнь не проявляется. Зато они наделены иммунитетом против малярии – страшного бича тропической Африки. Таким образом, согласно теории, давление отбора, способствующее сохранению в популяции гена серповидной клетки ввиду его противомалярийных свойств, уравновешивает давление отбора в пользу вытеснения этого гена из популяции, чтобы защитить ее от анемии. Благодаря такому равновесию сил ген сохраняется в генофонде, но не доминирует в нем.

Доктор Кокран и его коллеги считает, что нечто подобное произошло и среди евреев-ашкенази. Гены, в единичной копии ответственные за развитие умственных способностей, при наличии двойной копии вызывают патологию. На это указывает их специфический механизм. Все генетические заболевания, связанные с накоплением сфинголипидов (уже называвшиеся болезнь Тея-Сакса, синдром Гоше, болезнь Ниманна-Пика), сопровождаются перепроизводством указанных липидов.

Если этот процесс носит избыточный характер, как у носителей двойной копии гена, результатом становится болезнь. Но вполне может быть, что наличие единичной копии тоже способствует перепроизводству сфинголипидов, однако не настолько сильному, чтобы иметь печальные последствия, но достаточно заметному, чтобы дать толчок мозговой деятельности, т.е. усилить умственные способности.

Эмпирические данные подтверждают, что такая возможность вполне реальна. Например, лица, пораженные синдромом Гоше, единственной из указанных болезней, которая проявляется в зрелом возрасте, обладают интеллектом намного выше среднего. Среди пациентов израильской клиники, специализирующейся на этом заболевании, число лиц с высшим образованием (инженеров, ученых, юристов, бухгалтеров) далеко превышает статистический средний уровень.

Работа находится лишь в самом начале, но Грег Кокран и его коллеги убеждены: со временем им удастся доказать, что единичная копия генов болезни Тея-Сакса, синдрома Гоше и болезни Ниманна-Пика повышает IQ их носителей приблизительно на 5 пунктов. Иными словами, евреи действительно обладают более сильным интеллектом, но им приходиться расплачиваться за свое умственное превосходство дорогой ценой - генетическими заболеваниями.

Нельзя не поражаться мужеству ученых из Юты, которые посмели коснуться вопроса об интеллектуальном неравенстве в обществе - темы, полностью табуированной канонами политкорректности. Ведь если допустить, что какая-то группа в том или ином отношении стоит выше других, из этого с неизбежностью вытекает, что какая-то другая группа окажется на противоположном полюсе.

Упаси вас Боже, например, будучи в либеральной компании, вслух подивиться разительному атлетическому превосходству негритянских спортсменов – их поразительной прыгучести, скорости, координации, быстроте реакции. Реакция последует незамедлительно – вас в лучшем случае гневно оборвут, а в худшем – ославят как расиста и подвергнут остракизму.

Причина проста: если разрешить делать обобщенные выводы по поводу физических качеств той или иной этнической группы, это значит дать зеленый свет сравнениям и других ее свойств, а это чревато… М.Е. Салтыков-Щедрин в свое время иронически советовал чиновникам не лебезить перед вышестоящими, ибо “восхищение начальством подразумевает возможность и невосхищения оным”. Но если классик русской литературы предписывал “трепетать”, то рецепт политкорректности - помалкивать.

В 1994 году в Америке вышла в свет фундаментальная монография под названием The Bell Curve (“Кривая нормального распределения”) известных социологов Ричарда Хернстайна и Чарлза Марри. Авторы осторожно - крайне осторожно! - затронули проблему межрасовых различий, выявленных в многочисленных тестах на IQ. В частности, они отметили давно известный специалистам факт, что афроамериканцы в среднем уступают белым по этому показателю.

Боже, что тут началось! Такой свистопляски, такой словесной бури Вашингтон не видел, наверное, со времен травли президента Никсона. Стены тряслись от неистового воя прессы, которая, захлебываясь от негодования, на чем свет стоит поносила авторов как отъявленных расистов. При том, что любому, кто дал себе труд ознакомиться с преступной книгой, было ясно: за малыми исключениями никто из заходившихся в истерике критиков прочесть ее не удосужился. Да, впрочем, политкорректность и не требует знакомства с объектом ненависти: вполне достаточно проявить себя “политически грамотным, идейно выдержанным и морально устойчивым”, как говаривали в советские времена.

 Любопытно, что история с нашумевшей книгой Хернстайна-Марри в какой-то мере подтвердила главный тезис настоящей статьи. Перед самой публикацией монографии хитрый еврей извернулся и умер, предоставив всем шишкам валиться на своего соавтора-ирландца. Хернстайн доказал, что у него на плечах “еврейская голова”, оставив в удел своему незадачливому коллеге пресловутое “еврейское счастье”.

 

Йорктаун, Вирджиния

 


   


    
         
___Реклама___