JKushner1
©"Заметки по еврейской истории"
Июль  2005 года

 

Художник Юлия Кушнер



Юлия Кушнер родилась и выросла в Москве.  Училась всему, только не рисованию.  Когда-то в детстве ее поразили графические работы Нади Рушевой и абстрактные этюды друга семьи математика Феликса Кабакова. Заxотелось рисовать. С тех пор утекло много воды и пролито много черной туши... Возможно, выбрала бы краски и кисть, но  работы Шагала впервые увидела только в 16 лет, когда изменить перу уже показалось невозможным.  
             Еврейская тема материализовалась с просьбы отца нарисовать Моисея, смотрящего на землю Израиля
. С 1988 года живет в США.  Работает программистом.       

 

Введение к вернисажу Юлии Кушнер

Одинокая маленькая фигурка человека, бредущего через лес. Земля абсолютно белая. Стволы высоченных деревьев без крон. На переднем плане – маленькая странная лиса с пышным хвостом, как будто прячущаяся от человека. А он, кажется, вообще ничего не видит, но мы читаем его мысли, а при желании можем услышать его безмолвный шепот: "Дщери Иерусалима, говорит он, если вы увидите мою возлюбленную, что Вы скажете ей? Скажите ей, что сердце мое изнемогает от любви..." Я цитирую по памяти из "Песни песней", не заглядывая ни в какой из переводов знаменитого библейского текста... На эту цитату наводит добавочный образный ряд – крон у деревьев нет, но верхушки деревьев закутаны в шали, сквозь которые просвечивают девичьи лица, чуть-чуть вытянутые – вот они, дщери (дочери) Иерусалима. Но кто же этот человек?  Не царь же Соломон? Да нет, это неведомый нам одинокий путник, религиозный человек (весь в черном, в широкополой же черной шляпе), который гоним какой-то мукой, страданием. Да, и религиозный отшельник может тосковать по возлюбленной, не уберегшей своих виноградников от бродячих диких лис, возможно, наказанной за это ее братьями, поэтому она удалена сейчас от людского глаза... Так все сходится – один образ цепляется за другой, возникает тихая музыка, а в ней – раскованное воображение художника, населяющего холст, лист бумаги и весь мир, чем он хочет. В этой работе есть улыбка Юлии, тонкость ее натуры и пера, полет фантазии. Вдруг, уже зная эту картину наизусть, она - из серии "Песнь песней" (№6), - замечаю еще одну подробность: шаль-то вывязана ивритскими буквами...  

Так я увидела и восприняла одну из самых, казалось бы, простых  графических работ Юлии Кушнер. Другие более сложны, многотемны. Какие-то мотивы и сюжеты улавливаешь сразу, но всегда остаются и другие, более загадочные, дающие возможность разных толкований.  Однако и то, что  не вполне и не всегда доступно нашему пониманию, завораживает изысканным переплетением линий, изяществом рисунка, стиля, изощренной фантазией.  

Главное содержание работ Юлии Кушнер это мотивы Танаха – не только  Песнь Песней, но и Моисей, великие страдальцы Иона и рабби Акива. И есть другие циклы, например, Витебск или Космос. От чисто еврейских образов, будь то клейзмеры или местечковые раввины, художник поднимается до обобщений универсального характера, соединяя  еврейскую древность с общечеловеческой историей и философской мыслью, радость с печалью. Сама графика ивритских букв несет в себе целый мир чувств, саму поэзию. Буквы начинают разговаривать, что-то рассказывать... Рисунки эти можно долго рассматривать вглубь, обнаруживая контрапункт, побочные темы, открывая новые и новые аспекты видения мира.

Погружаясь в стихию творчества, захваченная созиданием, Юлия, кажется, не слишком озабочена тем, что мы, зрители, увидим, что почувствуем в ее картине и как станем интерпретировать сюжет... И это мне в ней тоже нравится. 

Юлия иллюстрирует и книги своего отца, поэта Бориса Кушнера. Ее работы удивительно созвучны его стихам, что указывает на большую духовную близость, как будто поэт и художник почти одинаково мыслят и очень похоже чувствуют свою связь с Б-гом, с нашими Отцами, со всей нашей судьбой: 

Но в музыке птичьих арий,

Летящих в бездонную синь,

Я слышу: «Живи, Израиль,

Во веки веков. Аминь". 

                                                                                  Шуламит ШАЛИТ

  

 (Чтобы увеличить рисунок, щелкните по нему мышкой)

  

 

Песнь Песней, тушь на бумаге, 15”x 23”, 1999

 

Иона, тушь на бумаге, 15”x 23”, 1992

 

Моисей, тушь на бумаге, 1983

 

 

Псалом 137, тушь на голубой бумаге, 6”x 9”, 2002

 

Раввин Акива, тушь на бумаге, 15”x 23”,  1992

 

Витебск, тушь на бумаге, 15”x 23”, 1985

 

 


   


    
         
___Реклама___