Redaktor
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Октябрь  2006 года

 

Слово редактора





 

 

 

        

Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья! 

Перед вами октябрьский номер "Заметок". В нем вы встретитесь и с хорошо знакомыми авторами, и познакомитесь с новыми именами. Такова наша давняя традиция, от которой мы не отступаем и на восьмом десятке номеров журнала. Надеюсь, что и работы наших добрых знакомых удивят читателя своей новизной.

Давний друг журнала - замечательный врач, литератор и легендарный человек Ион Деген  рассказывает о  жизни и творчестве. Свою автобиографическую заметку он начинает словами:

В "Заметках" у меня появился круг интеллигентных и доброжелательных читателей. Хотя бы им стоит представиться в натуральную величину, без вымыслов и нелепиц.

Такое признание - высшая для нас похвала. Ибо создание доверительной атмосферы для общения интеллигентных людей есть одна из приоритетных наших задач. Только в такой обстановке можно узнать и воспринять что-то новое, приобщиться к богатейшему миру еврейской культуры, традиции и истории. А это - основная цель обоих наших изданий.

Новую большую работу "Мифология ненависти. Об антисемитизме - для всех " начинает в этом номере Семен Резник. Этот труд вместе с публикующимися в "Еврейской Старине" главами книги "Вместе или врозь" образуют настоящую энциклопедию ксенофобии и национализма, не потерявших своего разрушительного потенциала ни в России, ни в других странах мира..

Иначе подходит к близким проблемам Семен Глейзер,  начинающий исследование непростых взаимоотношений христианской церкви и евреев.

Многие читатели с нетерпением ждут работы Евсея Цейтлина из цикла "Откуда и куда" с предвкушением интересной встречи с новым творческим человеком. Этот номер не обманул их ожиданий, на этот раз автор рассказывает о судьбе замечательного поэта Рудольфа Фурмана.

Переводами весьма содержательных работ на очень разные темы порадовали нас наши давние авторы Виктор Шапиро, Ontario14, Люба Лурье и Эрлен Федин. В переведенных работах речь идет о судьбе еврейской школы в Кёнигсберге, о ливанских войнах Израиля, о печати как феномене культуры и о судьбах ученых, столкнувшихся с Холокостом.

Как обычно, в номере есть материалы о музыкантах и ученых. Помимо упомянутого перевода глав книги Иштвана Харргитаи, это и воспоминания  об ушедшем от нас в этом году  гениальном физике Ювале Неэмане, написанные хорошо его знавшей  Елизаветой Рапис.   О нелегкой судьбе недавно скончавшегося музыканта Штаркмана рассказывает Виктор Лихт.

Внимательный читатель не пропустит и новой главы из книги Арона Шнеера, и  захватывающих воспоминаний Нины Воронель, и подборки новых стихов Бориса Кушнера, и рассказа Марка Азова... Список обрываю, так как перечислять пришлось бы долго. Полное представление о содержании номера дает аннотированное оглавление.

***

Благодарю Изабеллу Победину за сотрудничество в подготовке настоящего номера.

Желаю всем читателям и авторам журнала здоровья и мира!


   


    
         
___Реклама___