Girin1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2007 года

 

Илья Гирин


«Великолепная семерка» еврейских мифов о Западной Европе

 

Ближневосточный конфликт порoдил и породит еще немало мифов, но среди «русских евреев» наибольшей популярностью стали пользоваться мифы о Западной, или как ее стало модным называть, «Старой»  Европе.  Мы постараемся рассмотреть некоторые, наиболее популярные, из этих мифов.

  

Миф первый. «Чемберленизация» Европы

 

Реальность. Давайте сравним ситуацию в Европе 1938 года с сегодняшней

Первое отличие в том, что Чемберлен и Даладье в Мюнхене предали Чехословакию, которой Франция по франко-чехословацкому договору и Великобритания ipso facto [1] как союзник Франции гарантировали независимость и территориальную целостность (в скобках заметим, что главным противником Чехословакии на момент подписания франко-чехословацкого договора считалась не Германия, а Венгрия, которая по Трианонскому договору вынуждена была передать новому государству Словакию и Закарпатскую Украину (Рутению), входившие в состав Венгерского Королевства едва ли не тысячу лет, и в которых проживало и проживает значительное венгерское меньшинство).  Насколько известно автору этих строк, ни единая европейская страна никогда и никаких гарантий Израилю не давала, а ни одна мусульманская страна, в свою очередь, не ставила  европейцам условий, подобных гитлеровским: «Вы отдайте нам Израиль на растерзание, а мы вас не тронем». Нет никаких сведений о том, что самая большая по населению страна исламского мира Индонезия готовит армаду для десантирования в Нидерландах, о том, что марокканские или алжирские войска приведены в полную готовность для высадки в Испании или во Франции, - словом, подготовки к войне со стороны исламских государств против Европы пока не замечено! Не составляет большого секрета и тот факт, что наиболее ожесточенная борьба против исламистов ведетсяименно в мусульманских странах, т.к. вера верой, палестинский вопрос палестинским вопросом, а желание сохранить свою власть у ее предержащих куда сильнее, чем вера и/или исламская солидарность!

Второе отличие состоит в том, что в Мюнхене Чемберлену и Даладье противостоял не Генлейн, нацистский лидер судетских немцев, а Гитлер как глава государства, поэтому пусть теоретически с ним можно было вести переговоры и заключать договоры.  Сегодня же европейцы имеют дело с террористами, которые не представляют никого, кроме самих себя, так что договариваться с ними дело бесполезное, ибо всегда найдется какая-нибудь фракция, эти договоренности не признающая, а потому от террора не отказывающаяся.

 

Миф второй. Европа настроена против Израиля из-за значительного мусульманского населения, зависимости от нефти и антисемитизма

 

Реальность. Есть среди европейских стран одна, которая не просто обеспечивает себя нефтью, но и экспортирует еев стране этой нет истории лютого антисемитизма, народ ее вполне достойно вел себя в годы нацистской оккупации, мусульманская община в ней невелика, но страна эта, называемая Норвегией, к сожалению, занимает одно из первых мест по уровню антиизраильских настроений в ЕС со всеми вытекающими последствиями! Еще один пример. Национальное Собрание Франции приняло закон, по которому «лица, отрицающие геноцид армянского народа в 1915 году, подлежат уголовному преследованию».  Исходя из логики создателей мифа, Франция не должна была этого делать, так как, во-первых, армян в стране раз в двадцать меньше, чем мусульман а во-вторых, Турция могла расторгнуть (и расторгла!) многомиллиардные сделки с французскими оружейниками, но закон, тем не менее, был принят В то же время наиболее произраильскую позицию в ЕС занимает страна с долгой историей и высоким уровнем  антисемитизма и не имеющая нефти, а именно Польша.

 

Миф третий. Европейская мультикультурность потерпела крах

 

Реальность. Для того, чтобы потерпеть крах, европейская многокультурность должна как минимум существовать, но, увы, кроме Швейцарии (и с большими оговорками Бельгии последних тридцати лет) все европейские страны монокультурные, хотя некоторые из них многонациональные (полиэтнические), как, например, Франция или Испания. Вот эта самая монокультурность и потерпела крах, столкнувшись с людьми из другого мира, да она и не могла не потерпеть крах потому, что априорно предусматривает не «мирное сосуществование» культур, но поглощение одной - всех остальных. Дело ведь в том, что люди, которые принадлежат к господствующей культуре, просто не понимают и не могут понять ни чувств, ни запросов тех, кто к данной культуре не принадлежал или не принадлежит. Приведу пример. Где-нибудь в сегодняшней Москве вполне либеральный учитель истории, рискуя карьерой, а то и здоровьем или жизнью, участвует в антинацистском марше. На следующий день он же рассказывает в своем классе о взятии Казани Иваном Грозным как о величайшем успехе России, как о триумфе русского оружия, не задумываясь над тем, что в классе могут сидеть татарские дети, для которых  это событие - величайшая национальная катастрофа, и делает потому, что как русский человек, живущий в России, он и представить себе не может, что его, русская, интерпретация событий может быть обидной для других. Вот так и европейцы не пожелали задуматься над тем, как будут адаптироваться в их странах мусульманские эмигранты. Предвижу возражение что, дескать, тут больше вина самих мусульман: мол, в той же Франции армяне, поляки, евреи ассимилировались, а «эти» не хотят. Бесспорно, это тоже имеет место, но о какой интеграции может идти речь, когда во время референдума по евроконституции французов пугали  не турком с ятаганом в зубах, не арабом с бомбой в руках, и не пакистанкой в чадре с выводком детишек, но пресловутым «польским водопроводчиком Петром», который, как известно, и белый, и католик. Да что конституция! В ноябре 2006 года ультраправые болельщики с криками: «Ниггер в Африку! Смерть черным пытались убить чернокожего полицейского (!!!), выходца с Мартиники, т.е. католика, или, во всяком случае, не мусульманина, заступившегося за еврея, болевшего за израильский клуб?! Говоря образно, монокультурная Европа пустила мусульман в свой дом, но не позволила им пройти дальше передней, и теперь пожинает плоды своей политики.

 

 

Миф четвертый. Политкорректность - зло

 

Реальность. Конечно легко винить политкорректность во всех бедах! И говорить об опасности ислама нельзя, и негра негром не назовешь, - словом, подражая Грибоедову, кричат городу и миру: «Политкорректность - вот чума, демократия - вот причина Поразительно, что в хоре этом весьма громко звучат голоса «русских» евреев или, если без политкорректности, «жидов». Да, именно так, дамы и господа, вас будут называть, если уж без политкорректности! Но если бы только в этом было дело! Несколько лет назад некая Елена Чудинова написала роман "Мечеть Парижской Богоматери". Не вдаваясь в оценку его литературных достоинств за отсутствием оных, обращу внимание на следующее авторское примечание: "... Но нельзя не вспомнить ликвидацию мощей младенца Симона Трентского, совершенную, чтобы не "оскорблять" иудеев." [2] Для несведущих - несколько слов об этом культе. Младенец Симон из Трента исчез и погиб при невыясненных по сей день обстоятельствах в 1475 году. В его смерти обвинили руководителей местной еврейской общины ("кровавый навет"), большинство из которых сожгли на костре. Лишь спустя почти пятьсот (!!!) лет, в 1965 году, история этого святого была заново расследована Римской Католической Церковью, после чего Папа Павел VI, объявив историю св. Симона, фальшивкой, запретил его культ и велел уничтожить место его поклонения. Так вот, уважаемые борцы против политкорректности, готовы ли вы к тому, чтобы одна шестая населения Земли (а именно столько католиков в мире) молилась о младенце Симоне, "от жидов умученного", со всеми вытекающими последствиями?! Нельзя судить о политкорректности по действиям чиновников или “левоглупистов“, стремящихся доказать универсальность и вечность поговорки "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет", как нельзя требовать запрета газовых плит только потому, что какие-то идиоты использовали их для самоубийств.

И последнее. Политкорректность по сути есть определение иудаизма, сделанное великим рабби Хилелем: "Не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе". Об этом стоит подумать тем, кто винит политкорректность во всех смертных грехах.

 

Миф пятый. Европейский Халифат

 

Реальность. Халифат может быть создан или путем завоевания Европы армиями мусульманских стран,  или, на что и упирают авторы и распространители мифа, из-за роста численности мусульманского населения на континенте. О том, готовится ли завоевание Европы мусульманским государствами, речь шла выше, а вот о мусульманах в Европе стоит поговорить особо. Во-первых, рост населения сегодня не означает его рост через десять или двадцать лет. Во-вторых, мусульмане, точнее большинство их, приехало в Европу (Германия - исключение) не для того, чтобы занять пустующие рабочие места в традиционных «эмигрантских» отраслях: швейное, текстильное, сборочные производства, - которые к тому времени (а массовая иммиграция началась с середины семидесятых) уже ушли на Дальний Восток: сначала в Японию, а потом в «азиатские драконы»: Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южную Корею, - но ради «Великой Халявы», т.е. практически пожизненных социальных пособий, которые обеспечивали и обеспечивают им безбедное существование, куда лучшее, чем прозябание в родных странах. Такая жизнь - на халяву - не могла не привести к люмпенизации большинства мусульман, а люмпены, как известно, никакой идеологии, кроме люмпенской, выработать не могут. Именно поэтому во время мятежей мусульманской молодежи во Франции в 2005 году не было ни лозунгов о создании исламского общества, ни требований «восстановить права палестинцев» - были люмпенские требования, чтобы власти не мешали им (люмпенам) жить своей люмпенской же жизнью. И, наконец, третий фактор. Монокультурная Европа терпима и благосклонна к меньшинствам, если те признают превосходство ее культуры, «знают свое место» и «не высовываются». Да, евреи, армяне, поляки вроде бы ассимилировались во Франции ценой признания пресловутого французского le grandeur [3], но, едва они «высунулись», то тут же премьерам Блюму и Мендес-Франсу напомнили, что они евреи, а премьеру Береговуа, - что он украинец. Точно так, если не хуже, произойдет с мусульманами. Едва они дали о себе знать, им тут же стали указывать «свое место». Практически по всей Европе наблюдается рост популярности правых и крайне правых партий, концентрирующихся на вопросах эмиграции, и характерно это не только для Франции или Германии, но и для бельгийской Фландрии, где ультраправая партия Vlaams Belang (Фламандский Интерес) от выборов к выборам получает все больше и больше голосов, в Швеции, где правым партиям в 2006 году удалось нанести социал-демократам самое тяжелое с 1914 года поражение, в Дании и Нидерландах. Причем все это происходит в сегодняшней, относительно спокойной обстановке,  а вот то, что ждет европейских мусульман в случае повторения в Европе теракта типа 11 сентября 2001 года, предсказал известный американский  журналист-консерватор Ральф Питерс (Ralph Peters), написавший, что тогда американцам придется эвакуировать оттуда всех без исключения мусульман. [4] Словом, шансы на превращение Европы в Халифат в обозримом будущем, мягко говоря, преувеличены.

 

В чем опасность первых пяти мифов?

 

Создатели и распространители вышеуказанных мифов искренне считают, что своими разговорами о том, что «Европа уже сдалась и предала нас, Америка на очереди», они оказывают колоссальную услугу Израилю и евреям, стимулируя их дух и решимость бороться до последнего. Увы, это далеко не так. В истории известны сотни примеров, как находящееся буквально в пяти минутах от победы войско превращалось в бегущую толпу после криков: «Нас предали!» Дело ведь в том, что после таких криков обычно следует другой: «Спасайся кто может!». Так и в данном случае: одна часть населения, прочитав пророчества кассандр с «русской улицы», первым делом займется подготовкой к отъезду в одну из тридевяти земель, «куда нас пока пускают» (любопытно, что на многих интернет-сайтах, пропагандирующих мифы о Европе, размещена реклама фирм,  «гарантирующих иммиграцию в Канаду и другие страны», - видимо, рекламодатели чувствуют, где их объявления больше всего прочтут), другая потеряет чувство реальности и будет готова пойти на любые необдуманные действия, могущие стать катастрофой для Израиля. Оба этих варианта - как раз то, о чем мечтают в исламском мире: уничтожить «сионистское образование» изнутри.  К печальным последствиям может привести и отказ от политкорректности ради «спасения Отечества»: открытое и безнаказанное упоминание «этнической» принадлежности к месту и не к месту, статьи о «русских» проститутках, бандитах и замаскированных «гоим», «понаехавших тут», равно, как и россказни о «вшивых марокканцах», о том, как «русские» спасли Израиль от «левантизма», тиражируемые СМИ, не приведут ни к чему, кроме межобщинной войне и разделению страны. Еще худшая судьба ждет Израиль в случае отказа «от демократии ради сохранения еврейского, сионистского характера государства и на «них» (европейцев и прочих левых) нам наплевать». Не говоря о том, что отказаться от демократии куда легче, чем дать конкретное определение «еврейского» или «сионистского» характера государства, определение, более не менее приемлемого для большинства,  хочется обратить внимание сторонников этой идеи на то, что в конечном счете демократии оказывались более жизнеспособными, чем диктатуры (а чем иным можно заменить демократию?) уж хотя бы потому, что диктатор, каким бы умнейшим и величайшим (говорю это без иронии) он не был, остается человеком, а посему не может не допускать ошибок, только вот нет ни тех, кто ему на эти ошибки может указать, ни механизма его замены. 

В чем же причина появления и распространения еврейских мифов о Европе? Как ни странно, еще в двух других популярных мифах.

 

Миф шестой. Израиль - форпост европейской цивилизации

Миф седьмой. Израиль - часть Европы

 

 

 Реальность. Первопоселенцы, халуцим, которые под градом арабских пуль и укусы малярийных комаров превращали пустыни и  болота в будущее еврейское государство, наверняка не поняли бы того, кто рассказал бы им, что  оно должно стать форпостом европейской цивилизации. Они эту цивилизацию «видели в гробу» с ее погромами, делом Дрейфуса, антисемитскими партиями и другими «прелестями», заставивших их подняться с насиженных мест и начать тяжелейший процесс создания своей страны. Именно поэтому сионизм и есть национально-освободительное движение еврейского народа, а не  «орудие колониализма», как его называют антисемиты всех мастей и с которыми фактически солидаризируются сторонники мифа о форпосте цивилизации. Да и можно ли вообще считать Израиль частью Европы и ее цивилизации?  Не говоря о том, что половина еврейского населения Израиля - выходцы из афро-азиатских стран, которых к европейской цивилизации никак не отнесешь, культура евреев-ашкеназов не может считаться европейской, так как всего каких-нибудь сто пятьдесят лет тому назад абсолютное большинство европейских евреев жило в культурной и, зачастую, в физической изоляции от своих нееврейских соседей и земляков.  Да, евреи переняли очень многие достижения европейской цивилизации, но остались евреями точно так же, как японцы остались японцами, поставив себе на службу достижения европейского прогресса. Израиль - это Израиль, евреи - это евреи! А вот те, кто, считая себя частью Европы, проявляют подростковую обидчивость по отношению к европейцам, «не понимающим, что мы это часть их цивилизации, что мы завиваем их», а посему неадекватно реагируют на каждое слово из Брюсселя, Парижа или Мадрида, забывая, что

 

Брань на вороту не виснет (вместо заключения).

 

Все европейские антиизраильские резолюции, заявления и декларации по сути дела остаются «бумажными тиграми»: Израиль поддерживает нормальные дипломатические отношения практически со всеми странами ЕС, товарооборот устойчиво растет (для примера: сегодняшний объем внешней торговли между Израилем и традиционно не симпатизирующей ему Ирландией достиг без малого миллиарда долларов в год, увеличившись за последние пятнадцать лет почти в тысячу (!!!) раз), - словом, как говорят на Востоке: «Собака лает, а караван идет». Именно потому ни Израилю, ни евреям не нужны ни истерические кликушествования, ни мифы впавших в отчаяние кассандр - народ Израиля прожил без признательности европейцев и их поддержки три тысячи, проживет еще столько же и дальше - вот это надо понять и не впадать в панику от каждого заявления шираков, сапатеро и прочих европейских арабистов.

 

Примечания

 

1. По факту (лат.)

2. См. Чудинова Е. Мечеть Парижской Богоматери. М.: Лепт-Пресс, Яуза, Эксмо, 2005. - с. 68.

3. Величие (франц.), но с определенным aртиклем le часто употребляется, включая настоящую статью, для выражения шовинистических французских притязаний на статус и роль великой державы, в том числе в культурно-языковом смысле.

4. См. статью Ральфа Питерса на сайте газеты «The New York Post”: http://www.nypost.com/seven/11262006/postopinion/opedcolumnists/the_eurabia_myth_opedcolumnists_ralph_peters.htm

 

Использованная литература

 

1. Coulombe, Charles A. A History of the Popes (New York, NY, 2003).

2. Davies, Norman. Europe (New York, NY, 1998).

3. Gilbert, Sir Martin. A History of the Twentieth Century, Volume Two, 1933-1951 (New York, NY, 1999).

4. Johnson, Paul. A History of the Jews (New York, NY, 1988).

5. Johnson, Paul. Modern Times (Rev . Edition. New York, NY, 2001).

6. Чудинова Е. Мечеть Парижской Богоматери. М.: Лепт-Пресс, Яуза, Эксмо, 2005.

 

 


   


    
         
___Реклама___