Rashkovsky1
©"Заметки по еврейской истории"
Декабрь  2005 года

 

Александр Рашковский, краевед


Тайна детского дома для еврейских

детей-сирот и другие тайны



     В последнее время появилось немало публикаций и версий о тайнах сталинской политики. Много внимания уделяется в них вопросам государственного антисемитизма в СССР. Однако в наших архивах есть еще немало документов, изучение которых даст возможность пролить свет на неизвестные страницы истории подготовки сталинских политических комбинаций.
     Первым нашел приведенные ниже документы американский профессор Л.Холмс, который изучает в архивах нашего города Кирова историю взаимоотношений школ и органов управления образованием в 30-40-х годах прошлого века. Он не оставил их без внимания и поделился информацией с известным вятским архивистом В. С. Жаравиным, который, зная мой интерес к данной теме, сообщил мне реквизиты этих недавно рассекреченных документов.

     Первый документ - письмо заместителя наркома просвещения РСФСР генерал-майора (!?) Борисова от 23 февраля 1945 г. № 811с. "Распоряжением СНК СССР от 30 января 1945 г. № 1467р в Еврейской автономной области организуется детский дом, который должен быть укомплектован еврейскими детьми-сиротами. Прошу проверить по детским домам наличие детей-сирот, владеющих еврейским языком и могущих быть переведенными в этот вновь открываемый детский дом. Одновременно проверьте наличие воспитателей и учителей, владеющих еврейским языком. О количестве детей-сирот и педагогов сообщите немедленно". ( Государственный архив Кировской области (ГАКО), фонд Р-2342, опись 2, дело 60, лист 11).

     Наш областной отдел народного образования долго собирал данные по детским домам Кировской области, а их было в то время около четырехсот, да и штаты сектора детских домов раздуты не были. Все сотрудники этого сектора были предельно перегружены работой. И вот в наркомат просвещения был отправлен ответ от 2 июля 1945 г. № 57с. "На ваше письмо сообщаем, что по нашим данным в Кировской области еврейских детей-сирот 20 человек, но они не владеют еврейским языком. Есть 15 человек педагогов и воспитателей, владеющих еврейским языком, но все они эвакуированы из Ленинграда (большинство) и южных областей европейской части СССР". (ГАКО, фонд Р-2342, опись 2, дело 64, лист 73). Видимо никто из педагогов и воспитателей не согласился ехать в этот вновь открываемый детский дом. Очень вероятно, также, что областные власти не хотели отпускать педагогов и воспитателей, а их в то время очень не хватало. В пользу этой версии говорит, например, то, что к письму не приложен список педагогов и воспитателей, владеющих еврейским языком.

     Но решение о создании такого детского дома, учитывая все последующие события, заставляет о многом задуматься.
     Читатель, конечно, заметил подчеркнутый мной факт, что зам. Наркома просвещения РСФСР был генерал-майором. В своей статье о тайнах Слободского Христорождественского монастыря, опубликованной в интернет-журнале "Заметки по еврейской истории"
     ( //berkovich-zametki.com), я уже высказывал версию о существовании внутри наркомата просвещения РСФСР глубоко законспирированной сталинской спецслужбы. Похоже, что эта версия подтверждается. Учитывая то, что Сталин просчитывал все будущие исторические события на много ходов вперед, он уже в начале 1945 г. начал подготовку агентуры для будущего еврейского государства в Палестине. И еврейские дети-сироты подходили для этого как нельзя лучше. А законспирированная спецслужба внутри наркомата просвещения РСФСР выполняла любые задания вождя, не привлекая к себе внимания иностранных спецслужб.
     Хотелось бы, также, отметить, что сталинские политические зигзаги в вариантах решения "еврейского вопроса" еще ждут глубокого исследования.

     24 августа 1941г. С.А. Лозовский, в то время заместитель наркома иностранных дел и руководитель Совинформбюро обратился к евреям всего мира с призывом помочь Советскому Союзу. Сталин, по некоторым данным после подсказки Берия, вначале предполагал сделать Еврейский Антифашистский Комитет международной организацией и с этой целью приказал освободить из тюрьмы двух популярных еврейских деятелей польского рабочего движения - лидеров Бунда - Генриха Эрлиха и Виктора Альтер, арестованных в сентябре 1941 г., когда советские войска вошли на территорию Польши. Они были арестованы НКВД. Обоих приговорили к смертной казни, которую вскоре заменили десятью годами лагерей. Однако, в сентябре 1941 г. арестантов, неожиданно для них, привезли в Москву и поместили в шикарных номерах гостиницы "Метрополь". Им предложили подумать о том, как объединить все силы, способные противостоять фашизму. Эрлих и Альтер разработали план создания международной еврейской антифашистской организации. 24 сентября 1941 г. они обратились к польским евреям с призывом вступать в польскую армию, которая формировалась генералом Андерсом на территории СССР. Альтер и Эрлих часто встречались с польским послом в СССР Станиславом Котом, пытавшимся выяснить судьбу 15000 польских офицеров, среди которых было много евреев - польских подданных. Уже тогда до них доходили слухи, что все офицеры расстреляны. Все это Альтер и Эрлих открыто обсуждали в своем гостиничном номере, который постоянно прослушивался спецслужбами. Зная это, Сталин побоялся выпустить их, как слишком независимых антифашистских агитаторов, за пределы СССР. 4 декабря 1941 г. они были снова арестованы и оба погибли. Об этом подробно написано в книге Р. Бракмана "Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь", (М., "Весь мир", 2004, с. 437-468). Но, есть одна загадка этой истории. Софья Семеновна Дубнова (по мужу Эрлих) была дочерью известного историка еврейского народа Соломона Дубнова. В сентябре 1939 г., спасаясь от Гитлера, С. Дубнова с мужем Генрихом Эрлихом устремились на Восток. Г. Эрлих в мае 1942 г. покончил с собой в куйбышевской тюрьме, а Софье Семеновне, которая оказалась с детьми в советской Литве, удалось избежать ареста и, через Россию, Японию и Канаду, в октябре 1942 г. добраться до США. Об этом написано в книге "Сто одна поэтесса серебряного века", (Санкт-Петербург, ДЕАН, 2000, с. 84-85), со ссылкой на сведения, сообщенные младшим сыном С. Дубновой Виктором Эрлихом. Ясно, что без санкции Сталина ее не могли выпустить за границу. Пробраться туда нелегально, да еще и с двумя детьми было совершенно невозможно. Похоже, что Сталин действительно готовил отправку Эрлиха и Альтера за границу в качестве лидеров Международного Еврейского Антифашистского Комитета, но потом, поняв, что "приручить" слишком независимых деятелей польского Бунда ему не удастся, он отказался от этой затеи и назначил председателем ЕАК Соломона Михоэлса.

     Однако, сталинские антисемитские провокации на этом не прекратились.
     В феврале 1944 г., после того, как загнали в вагоны и вывезли в Сибирь и Среднюю Азию все коренное татарское население Крыма, Сталин решил сделать евреев соучастниками своего преступления, возродив план создания в
     Крыму Еврейской автономной республики. Еще в 1923 г. он поручил М.И. Калинину озвучить идею создания в Крыму Еврейской автономной республики, рассчитывая таким путем "подкупить" своих союзников по "триумвирату" - Зиновьева и Каменева, но спустя три года полностью с ними порвал и, вместо Крыма, решил поселить евреев на Дальнем Востоке.
     Сталин поручил Лозовскому "подкинуть" идею создания Еврейской автономной республики в Крыму членам ЕАК. Михоэлс, Фефер и Эпштейн, под диктовку Лозовского, изложили ее в письме Сталину от 15 февраля 1944 г. Слухи о том, что планы заселения Крыма евреями обсуждаются в руководстве СССР, дошли даже до США и были очень благожелательно восприняты руководителями американских еврейских организаций, от которых советское руководство рассчитывало получить после войны большие кредиты.
     Известно, что "Агро-джойнт" вложил немалые средства в организованные в 20-е годы крымские еврейские сельскохозяйственные коммуны, в том числе передав им огромное количество американской сельскохозяйственной техники. Но, уже в октябре 1946 г. Сталин отверг эту идею, а ЕАК обвинили в намерениях создать в Крыму "антисоветскую базу".

     В начале ноября 1948 г., после убийства Соломона Михоэлса и Шахно Эпштейна, все члены ЕАК, кроме И.Г. Эренбурга, были приглашены на совещание к секретарю ЦК ВКП(б) М. А. Суслову. Материалы этого совещания опубликовал в историческом альманахе "Звенья", (М, "Феникс", 1991, с.535-554) Аркадий Иосифович Ваксберг, со ссылкой на рассказ Ефима Ильича Долицкого (1901-1984). Стенограмма совещания до сих пор находится в закрытых архивах.
     Открывая совещание, Суслов сказал, что ЦК партии и Советское правительство озабочены (!?) судьбою еврейского народа, принесшего огромные жертвы в период войны. Шесть миллионов, отметил он, это вряд ли минимум (!?) погибших. Советский Союз, продолжил Суслов, и после войны проявлял заботу о судьбах еврейского народа, отстаивая его право на собственное государство. И надо было ждать, что вновь созданное при активном участии Советского Союза государство Израиль пойдет по пути, по которому после войны идут прогрессивные силы мира, на правом фланге которых стоит СССР. К сожалению, новое государство Израиль согласилось следовать в фарватере государств, враждебных делу мира, которым нет дела до настоящих нужд и интересов народов, до путей мирного труда и в новом государстве Израиль. От такого ложного выбора страдают евреи, живущие в разных странах мира. Как помочь? Мы много об этом думали. Единственное решение - это создание настоящего (!?) еврейского государства, заботящегося о нуждах своего народа. Такое государство может быть создано евреями, родившимися и живущими в Советском Союзе. Настало время действовать. По мнению ЦК партии, на базе Еврейской автономной области в Биробиджане должна быть создана Еврейская автономная республика, в границах, обеспечивающих возможность расселения всех (!?) евреев, проживающих на территории Советского Союза, и возможности предоставить убежище всем евреям, которые пожелают приехать из других стран. В эту автономную республику должны (!?) переехать все евреи,
проживающие на территории Советского Союза.
     После ознакомления с этим текстом становится понятно, почему на совещание не был приглашен Эренбург.
     Илья Григорьевич, со свойственной ему проницательностью, сразу бы разгадал хитрые маневры лицемерной сталинской политики. Еще в 1934 г., в романе "День второй" он опубликовал монолог одного из главных героев Володи Сафонова. " Вы устранили из жизни еретиков, мечтателей, философов, поэтов. Вы установили всеобщую грамотность и столь же всеобщее невежество. После этого вы собираетесь и по шпаргалке лопочете о культуре…
     Муравьиная куча - образец разумности и логики, но эта куча существовала и тысячу лет назад. Существуют муравьи-рабочие, муравьи-спецы, муравьи-начальники. Но еще не было на свете муравья-гения. Шекспир писал не о муравьях. Закон тяготения нашел не муравей. У муравьев нет ни Сенек, ни Рафаэлей, ни Пушкиных. У них есть куча, они работают…". ( Цит. по книге Эренбург И.Г.- Собрание сочинений, том 8, с. 609-610).

     Вот такую муравьиную кучу, да еще в еврейском гетто и хотел создать Сталин.
     К чести членов ЕАК, они решительно выступили против предложения Суслова, который фактически только озвучил замысел Сталина. Одним из лучших, было выступление на заседании Переца Маркиша, о "неуправляемости" которого имеется достаточно много свидетельств.
     "Культуру, сказал он, нельзя оторвать от вековых привязанностей народа. Культуру нельзя переместить, перевести из одного места в другое. И это потому, что и народ нельзя перевести из одного места в другое. Отдельные люди могут менять место, но они не могут менять родину. А в культуре не вырежешь ни одного кусочка, который может продолжать развиваться в отрыве от всей культуры народа… Народ переселить нельзя, его нельзя оторвать от исторически сложившихся связей с родной землей, с родиной… Ударить в спину народа я не могу…".
     Суслов ерзал на стуле, но выслушал все выступления до конца, а затем закрыл заседание. Он доложил о выступлениях членов ЕАК Сталину и тот 20 ноября 1948 г. подписал постановление Политбюро " Немедленно распустить Еврейский антифашистский комитет… Как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки… Пока никого не арестовывать…". Этим постановлением участь членов ЕАК была предрешена.

     Расправившись с членами ЕАК, Сталин приступил к подготовке ВТОРОГО ХОЛОКОСТА, как прелюдии начала ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. И вот подтверждение финала этой подготовки. В передовой статье газеты "Правда" за 18 февраля 1953 г. выделен следующий текст "Война может стать неизбежной, если поджигателям войны удастся опутать ложью народные массы, обмануть их и вовлечь их в новую мировую войну". ( Цит. по газете "Кировская правда", 1953, №36, с. 2).
     Зная теперь "глубокий", по выражению Э. Радзинского, партийный язык сталинских выступлений, нетрудно догадаться, кто был поджигателем войны на самом деле.
     Автор выражает сердечную благодарность профессору Л. Холмсу и В.С. Жаравину за информацию об архивных документах.

     Вятка, 31 октября 2005 г.


   


    
         
___Реклама___