Starina_3(50)-2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
 
 

 

сетевой альманах
ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА
 
 
 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 3(50)                       Май-июнь 2007 года
Вначале русское правительство не разрешало, чтобы еврейские врачи в Виленском крае занимали государственные должности. Только в 1886 г. были назначены два сверхштатных ординатора: гинеколог Залкинд и окулист Гордон. Вскоре был назначен д-р Стембо, очень популярный в то время в Вильно невропатолог. Начиная с 1886 г. число сверхштатных ординаторов дошло до 12.   
Могильная плита у евреев имеет своё прошлое и почитается как святыня. Первое надгробие относится к периоду патриархов, и упоминается ещё в Библии, где речь идёт о мацеве, поставленной Иаковом на могиле Рахили. (Быт.35:20) Воздвигались каменные надгробия в эпоху Первого и Второго Храмов (516 г. до н.э.-70 г.н.э.), носившие название циюн (ивр. «знак»).
Следователи долго не верили, что автор всех этих писем, дневников и тетрадей, «молодой еврей с 8-классным образованием». На утомительных ночных допросах, на которых присутствовали «специалисты» по еврейскому вопросу и прокурор с двумя ромбиками на груди, долго искали мистическую антисоветскую организацию или тайных заграничных лиц, стоящих за моей «писательской сионистской деятельностью». 
Сословный состав еврейской общины Кубанской области был разнообразен. По данным таблицы «Распределение населения по родному языку, сословиям и состояниям»  самой многочисленной категорией являлись мещане – их число составляло 1286 человек. Крестьян  насчитывалось 402 человека,  107 купцов, 56 дворян (из них 2 потомственных  и 54 личных); 32 почетных граждан.
Отец был убежденно беспартийным, а почему все-таки пошел вместе с большевиками, объяснил просто: “У евреев не было выбора”. Не к белым же идти, не к Махно, Петлюре или зеленым! Как только стало возможным уйти из разведки без риска – ушел, потому что работа в ней его не прельщала: он знал, что чекисты часто прибегают к провокациям.
Опасность современного общества в том, что, ослеплённое избытком всё возрастающей плодовитости, втянутое в гладкое протекание бесконечного процесса, оно забывает о собственной тщетности – о той эфемерности жизни, когда, по мысли А. Смита, «она не утверждает и не осуществляет себя ни в какой постоянной сути, способной существовать – если трудовое усилие уже прекратилось». 
Несчастная очередь томилась, пока целительница изложила свою историю и профессиональное кредо. До войны она работала, по ее выражению, у дуже доброго ортопеда, хоч и яврея. Она видела, где и как он нажимает у людей «з болямы в крыжах». А сейчас она в точности повторяет то, что делал этот яврей, царство яму небесное. И очень многим, нет, не станет врать, не всем, это нажимание «дуже помогае». Ну, а если не помогает, то на то воля Божья. Но вреда она никогда никому не причинила.
Ефим Давидович открыто начал свою героическую борьбу против антисемитизма задолго до того, как решил подавать документы на выезд. Да он и вовсе не думал подавать, зная, что его не выпустят никогда и ни при каких условиях. Он знал с самого начала, что будет бойцом-смертником – и стал им.
Спазмы перехватывают горло, когда вспоминаешь – какое было начало! Какой потрясающий взлет! Какая высота духа достигнута была в одночасье, всего-то одним прыжком, одним взмахом крыла, ОДНИМ ДНЕМ Ивана Денисовича! И такое долгое, медленное, неумолимое скольжение под уклон, по коричневому треку, в трясину ненависти протяженностью в ДВЕСТИ ЛЕТ!  
Поскольку в отсутствие хозяев квартиру постоянно посещали похитители документов, Андрей Дмитриевич всегда носил с собой в сумке ценные бумаги, включая огромную рукопись «Воспоминаний». 13 марта 1981 годка сумка была украдена ГБ. Среди прочего пропали также и статьи-эссе Сахарова о стихах Пушкина «Пора, мой друг, пора», «Три ключа», «Арион». Андрей Дмитриевич пишет об этой трагедии в «Воспоминаниях», которые он сумел восстановить после кражи рукописи. 
Звуки музыки Иосифа Ахрона, к счастью, не пропали. Они ждут своих исследователей и исполнителей. Хагай Шахам сделал только первый шаг. За ним пришел талантливый музыкант Яша Немцов. Он приезжал в Иерусалим из Германии, тоже работал над архивом И.Ахрона в Национальной библиотеке и тоже включил в свой репертуар неизвестные сочинения композитора. 
Мама слушала пани Катажину и думала о том, как мало человек знает о другом человеке, сосед о соседе, семья о семье. Что знают Фейгины о загадочных Васильевых, наша семья - об оперной певице Гражине, распевающей на третьем этаже по-итальянски свои любовные арии? Да и она сама еще  вчера почти ничего не знала о пани Катажине, а ведь они  встречались чуть ли не каждый день  и чаще всего ограничивались скупыми, ничего не значащими приветствиями. 


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___