Wajsberg1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Март  2006 года

 

Владимир Вайсберг


Исторические судьбы еврейского народа на территории Российского государства

Часть вторая: Евреи в Южной Руси

Эпоха Киевской Руси



     Для читателей, не знакомых с первой частью статьи, повторю, что она ни в коей мере не претендует на полноту изложения истории еврейства на Руси, или на ее анализ и оценку. Составитель является скромным компилятором и, не рассчитывая на большее, видит свою цель в верном и честном изложении материала. В этой связи он чувствует себя ответственным за точность пересказа, но не за идеи, ему не принадлежащие и им не пропагандируемые.

     Без всякого сомнения, одним из центров поселения евреев на Руси являлся Киев. По мнению русских историков Малышевского (8, 9) и Закревского (10, 11) евреи появились в Киеве благодаря хазарам, которые построили Киев примерно в восьмом век нашей эры. Евреи эмигрировали в этот город, по мнению этих исследователей, через Хазарский Каганат из Византийской империи, Крыма, Персии и Кавказа. Первая община в Киеве была организована крымскими евреями. После взятия Киева варягами евреи эмигрировали в Хазарию, а после победы Святослава над хазарами - снова бежали в Крым.

     Массовое заселения Среднего Поднепровья евреями относится к тому времени, когда оно заняло место Поволжья в мировой транзитной торговле и когда, таким образом, была установлена связь между северо-восточной европейской и черноморской культурами. Это происходило и длилось с девятого по одиннадцатый века нашей эры. Киев становится главным перевалочным пунктом, затмив собой славу Итиля и соперничая с Константинополем.

     Евреи направлялись сюда из Хазарского Каганата, из франкских земель, из славянских стран и с побережья Черного моря. Еврейская миграция из Хазарии предопределялась вначале развитием торговли Киевской Руси с Каганатом, а затем - упадком государственной жизни в Хазарии. Хронологически важны два периода: время наибольшего расцвета восточной торговли па территории Киевской Руси (первая половина десятого века) и эпоха окончательного падения Хазарского государства под соединенными ударами Византии и Киевского государства (первая четверть одиннадцатого века).

     Колонии хазарских евреев основывались в десятом и одиннадцатом веках в разных пунктах Киевской Руси. Это наглядно видно из названий местностей, этимология которых восходит к имени самих хазар: Козара, Козарки, Козаровичи. Козара Великая, Козарка Малая, Козарище, Козаржинцы, Козаровка и так далее и далее... Во всех этих поселениях вместе с хазарами -язычниками жили хазары - евреи.

     Западный прилив еврейской миграции на территорию Киевского государства направлялся из франкских земель, Испании, Италии, западнославянских и южно - славянских стран. Со второй половины седьмого века по вторую половину десятого века евреи занимали исключительное положение в посреднической торговле между азиатским Востоком и Западной Европой. Киев в это время был лишь промежуточным перевалочным пунктом по пути к главному центру торговли - к Итилю. Но со второй половины десятого века положение меняется коренным образом. Огромное влияние богатых и предприимчивых купцов итальянских городов Амальфи, Бари и Венеции, с одной стороны, и набеги варягов, с другой, стали причиной потери евреями главенствующего положения в средиземноморской торговле. Они вынуждены теперь уделять все больше внимания сухопутной дороге через славянские страны. С этого времени начинается бурный расцвет экономической жизни Киева и прилегающей к нему территории, достигая наивысшей своей точки в одиннадцатом веке после окончательного падения территориально - экономического значения Итиля

     С юга евреи шли с берегов северного Черноморского побережья, реализуя торговую связь с тиверцами и уличами, сношения с которыми восходят ко временам, когда владения этих племен находились между Днестром и Днепром и простирались до морского побережья.

     Таким образом, в десятом - одиннадцатом веках на территории Киевского государства встретились два еврейских потока: хазарские евреи, с одной стороны, и западно - европейские, византийские и славянские евреи - с другой. В первое время они не сливались воедино, живя в разных кварталах Киева, называемыми местным населением соответственно: "Козары" и "Жидове".

     С течением времени оба элемента сливаются и все евреи живут в еврейском квартале "Жидове" в районе "Жидовских ворот".

     Евреи на Руси, в отличие от западных соплеменников, не составляли собственности князей, а принадлежали к городскому торговому сословию. Религиозной нетерпимости в до - христианское время также не было. Историк Русской церкви Евгений Голубинский писал:

     "Если князья наши дозволяли селиться у себя армянам и евреям, и если те и другие находили возможность и имели охоту селиться у нас, то ясно, что по отношению к ним была допускаема у нас некоторая терпимость" (12).

     Евреи в Киевской Руси составляли группу свободных людей, в их руках находилась транзитная торговля, они пользовались свободой передвижения. Евреи Киевской Руси не были оторваны от евреев на Западе и Востоке. Из страны в страну ездили купцы. Евреи направляли даже своих детей учиться в духовных училищах - ешивах Европы.

     После крещения славян гражданское и церковное законодательство Византии начинает сильно влиять на юрисдикцию Киевской Руси. Однако, Византийское законодательство о евреях не нашло применения в сфере древне - русской жизни. Памятники законодательства Киевской Руси вовсе не знают евреев, а все попытки исследователей найти там законы о евреях остаются безуспешными.

     Воззрения древних славян до крещения и в первое время после него отличаются религиозной терпимостью. В отличие от коренного населения Западной Европы для восточных славян еврей был символом и носителем культурного начала: все имеющее отношение к еврею носит печать высшего искусства и совершенства Еврей выступал тогда в представлении русского человека как сильный, умный и богатый торговец, ведущий большие дела. Это представление, дошедшее до нас в позднейших памятниках, является пережитком до - христианского периода, когда "яснее всех других влияний выступает еврейское влияние и участие еврейских элементов в формировании духовного облика древне - русского народа" (Иван Франко).

     Великие Князья никакой враждебности по отношению к евреям не проявляли. Торговая деятельность евреев была выгодна для княжеской казны. Евреи жили замкнуто и строго соблюдали все требования существующего законодательства. Так продолжалось до второй половины одиннадцатого века, до еврейского погрома в Киеве в 1069 году, когда погибла большая часть еврейского населения, были разрушены еврейские дома, и богатая еврейская колония в Киеве была полностью разорена.

     Другим пережитком до - христианского периода является образ еврея - богатыря. Образ этот сформировался на Руси, когда она имела тесные связи с могущественной Хазарией.

     Следующим наслоением выступает образ еврея - исполина ненавистника Христа. Уже в двенадцатом веке под влиянием христианства и изменившихся условий жизни возникает представление о еврее - жидовине - враге народа. Таков, прежде всего, исполин - еврей в былине о Жидовине, с которым сражаются Добрыня Никитич и Илья Муромец.

     В аналогичных образах выступают евреи в болгарских преданиях и в сербских песнях.

     Третьим наслоением в воззрениях древне - русских людей на евреев является снисходительное представление о еврее, в котором с гибелью Хазарского Каганата исчезло понятие о жиде, как враге. Ярче всего это отразилось в "Слове о полку Игореве".

     Последним наслоением является фанатическое представление о еврее - гонителе и мучителе Христа, которое полностью соответствует взглядам церковников Византии. Узкая нетерпимость Византийского воззрения на евреев и их веру начинает преобладать во всех сферах русской жизни.

     Литовско-польская эпоха

     Великое нашествие монгольских орд повлекло за собой разрушение целого ряда еврейских общин, но не породило массовой эмиграции южно - русского еврейства в другие страны. Татарское нашествие способствовало, однако, миграционному движению в пределах Южной Руси. Новое и более обильное заселение Южной Руси евреями произошло в литовско-польский период истории этого края.

     Еврейская миграция становится особенно сильной с того времени, когда Южная Русь входит в сферу влияния Литвы и Польши. Польские мелкие и крупные землевладельцы уходят из Великой Польши в Червонную Русь, увлекая за собой еврейских поселенцев. Уже в четырнадцатом крупные еврейские поселения существовали в Киеве, в Волынской земле, в Подпольщине, в Червонной Руси.

     Евреи стали для крупнопоместных поляков необходимым элементом, способствующим рациональной эксплуатации их новых земельных угодий. В руках евреев сосредотачивались аренда и откуп доходных статей хозяйства, сбор податей и торговых пошлин, управление делами крупных землевладельцев и их кредитование. Вместе с расширением зоны влияния великопоместной шляхты в направлении с запада на восток продвигается линия еврейских поселений, которые распространяются по Волынской земле, Подпольщине и другим областям Южной Руси.

     Крупонопоместная шляхта не ставила препон на пути использования евреями их имущественных прав, вплоть до приобретения недвижимой собственности не только в городах, но и селах и имениях.

     Иной характер носило отношение к евреям мелкой шляхты, так как сама стремилась сосредоточить в своих руках откуп и аренду доходных статей крупных имений. Борьба шляхты с евреями за откуп проходит через всю эпоху.
     Еще большей враждебностью к евреям отличалось отношение к ним со стороны мещанского сословия, не выдерживавшего конкуренции с евреями в области мелкой и розничной торговли. Во главе этой борьбы стояло мещанское сословие Львова, упорно и активно боровшегося за ограничение имущественных прав евреев и за резкое ограничение еврейской торговли.
     В ранний период литовско-польской эпохи евреи были здесь людьми вольными, свободными подданными, которые подчинялись непосредственно князьям или самому королю и установленным от них властям. С течением времени по занятиям и месту жительства евреи примыкают к мещанскому сословию. При этом они пользовались личными правами, подобными правам шляхты. Это относится к широким имущественным правам, свободе передвижения, к специальным привилегиям о земской подсудности, а также - к повинностям и автономной социальной организации. Уже в четырнадцатом веке король Казимир дарует городу Львову грамоту, в которой евреям предоставляется право судиться либо по нормам Магдебургского права, или - по еврейскому праву.

     Еврейские общины Юной Руси насчитывали много ученых. Была даже распространена поговорка: "Учение исходит из Киева". Считается, что житель Киева Моше бен Яков Ашкенази га - Гола (1449-1529) был первым еврейским ученым в России. Он был автором комментариев к Торе и оригинального сочинения "Шушан Содот".

     По свидетельству русских летописей татары напали на Киев в 1482 году и угнали многих евреев пленниками в Крым, и среди них - Моше бен Якова га-Гола.

     С течением времени положение еврейства в Южной Руси претерпевает ряд изменений, обусловленных различием в отношении различных слоев общества к евреям. Началось это в западных областях, а затем перенеслось и в восточные части Южной Руси.

     Каждый из городов Руси становится конгломератом из отдельных общин со своими специальными правами и привилегиями. Взаимные отношения этих общин характеризуются разобщенностью и взаимной враждой. На этом фоне развивается и усиливается сплоченность каждой из наций, населяющих страну. Но русские, армяне и евреи чуждаются друг друга во всех областях политической, социально - бытовой и хозяйственно - экономической жизни. Еврейское население вовлекается в водоворот условий и отношений новой городской жизни. Евреи тоже организуются в отдельные замкнутые общины.

     Чем далее к востоку, тем позже начинался и медленнее шел процесс социальных преобразований.

     Вышеуказанные факторы в области взаимоотношений между евреями и отдельными сословиями населения Южной Руси стали во многом преддверием Катастрофы 1648 года со всеми ее трагическими последствиями. Борьба за существование и рост миграции новых элементов из Западной Европы вызвали усиленное участие евреев в освоении украинских областей, входивших в состав Киевского, Черниговского Вроцлавского воеводств. Так, возникли центры еврейской жизни: Переяславль, Пирятин и Чернигов.

     В восточной части Подольской земли уже существовали еврейские общины Баре, Бердичеве, Вроцлаве, Виннице. На Киевщине еврейские общины существовали в Борщавке, Борисполе, Брагине, Белополье, Житомире, Звенигороде, Каневе, Кодне, Корсуни, Лохвице, Лубнах, Нежине, Овруче, Павловиче, Переславле, Полтаве, Путивле, Ружине, Слободе, Стародубе, Черкассах, Чернобыле, Чигирине.

     Рост и развитие еврейских поселений привели к обострению отношение между евреями и новым социальным слоем: казачеством, сословием, смотревшим на себя, как на "сынов коронных", подчиненных лишь королю и гетману.

     Интересно, что до двадцатых годов семнадцатого столетия евреи принимались в казацкую среду. Сохранился документ об участии одиннадцати евреев - казаков в войне 1613 года:

     "Нас было одиннадцать домохозяев. Еврей же Бераха, сын святого Арона из Тыгловица, служивший на трех лошадях, выскочил два - три раза к московскому войску, как это обычно на войне бывает. Но московитяне одолели, и еврей отскочил назад, и из лесу стреляли ему вслед. Я видел, как ладунка воткнулась ему в спину, как пал на седло и, желая удерживаться за лошадиную гриву, он шатался туда и сюда, и лошадь понесла его по дороге, но я не видел его во время бегства нашего войска. Во время его падения на лошадь дым выступил у него изо рта; я находился тогда близко от него. Затем мы бежали вслед за войском, тогда я уже видел его лошадь без всадника, а седло висело криво. Вслед за тем начальник приказал собрать рассеянное войско посредством барабанного боя, и народ начал разговаривать про войну. И многие казаки говорили:

     "О, Боже! Как жалко, что рыцарь еврей Бераха так плачевно скончался, будучи разрублен и расколот бердышами".

     Постепенно место Киева в религиозной, культурной и социальной жизни еврейства начинает занимать город Львов. Выгодное положение на торговом пути между Оттоманской Портой, Южной Русью и Польшей, а также покровительство со стороны польских королей, предоставивших городу ряд привилегий: право беспошлинной торговли и право складирования товаров, делают Львов главным центром Южной Руси. Сюда стекаются не только еврейские изгнанники из Южной Руси, но и поселенцы - евреи из Португалии, Испании, Германии, Чехии и коронных областей Польши.

     В отличие от Киевского Львовский центр уже с самого начала его существования прилагает все усилия к распространению изучения Торы в широких массах, что привело к расцвету талмудической учености в Южной Руси.

     Две струи: германская и испанская шли в Южную Русь. Вскоре, однако, первая вытеснила вторую во всех областях умственной и социальной жизни.

     Наступила эпоха внедрения и распространения образования и религиозно - нравственного сознания среди широких слоев еврейского общества. Отсутствие грамотности составляло тогда редкое явление. Неумение вызванного в Синагоге к Торе самому прочесть требуемый отрывок из Пятикнижия встречается в отличие от времен "Русской земли" крайне редко.

     Другое зло предыдущего периода: выделение класса "откупщиков" и их агентов и клиентов в особое сословие, занимавшее доминирующее положение в еврейском обществе, но чуждое духовным и социальным интересам еврейского народа, постепенно исчезает. Исчезает часто встречавшееся ранее отпадение откупщиков от еврейства и обращение в христианство.

     Но в это же время характер и содержание религиозной жизни вызывает среди некоторых евреев реакцию против обрядового направления в иудаизме. Уже в эту эпоху встречаются зачатки движения против строгих религиозных обрядов, зачатки стремления к реформированию

     Литература:

     8. Малышевский А. Ф. Труды третьего археологического съезда, 1870
     9. Закревский Н. П. Описание Киева, том 1,1868
     10. Малышевский А. Ф. Труды Киевской Духовной Академии, 1868
     11. Закревский Н. П. Описание Киева, том 2, 1868
     12. Голубинский Е. Н. История православной церкви, Киев, 1876


   


    
         
___Реклама___