Starina_8(44) - 2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
 
 

 

 

сетевой альманах

ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА

 


Редактор Евгений Беркович

 

 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 8 (44)                       Август 2006 года
Нынешних школьников учат, что покушение на Гитлера 20 июля 1944 года – символ возрождения демократической Германии. А после войны долгое время граф фон Штауффенберг и его соратники считались многими немцами предателями отечества и нарушителями воинской присяги.
Садат мог заключить договор, потому что его народ уже знал - в варианте мира он получит от Израиля огромные территории, а в варианте войны Египту придется жертвовать своими солдатами ради чужих, хотя бы и арабских интересов.
Если все же на общих конференциях соблюдалась некоторая демократичность в их проведении, то на еврейских конференциях все зависело обычно от "доброй воли" Евсекции, самовольно проводившей их по своему усмотрению.
П.Л. Капица пишет не просто второе письмо в Кремль с напоминанием о своей просьбе. Он пишет Молотову после того, как произошла смена руководства НКВД. Ведь Ландау был арестован при Ежове, и тогда же Капица отправил первое письмо в Кремль.
В январе вызывали много новых "свидетелей". Пытаются сфабриковать доказательства, что в Минске есть подпольная антисоветская сионистская организация. Овсищера и Альшанского, отрицающих это, грозятся перевести из свидетелей в обвиняемые.
В начале 1938 года, когда Герцель Баазов вместе с Соломоном Михоэлсом работал в Москве над своей пьесой, переведенной Самуилом Галкиным на идиш, он был арестован. Суд был скорый.
Недавно произошло обнадеживающее событие, которое может коренным образом повернуть историю израильско-арабских отношений к оптимистическому варианту. Футбольный клуб израильских арабов селения Сахнин с триумфальным успехом провел спортивный сезон в Израиле.
Пойманный военной полицией на дороге за превышение скорости и арестованный за нарушение безопасности движения, Даян невозмутимо написал в объяснительной записке, что "у него только один глаз, поэтому - в целях обеспечения безопасности движения - он смотрел на дорогу, а не на спидометр".
Говорили, что умирающий Горелик написал письмо Сталину, в котором умолял его пересмотреть дело арестованного брата, заверял, что брат не враг народа, что он ни в чем не виновен, и что "умирающий не станет лгать".
Стерн играл в госпиталях для тяжело раненых солдат, обгоревших танкистов… Немедленный разрыв дипломатических отношений СССР с Израилем, антиизраильская пропаганда и выступления сов. представителя в ООН утвердили Стерна в невозможности его поездки в Москву.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100

___Реклама___