Rashkovsky1
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль 2005

 

Александр Рашковский, краевед


Тайна Слободского Христорождественского монастыря

 

 


     Начало истории появления этой версии было обычное в среде краеведов. Известный исследователь истории г. Слободского Олег Васильевич Рогожников волею судьбы стал обладателем письма жительницы Украины, которая разыскивала своих однокашников по Слободской политпросветшколе конца 30-х годов. Самое загадочное было то, что почти все выпускники этой школы после начала Великой Отечественной войны оказались за линией фронта. Письмо это Олег Васильевич показал мне, а надо сказать, что историей разведки я интересуюсь очень давно (в свое время даже составил указатель отечественной литературы о разведке), и потому сразу же возникла версия существования в Слободском разведшколы.
     Надо сказать, что законспирированные разведшколы во всем мире существовали и, наверное, существуют под видом обычных (даже простеньких) учебных заведений. Это и понятно. Они не должны привлекать к себе внимание.
     В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области есть дело Слободской политпросветшколы (фонд 1000, опись 1, единица хранения 9). Изучение его дало подтверждение версии. В политпросветшколе, по материалам дела, существовала таинственная группа из 15 человек. Почти все учащиеся этой группы жили в отдельном общежитии по адресу - ул. Гоголя 58 «а» - на территории Христорождественского монастыря, где и располагалась сама школа.

     Все учащиеся этой группы имели образование 10 классов, что для того времени, а школа существовала с 1936 по 1941 год, было очень даже немало. Но самое главное – все они прошли обучение парашютному спорту, имели военную специальность «пулеметчик» и значки «Ворошиловский стрелок». Только одна учащаяся – Овчинникова, 1915 года рождения – жила отдельно по адресу ул. Нагорная 11 в частном доме.
     Надо сказать, что все остальные учащиеся политпросветшколы имели образование не выше 9 классов. Отмечу также, что все учащиеся этой отдельной группы были очень дисциплинированы и даже не пропустили ни одного занятия по курсу «Истории ВКП(б)», что постоянно делали все остальные учащиеся политпросветшколы.
    Все описанное давало подтверждение версии существования в Слободском законспирированной разведшколы. Еще одним подтверждением версии является то, что по легендам г.Слободского Христорождественский монастырь имеет сеть подземных ходов, через которые можно выйти на поверхность в любой части города и даже за его пределами. Не случайно одна из учащихся загадочной группы жила по адресу ул. Нагорная 11. Именно в этом месте г. Слободского, по версии краеведов, был выход из подземелья.

     Интересны и некоторые другие обстоятельства. Наш известный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов до войны работал по лесной таксации в одном из районов нашей области, путь в который шел через г. Слободской. Не исключено, что и он проходил обучение в этой школе, а работа по лесной таксации была тренировкой разведчиков в условиях тайги.
     Дело в том, что в биографии Н.И.Кузнецова есть немало загадок. Всем, например, хорошо известна книга Д.Медведева «Это было под Ровно», где довольно подробно описываются подвиги Николая Ивановича. Но, как оказалось, там не упоминаются очень важные факты. Несколько лет назад, мне посчастливилось стать обладателем четырех томов «Российской еврейской энциклопедии». И вот, внимательно просматривая их, я наткнулся на биографическую заметку о Марии Александровне Фортус. До этого я встречал упоминание о ней только в воспоминаниях Р.Я.Малиновского – участника боев в Испании в 1936-1938 г.г. Оказалось однако, что Фортус была человеком с очень яркой биографией, можно сказать даже легендарной.

     Родилась Мария Александровна в 1900 году в селе Большая Александровка Херсонской губернии. С 1919 года работала в органах ВЧК. Во время Гражданской войны была на подпольной работе в Херсоне, а, затем, в Одессе, где вела революционную пропагандистскую работу среди моряков англо-французского флота, т.к. владела языками в совершенстве. Позднее она работала в штабе Нестора Ивановича Махно, где успешно вела разведывательную деятельность. После окончания Гражданской войны Фортус была направлена в Московский институт востоковедения, который закончила в 1928 году. Чем она занималась после окончания учебы до 1930 года неизвестно, но такая деятельная натура не могла сидеть на месте. Скорее всего, это была разведывательная работа где-то на Востоке, но поскольку Мария Александровна там нигде не «прокололась», то о ней будет известно еще не скоро. Какими восточными языками владела Фортус неизвестно, но почти всеми европейскими она владела в совершенстве, вплоть до диалектов.
     С 1930 по 1934 годы Мария Александровна вела разведывательную работу в Испании. Чем она занималась там пока не известно по той же причине, но после возвращения на родину в 1934 г. перешла на работу в Коминтерн, - где стала ответственным секретарем испанского издания журнала «Коммунистический интернационал». О работе разведывательной сети Коминтерна в литературе о разведке сейчас написано уже немало. Видимо Мария Александровна руководила одним из участков этой работы.

     С октября 1936 г. Фортус участвовала в Гражданской войне в Испании. Вначале она была старшим переводчиком при Родионе Яковлевиче Малиновском (будущем Маршале Советского Союза), а затем офицером связи при главном советском военном советнике Я. Берзине, обеспечивая, по-видимому, контакты с нелегальной резидентурой советской разведки. За успешную работу в Испании Мария Александровна была награждена орденом Красного Знамени.
     В конце 1938 г. она вернулась в Москву и в 1941 г. окончила Военную академию им. М.В. Фрунзе. С лета 1941 г. Фортус получает новое назначение. Теперь она – начальник штаба женского авиаполка. Биографии легендарных советских летчиц Валентины Гризодубовой и Марины Расковой хорошо известны, но Фортус в них не упоминается.
     Вскоре Марию Александровну вновь перебрасывают на разведывательную работу, теперь уже в тыл врага, в партизанский отряд Д.Медведева. Любопытно, что в воспоминаниях бойцов и командиров этого отряда она не упоминается, а между тем, Фортус была парторгом отряда. Но это не самое главное. Главное то, что она возглавляла разведку отряда, участвовала в подготовке Николая Ивановича Кузнецова и руководила его диверсионно-разведывательной деятельностью.

     Думаю, что направление Марии Александровны на работу в отряд Д.Медведева не было случайным. Вероятнее всего, что Фортус в 1938-1941г.г. работала в разведшколе г.Слободского и уже там начала готовить Н.И.Кузнецова к его будущей деятельности, а диалектами немецкого языка она владела превосходно. В Военной же академии им. М.В.Фрунзе Фортус вполне могла обучаться заочно, что тогда практиковалось в среде работников разведки. Тем более что Мария Александровна окончила Московский институт востоковедения, который – теперь это хорошо известно из литературы о советской разведке - готовил специалистов высшей квалификации.
     И самое главное. После эвакуации в 1941 г. в наш город Ленинградского БДТ им. А.М Горького, Кировский драмтеатр был переведен в г.Слободской, где расположился в Доме Культуры им. А.М.Горького меховой фабрики «Белка». Вместе с театром туда переехала и Августа Леонидовна Миклашевская, которая и проживала в здании в ДК, в своей грим-уборной. Есть сведения, что к ней в Слободской в конце 1941г. приезжал ее сын Игорь Львович, отозванный с фронта для выполнения специального разведывательного задания (см. «Т.-Д.-Т.», 2004, №32, с. 28). Сам факт предоставления отпуска в период интенсивной подготовки военнослужащего к разведывательной и диверсионной деятельности представляется совершенно неправдоподобным. Тем более что происходило это в конце 1941г. – период тяжелых оборонительных боев под Москвой, когда каждый человек был на счету.
     Отсюда вытекает вполне правдоподобная версия, что И.Л. Миклашевский проходил обучение в Слободской разведшколе, которая существовала, по-видимому, вплоть до 1942 г. Тем более что территория Христорождественского монастыря была передана военному ведомству. На этом я заканчиваю эту статью, но точку ставить пока еще рано…
   
   

   


    
         
___Реклама___