Margolin1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Март  2006 года

 

Михаил Марголин


Расхожий антиамериканизм



     "Любовь слепа к недостаткам,
а ненависть -  к достоинствам".
   Моисей Ибн Изра (1055- после 1135)



     Прошло немногим более пятнадцати лет с тех пор, как я впервые ступил на американскую землю. Это была банальная по тем временам командировка с целью налаживания экономических связей по созданию совместных предприятий. И хотя, по ряду причин результат вояжа больших надежд не внушал, мое открытие Америки все-таки состоялось. После привычно пустых магазинов на родине, меня не столько поразило изобилие американских супермаркетов, сколько доброжелательность и открытость совсем незнакомых мне людей. Все вокруг улыбались, и у меня даже закралась неадекватная мысль: все идущие мне навстречу люди ужасно рады моему приезду. Случайно оказавшись свидетелем дорожного происшествия, я был поражен рациональной технической оснащенностью и слаженной работой высочайшего класса профессионалов бригад скорой медицинской помощи. Это была сказка, в которую было трудно поверить, не имеющая ничего общего с советской, а тем более сегодняшней российской скорой медицинской помощью. Тогда же я открыл для себя ещё одну, весьма привлекательную и характерную для практически всех американцев особенность: готовность к взаимовыручке. По пути в Вашингтон у нас заглох двигатель автомобиля, и не было отбоя от желающих оказать нам безвозмездную помощь. Короче говоря, первый мой вояж в Америку оставил массу самых неожиданных и прекрасных впечатлений, о чем я по приезде охотно делился со своими друзьями и сослуживцами.

     Несколько лет спустя, судьба распорядилась таким образом, что я стал американским иммигрантом, а вскоре и гражданином этой великой страны. Я не страдал от ностальгии, и меня никогда не посещало сомнение в правильности выбора, хотя инициаторами его были мои дети, несколькими годами ранее, покинувшие нашу бывшую родину. И чем дольше я живу в Америке, тем больше я утверждаюсь в мысли, что мои первые обрывочные впечатления об этой великой стране меня не обманули и чем больше я пытаюсь её познать (это не так просто в пожилом, пенсионном возрасте), тем она, как драгоценный камень начинает сиять все новыми и новыми гранями. Когда заезжие друзья и знакомые начинают интересоваться жизнью Америки у меня готов убедительный довод: кроме целого ряда очень важных политических, экономических и культурных достоинств, Америка - это единственная в мире страна, где общество с необыкновенным вниманием бережно относится к инвалидам, старикам и детям. Убежден, что только такая страна может рассчитывать на достойную жизнь настоящих и будущих поколений.

     Это не квасной (по определению М.Е. Салтыкова-Щедрина) патриотизм, который я категорически не приемлю, а непреодолимое желание выступить в защиту нашей страны от беспрецедентного глобального нашествия европейского и, в особенности, российского антиамериканизма, принявшего форму обязательного расхожего действа. Истокам этого позорного явления посвящена, недавно вышедшая из печати книга Барри Рубина и Джудит Колл-Рубин "Пылая ненавистью к Америке" (Hating America), о которой очень интересно поведал читателям В. Вольский (Вестник №8 2005 г.)

     Оказывается, современный антиамериканизм не только плод досужего вымысла современных политологов, а достаточно большой набор псевдонаучных сведений о Новом Свете, о котором еще до появления американского государства было принято считать, что он во всех отношениях уступает Старому Свету. Величайший французский натуралист XVIII века граф Бюффон, никогда не бывавший в Новом Свете утверждал, что из-за ужасного климата любая жизнь обречена на деградацию, что животный мир Америки и американские аборигены в значительной степени уступают европейцам. Отсюда его суровый приговор американцам: "их сердце-камень, их общество - мертво, их империя - царство жестокости". Эти утверждения полностью разделял выдающийся французский мыслитель Вольтер, а великий немецкий философ Иммануил Кант был убежден, что американцы "слишком слабосильны, чтобы выполнять тяжелую работу". Австрийский поэт XIX века Николаус Ленау обвинил Америку в бездуховности на том лишь основании, что в Новом Свете не водятся соловьи. Не стесняясь в выражениях, этот служитель духовной словесности утверждал, что: "Американцы - низменные лавочники, их души смердят до небес. Все проявления духовной жизни им совершенно чужды... Тысячу раз прав соловей, что не желает селиться среди этих скотов". Кстати, совсем недавно в одной из телевизионных передач эту парадоксальную глупость на полном серьёзе, с присущим ему пафосом повторил признанный российской властной элитой глашатай антиамериканизма, - Жириновский.

     Несколько позднее, кроме надуманных климатических и биологических причин, для объяснения феномена американской неполноценности начались изыскания демографические. По их утверждению, низкое качество переселенцев из заокеанских британских колоний, состоящих в основном из изгоев общества, ссыльных преступников и религиозных фанатиков не смогут адекватно управлять своим демократическим государством, бросившем вызов привычной европейской монархии. Этим недальновидным горе-теоретикам не дано было понять, что в общем потоке эмигрантов, за океан уезжали самые энергичные и предприимчивые люди, которым было тесно и душно в Старом Свете. В этом легко убедиться на примере нашей эмиграции из бывшего Советского Союза. Для этого нет никакой необходимости обращаться к официальной статистике. Вполне достаточно будет осмотреться вокруг, чтобы понять, что подавляющее большинство наших детей и внуков прекрасно адаптировались к новым условиям жизни, разумно воспользовавшись предоставленными возможностями, стали достойными гражданами этой великой страны.

     Чванливое европейское сообщество не могло даже вообразить, что простолюдины, заселившие Америку, будут когда-нибудь способны осуществить в своей стране демократический эксперимент и напрочь отвергнуть приписываемую им неполноценность и превосходство европейской интеллигенции. Эта историческая зашоренность стала хроническим недугом, метастазы которого охватили все ведущие страны Европы, но особо разрушительными они стали для нестабильного российского общества. Сегодня во всех средствах массовой информации России непременно присутствует тематика антиамериканизма, тем более, когда для этого жизнь подбрасывает хоть мало-мальски повод. Ни одна страна мира не вылила столько помоев на Америку, как это сделала Россия, когда стало известно, что гражданка США Ирма Павлис убила усыновленного в России мальчика. И хотя судебно-медицинская экспертиза определила, что у ребенка были явные признаки зародышевого алкогольного синдрома, поведению приемной матери нет, и не может быть никакого оправдания. Американским правосудием виновная приговорена к 12 годам тюремного заключения. Но вместо того, чтобы извлечь из случившегося урок, а может быть даже снизойти и посочувствовать этой несчастной женщине, российская элита обрушила свой оголтелый гнев на всю Америку. Беспрестанный поиск врагов внешних и внутренних, беспринципная интеллектуальная и культурная самооценка российского общества лишает его возможности разобраться, почему в их стране больше миллиона беспризорных детей. Популярная телепрограмма НТВ "Совершенно секретно. Информация к размышлению" привела потрясающую статистику: 3,5 миллиона российских детей регулярно подвергаются издевательствам в семье, десятки тысяч детей развозят приемные родители по разным странам, только в Испании каждый третий усыновленный ребенок, привезен из России. К сожалению, наши соотечественники в Америке тоже не прочь при случае побравировать своим культурным прошлым и с вызывающим высокомерием противопоставить себя американскому обществу. Как правило, это выглядит очень смешно: мы никак не можем осознать, что такое откровенное самомнение и есть высшая степень бескультурья, которую насаждала пресловутая "советская культурная революция".

        В многотиражном русскоязычном журнале "Теленеделя" №21 - 2005 года опубликовано интервью с известным российским режиссером, членом Госдумы трех созывов С. Говорухиным, который, констатируя факт абсолютной деградации российского общества (с чем нельзя не согласиться), не преминул заметить: " Теперь наша молодежь ничем не отличается от тупых американцев (?!) или обкуренных голландцев". В данном случае удивляет не хамский цинизм зарвавшегося политикана (ничего нового в этом нет), а раболепствующая всеядность редакторского коллектива этого журнала. В не меньшей степени удивляет тенденция крайней озлобленности и антиамериканской направленности в выступлениях на телеканале RTVI ведущей М. Гордон, когда она (по всей видимости, гражданка Америки) высказывает свою сомнительную "точку зрения" на происходящие в стране события. Похоже, что "Точка зрения" г-жи Гордон, - образец примитивного крайне либерального антиамериканизма, культивируемого российскими политическими наставниками. К счастью, таких доморощенных профессиональных хулителей Америки не так много. Совсем недавно меня до слез растрогала публикация газеты "Washington Times", поведавшая своим читателям исповедь американского гражданина Берта Прелюцки о своих бабушках и дедушках, бежавших в свое время из России и предоставивших ему возможность быть рожденным в благословенной Америке. И как ритуал в их честь, на его доме постоянно висит американский флаг - символ отваги и жертвенности. Дай Бог каждому из нас удостоиться такого признания потомков. В этой связи уместно будет вспомнить слова турецкого султана, который в 1492 году, узнав, что из Испании выгоняют евреев, тут же радушно пригласил беженцев свободно селиться в пределах своей империи, а об испанском короле Фердинанде, по преданию, презрительно сказал: "Как можно избавляться от самых продуктивных и предприимчивых?! Он разорил свою страну, а мою - обогатил. А еще слывет умным человеком!".

     Настоящее демократическое общество Америки, его массовая культура, относительно высокая религиозность населения всех конфессий, всеобщая индустриализация производства - все это не дает покоя завистникам Америки. Холодящий душу страх охватил европейских властителей после двух мировых войн, из которых Америка вышла мировым лидером. А после бескровной победы в "холодной войне" страх перед американизацией достиг уровня истерии. Отвечая на вопрос об основной причине нынешнего разгула антиамериканизма, Барри Рубин и Джудит Колл - Рубин считают, что основой этого явления следует считать сложившееся представление о США, как об особой цивилизации, обществе и образе жизни, которые грозят подмять под себя весь свет: либо путем прямой агрессии, либо силой своей экономической мощи и культурного влияния. При этом не следует забывать ещё об одном чрезвычайно важном факте: одной из главных движущих сил антиамериканизма служит своекорыстный интерес. Достаточно вспомнить, как совсем недавно, на повторных выборах в Германии канцлер Шредер одержал победу, подкупая свой неразборчивый электорат оголтелым антиамериканизмом. 45 лет "холодной войны" западноевропейцы пользовались защитой от советской угрозы, которую всему миру гарантировали США. Теперь, когда перестал существовать Советский Союз, истерический страх перед единственной в мире "супердержавой" стал очевидным. Только ленивый политик не обвиняет сегодняшнюю Америку в имперских амбициях. Даже любимец американского политического истеблишмента экс-президент СССР М. Горбачев с экранов российского телевидения призывает российских властителей не обольщаться дружбой с Америкой, а совсем недавно, выступая в ООН, в присущей ему манере "и вашим и нашим", ублажал апологетов международного антиамериканизма и антисемитизма, своим лицемерным призывом к американскому президенту поскорее излечиться от комплекса победителя.

     Я не описался, поставив рядом антиамериканизм и антисемитизм. Сегодня Америка это единственная страна в мире, которая не всегда удачно, но старается помочь дальнейшему становлению государства Израиль в его перманентной борьбе с исламонацизмом на Ближнем Востоке. Без каких-либо преувеличений следует признать, что сегодня на переднем крае борьбы с арабским терроризмом находятся США и Израиль. Поэтому откровенный ООН-овский антиамериканизм достиг такой силы, что противостоять ему становиться все сложнее. Особо непримиримой становиться "команда" Кофи Ананна, когда США выступают в защиту государства Израиль против попыток ущемления его прав в борьбе с арабским террором. И хотя Америка в не меньшей степени помогает и так называемым палестинцам, это воинство исламского джихада в религиозном дурмане с одинаковым остервенением жгут и американский и израильский флаги. При всей своей несоизмеримости у Америки и Израиля очень много общего. В конце прошлого века эти родственные по своей сути страны распахнули двери перед беженцами из Советского Союза, спасавших своих детей и внуков от генетического российского юдофобства. Поэтому для изнывающих от ненависти и зависти недалеких правителей, ищущих "козлов отпущения" параллель между антиамериканизмом и антисемитизмом совершенно очевидна. И если антисемитизм - это яростная реакция язычников против евреев, придумавших моральные нормы и сковавших вольных дикарей цепями десяти заповедей, так и антиамериканизм - это страх перед необузданной рыночной стихией, страх перед модернизацией и "созидательным разрушением", как называл капитализм американский экономист первой половины ХХ века Иозеф Шумпетер. Надо верить, что разум и здравый смысл восторжествуют и свободный цивилизованный мир оценит вклад в его созидание народов Америки и Израиля.


   


    
         
___Реклама___